Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика20 ноября 2023 14:15

Киев накрыло уныние, Зеленский понуро бредет в никуда: Украина опускает руки

The Guardian: В Киеве ощущается тонкое, но безошибочное чувство уныния
Митинг студенток с требованием увеличения расходов на нужды ВСУ в Киеве.

Митинг студенток с требованием увеличения расходов на нужды ВСУ в Киеве.

Фото: REUTERS

«В Киеве ощущается тонкое, но безошибочное чувство уныния. Ряд внутренних и внешних факторов в совокупности создали, пожалуй, самые мрачные настроения относительно перспектив быстрой и решительной победы Украины над Россией» — пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер, находящийся в Киеве.

Британский журналист, делящийся своими наблюдениями из гущи событий, называет целый ряд причин, подрывающих былую уверенность украинских политиков и вынуждающих их обдумывать возможность переговоров о прекращении огня: усталость от почти двух лет боевых действий, рост числа погибших на передовой, разочарование медленными темпами поставок западного вооружения. Среди других немаловажных факторов корреспондент выделяет палестино-израильский конфликт, который отодвинул Украину на второй план и замедлил поставки боеприпасов, перспективы возвращения Дональда Трампа в президентское кресло в США и политический раскол в украинских элитах.

Война на Ближнем Востоке привела не только к переключению внимания западных лидеров и сокращению поставок боеприпасов. По мнению автора статьи, решение Зеленского поддержать жесткую произраильскую позицию США по конфликту в Газе подорвало усилия Украины по поиску союзников за пределами Запада. Советник президента Украины Михаил Подоляк признал «похолодание» в отношениях со многими незападными странами, которое затруднило создание более широкой коалиции вокруг Украины.

Потенциальное возвращение Дональда Трампа на пост президента США тревожит украинцев не меньше. Как пишет The Guardian, публично в Киеве заявляют, что уверены в поддержке Белого дома, кто бы ни был у власти, но в частном порядке выражают обеспокоенность по поводу возможного президентства Трампа. Однако даже без него республиканцы могут подорвать политику администрации Байдена в отношении Украины: Конгресс с сентября не может принять новый законопроект о помощи Украине.

Киевские политики в частном порядке выражают обеспокоенность по поводу возможного президентства Трампа.

Киевские политики в частном порядке выражают обеспокоенность по поводу возможного президентства Трампа.

Фото: REUTERS

Также Уокер в статье напоминает о тиражируемых утечках о напряженности в команде Зеленского и разногласиях между президентом и главнокомандующим Валерием Залужным, которые только усилились в воскресенье, после того как президент Украины отправил в отставку главу военно-медицинской службы Татьяну Остащенко и призвал к оперативным изменениям в армии.

Журналист со ссылкой на информированный источник утверждает, что Зеленский обеспокоен «феноменом Черчилля», то есть поражении на выборах лидера военного времени. По мере приближения президентских выборов, которые должны состояться в марте 2024 года, множатся споры о том, решится ли Зеленский на их проведение и сможет ли удержаться в кресле. Его поддержка уже не так безусловна на фоне неудачного контрнаступления и утекающих в прессу скандальных заявлений из окружения. К тому же, на фоне слухов о конфликте все более популярным становится главком Залужный, которого многие считают возможным претендентом на пост президента.

Пока украинцы готовятся к еще одной зиме в условиях боевых действий и потенциальным российским ударам по критически важной инфраструктуре, резюмирует Guardian, оптимизм шестимесячной давности, что поражение России и возвращение Донбасса и Крыма не за горами, начал исчезать. «Это будет не та победа, о которой мы мечтали, и она займет гораздо больше времени, чем мы думали», — делится с британским журналистом Владимир Омелян, бывший министр инфраструктуры Украины, который сейчас воюет в рядах ВСУ.

«Выбор простой. Если мы готовы отправить еще 300 000 или 500 000 украинских солдат для захвата Крыма и освобождения Донбасса, и если мы получим нужное количество танков и самолетов F16, мы сможем это сделать, — признается Омелян. — Но я не вижу еще 500 000 человек, готовых умереть, и я не вижу готовности Запада послать необходимое количество вооружения». Альтернативой же, по словам экс-министра, является соглашение о прекращении огня, за время которого Украина должна провести реформы, стать членом НАТО и ЕС и ждать, пока Россия рухнет, чтобы вернуть Крым и Донбасс.

Стоит отметить, что под различным соусом тема переговоров с Россией и невозможность скорой победы на поле боя стала возникать в украинском политикуме с немыслимой ранее периодичностью. Так, в недавнем материале журнала TIME неназванный помощник Зеленского жаловался журналисту, что «мессианскую веру в победу над Россией» потеряло даже окружение украинского президента.