Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика20 ноября 2023 11:55

Средняя зарплата - 176 тысяч рублей: Эксперты назвали самые бедные и самые богатые профессии в России

FinExpertiza: Меньше всего в России зарабатывают официанты, швеи и курьеры
Именно профессии газовика и нефтяника остаются самыми высокооплачиваемыми в России.

Именно профессии газовика и нефтяника остаются самыми высокооплачиваемыми в России.

Фото: Shutterstock

«Я б в нефтяники пошел» - звучит немного банально, но оттого не менее привлекательно (в финансовом плане). Ведь несмотря на все санкции и на наши собственные попытки «ухода от сырьевой экономики», именно профессии газовика и нефтяника остаются самыми высокооплачиваемыми в России. В среднем такие специалисты зарабатывают 176 тысяч рублей в месяц. На втором месте – консультанты по вопросам управления, на третьем – программисты (подробнее см. «Только цифры»). Это выяснили эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата.

Эксперты заглянули и на противоположную сторону зарплатной шкалы. И увидели там производителей одежды, официантов с поварами и почтальонов – именно у них самые низкие в стране зарплаты, в среднем меньше 40 тысяч рублей.

Впрочем, ситуация потихоньку налаживается и зарплатный разрыв между «богатыми» и «бедными» сужается. По подсчетам экспертов, за год зарплаты в стране выросли на 13,8%. Но это в среднем. А у самой низкооплачиваемой профессии – производителей одежды – доходы выросли почти на треть! После ухода десятков западных компаний легкая промышленность увеличивает обороты, рабочих рук не хватает, и компаниям приходится повышать зарплаты.

- В 2023 году разница в средних зарплатах между наиболее и наименее оплачиваемыми профессиями сократилась с 6,4 до 5,3 раза. Снижение зарплатного неравенства обусловлено ростом заработков низкооплачиваемых специалистов в связи с повышением минимального размера оплаты труда, а также наращиванием промышленного производства. Благодаря увеличению госзаказа существенно выросли зарплаты в производстве электроники, транспорта, оборудования, одежды, - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарплаты у рабочих на заводах в России феноменально растут: Кому, почему и сколько платят

За год зарплаты у представителей рабочих профессий в России выросли на 23% (подробности)