Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 14:36

Наталья Логинова, старший инженер-программист: «IT – это не просто работа, это стиль жизни, который предоставляет множество возможностей для постоянного обучения»

В современном мире информационные технологии играют огромную роль во всех сферах жизни
Дмитрий ИВАНОВ

Они облегчают обмен информацией, повышают продуктивность и комфорт работы, а также способствуют улучшению качества жизни.

- Более 8 лет в IT – немалый срок! Расскажите, с чего начался путь в профессию? Почему именно сфера информационных технологий?

- Моя деятельность в области информационных технологий непосредственно связана с моим образованием. Я завершила программу специалитета на математико-механическом факультете, специализируясь в направлении «Прикладная информатика по отраслям», а также успешно завершила программу аспирантуры в области «Информатика и вычислительная техника». Это образование предоставило мне прочные математические основы и аналитические навыки, которые оказались крайне полезными в сфере информационных технологий.

Информационные технологии предоставляют огромные возможности для реализации интеллектуального потенциала, IT-индустрия непрерывно развивается. Благодаря этой динамике, у меня всегда есть возможность изучать новейшие технологии и решать сложные задачи, что является увлекательным для меня вызовом.

С момента окончания университета я принимала участие в различных проектах, что позволило мне расширить свои знания в области IT и приобрести опыт в различных сферах этой индустрии. Приобретенный опыт лишь убеждает меня в том, что IT – это не просто профессия, это образ жизни, который предоставляет бесчисленные возможности для постоянного обучения, создания инновационных продуктов и работы в динамичной среде. Эти непрерывные вызовы вдохновляют меня продолжать развиваться и расти в этой области профессиональной деятельности.

- Вы, как человек, окончивший Санкт-Петербургский Государственный университет по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника», расскажите для наших читателей, что это за направление, насколько оно популярно среди профессий IT?

- Это направление – одно из наиболее перспективных и востребованных в сфере информационных технологий. Оно охватывает исследование и разработку алгоритмов, программ и компьютерных систем.

Программа обучения предоставляет студентам фундаментальные знания и навыки, необходимые для работы в области IT. Обучение по этому направлению подразумевает изучение теоретических основ информатики, программирования, разработки программного обеспечения, сетевых технологий, а также информационной безопасности и обработки данных.

Спрос на специалистов в данной области растет с каждым годом, поскольку технологии становятся все более важными в нашей повседневной жизни. Все большее количество компаний ищут специалистов с таким образованием, что делает данное направление подготовки чрезвычайно актуальным на современном рынке труда.

- Расскажите о Вашем опыте работы с разработкой программного обеспечения. Какие проекты Вам приходилось делать? Какие технологии и языки программирования Вы использовали?

- За время своей карьеры я приняла участие в различных проектах, начиная от небольших веб-приложений и заканчивая сложными корпоративными решениями.

Не так давно, я участвовала в качестве разработчика в работе над проектом для компании, которая специализируется на информационном бизнесе и медиа. Моей задачей была разработка клиентской части приложения: написание кода с использованием TypeScript и Angular, архитектурное проектирование, участие в код-ревью, onboarding новичков, проведение knowledge transfer сессий.

В целом, большую часть времени я работала как фронтенд разработчик. Мои основные инструменты - это JavaScript и TypeScript, а также такие фреймворки и библиотеки, как ReactJS, Redux, Angular и EmberJS.

Также я имею опыт работы с бэкенд разработкой. Я использовала NodeJS, NestJS и базу данных MongoDB для создания надежных и быстрых серверных приложений.

- На данный момент времени Вы - старший инженер-программист в компании EPAM Systems. Чем приходится заниматься в компании? В чем заключаются Ваши должностные обязанности?

- Моя работа в компании заключается в написании кода для выполнения задач по разработке frontend части проектов, выполнении код-ревью, проектировании архитектуры, коммуникации с командой и клиентами.

Кроме того, я - сертифицированный технический интервьюер. Ежедневно провожу интервью для инженеров-программистов, которые хотят присоединится к EPAM Systems. Я проверяю их технические знания и практические навыки, оцениваю их уровень квалификации.

Также я участвую в assessment-сессиях в роли эксперта, проводимых для кандидатов, которые претендуют на уровень старших специалистов.

- Наталья, что делает Вашу работу особенной и интересной?

- В программировании присутствует творческий аспект: процесс разработки программ и приложений, который позволяет выразить собственные уникальные идеи через написание кода и создание новых решений.

Как программист, я ежедневно сталкиваюсь с разнообразными проблемами, которые требуют анализа, логического мышления и поиска эффективных решений. Работа над такими задачами может быть очень увлекательной.

Кроме того, технологии постоянно развиваются, и программисты должны обновлять свои знания. Это создает бесконечные возможности для обучения и саморазвития.

- Расскажите о наиболее ярких проектах в сфере информационных технологий, которыми приходилось заниматься за время карьеры?

- За время карьеры мне запомнился социально-значимый проект в сфере здравоохранения, который разрабатывался в благотворительных целях для хирургов Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей на базе Минской городской клинической больницы. Цель проекта - разработка многопользовательского клиент-серверного веб-приложения для хранения и обработки данных о пациентах, ожидающих трансплантации печени.

- Известно, что Вы - наставник в международной организации WOMEN IN TECH. Какова главная цель организации? Что нужно сделать, чтобы стать ее частью?

- Главная цель - стимулирование и поддержка женщин в технологической индустрии. Организация стремится уменьшить гендерный дисбаланс в этой области, предоставляя женщинам возможности для обучения, развития и профессионального роста.

Чтобы стать частью WOMEN IN TECH, нужно подать заявление на участие через веб-сайт или принять участие в одном из мероприятий организации. Но прежде всего необходимо обладать желанием учиться и развиваться в сфере технологий.

- Наталья, Вы - координатор учебного курса по Angular в международной некоммерческой школе The Rolling Scopes School. Расскажите о нем более детально. На что направлен основной фокус курса?

- Курс по Angular – это комплексное обучение, направленное на изучение теории и развитие практических навыков работы с популярным инструментом фронтенд разработки – Angular.

Во время курса студенты изучают как базовые, так и продвинутые аспекты Angular: механизм двусторонней привязки данных, создание директив, принципы работы с формами, настройку маршрутизации. Кроме того, в курсе также затрагиваются такие темы, как работа с HTTP и Observables, взаимодействие с бэкендом через REST API, unit-тестирование.

Обучение проходит под руководством опытных менторов. Курс имеет высокий уровень практической направленности. Он подойдет как для тех, кто уже имеет определенный опыт в программировании и хочет углубиться в разработку на Angular, так и для начинающих разработчиков, желающих изучить новый фреймворк.

- Каковы основные тенденции в мире высоких технологий? Насколько искусственный интеллект интегрирован в сферу IT?

- Одни из главных тенденций в мире высоких технологий - это искусственный интеллект (AI), машинное обучение, большие данные и облачные вычисления. В последние годы также наблюдается рост в области IoT (интернета вещей) и нейронных сетей. Кроме того, существенно изменяются подходы к кибербезопасности.

Искусственный интеллект тесно интегрирован в сферу IT. Однако, стоит понимать, что на полную интеграцию AI во все аспекты информационных технологий мы еще не готовы. Прежде всего, это связано с вопросами этики и безопасности, а также с ограниченными возможностями AI в понимании контекста и принятии решений в сложных и неоднозначных ситуациях. Но уже сейчас искусственный интеллект является ключевым элементом в современной IT индустрии.