Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 11:14

Творить добро: 30 лет Благотворительному фонду «ЛУКОЙЛ»

Одна из главных составляющих благотворительности – умение менять мир вокруг себя, стараться сделать так, чтобы в жизни было место доброте и сопереживанию
Фонд десятилетиями поддерживает творческие проекты, которые стали настоящим явлением современной культуры

Фонд десятилетиями поддерживает творческие проекты, которые стали настоящим явлением современной культуры

Именно такой подход сделал частью своей философии Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», и за 30 лет работы ему удалось многое изменить.

Чувство прекрасного

Свою деятельность Фонд начал в 1993 году, тогда у «ЛУКОЙЛа» появилось четкое понимание, что недостаточно строить благоустроенные города для нефтяников. Не менее важно – развивать социальную, культурную среду на территориях присутствия компании. В частности, оказывать поддержку детским домам, ветеранам отрасли, медицинским учреждениям (сейчас их список расширился до более 20), внедрять образовательные программы.

Помимо непосредственно помощи, одним из направлений деятельности Фонда стало продвижение культурных проектов. Представьте себе небольшой город вахтовиков, где зима длится почти 9 месяцев в году, и для полноценной жизни необходимо создать не только достойные условия работы, но и организовать отдых и досуг. Фонд подошел к этому вопросу творчески, справедливо полагая, что важно не просто развлекать, но и развивать, прививать сотрудникам чувство прекрасного.

Одной из первых инициатив стало сотрудничество с Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Благодаря почти 25-летнему участию Фонда, прославленный оркестр сумел преодолеть непростые в своей творческой карьере времена. Позднее появилась традиция проводить концерты классической музыки для сотрудников ЛУКОЙЛа. Большое искусство не сразу покорило аудиторию, зато сегодня выступления ведущих российских оперных исполнителей - Полины Шамаевой, Венеры Гимадиевой, Василия Ладюка, Алексея Татаринцева, Александра Суханова, Ивана Гынгазова – проходят с неизменными аншлагами во всех регионах присутствия ЛУКОЙЛа.

Ведущие музеи страны организуют в «лукойловских» городах выездные выставки, проводят познавательные лекции, семинары, художественные конкурсы для детей из детских домов и малообеспеченных семей. В числе партнеров Фонда – Третьяковская галерея, Пушкинский, Исторический, Русский, музеи Московского Кремля. Например, победителей в художественном конкурсе «Мы рисуем Кремль» приглашают в Москву, а их работы выставляются в залах Оружейной палаты Музеев Московского Кремля. За 30 лет работы Фонд помог воплотить в жизнь свыше 150 выставок.

С 2020 года выездные выставки Русского музея стали визитной карточкой открывшегося в Когалыме Культурно-выставочного центра. Проект познакомил жителей и гостей города с работами гениальных живописцев Репина, Перова, Саврасова, Поленова, Левитана, Ге и многих других. Посетители оставляют восторженные комментарии на странице музея после визита: «Все на высшем уровне!», «Спасибо за экскурсию, девушка - гид от бога!», «Спасибо огромное за незабываемые эмоции и шикарно поданную информацию».

Фонд также поддерживает региональные художественные музеи в Астрахани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Кирове, Самаре. В Калининграде в рамках сотрудничества с Музеем мирового океана фонд участвовал в передаче уникального экспоната - плавучего маяка Ирбенский.

Только в текущем году Фонд передал 13 детским учреждениям Самарской области и Республики Татарстан 279 обучающих комплектов книг для слабовидящих

Только в текущем году Фонд передал 13 детским учреждениям Самарской области и Республики Татарстан 279 обучающих комплектов книг для слабовидящих

Просвещения дух

Ежегодно Фонд выплачивает бывшим воспитанникам подшефных детских домов более 50 именных стипендий. Поддержка оказывается и учащимся профильных вузов, по итогам успешно сданных сессий «лукойловские» стипендии получают около 190 студентов. Кроме того, средства направляются на развитие технического и научного потенциала нефтегазовых учебных заведений, Фонд помогает осуществлять учебный процесс на самом современном уровне. Среди его подопечных – свыше 20 ведущих вузов страны.

Для сохранения научной школы учреждены специальные гранты для молодых преподавателей, их обладателями ежегодно становятся около 90 человек в возрасте до 35 лет.

Уже более 100 детских школ искусств в регионах деятельности ЛУКОЙЛа получили в подарок музыкальные инструменты и ноты. По мнению Фонда, новые качественные инструменты – одно из основных условий успешного обучения и развития творческого потенциала юных музыкантов.

Уделяется внимание программам, направленным на сохранение духовных традиций. В частности, при активном участии Фонда была отреставрирована Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В Нижнем Новгороде профинансировано строительство православной гимназии в честь святого благоверного князя Александра Невского на 450 воспитанников. Они получают светское образование в соответствии с государственными образовательными стандартами, а также изучают основы православной культуры. При поддержке Благотворительного Фонда в регионах России появились или отреставрированы десятки православных объектов.

Краски жизни

На сегодняшний день своей главной миссией Фонд считает оказание помощи тем, кто от рождения, из-за тяжелой болезни или серьезной травмы лишился возможности ходить, видеть, слышать звуки окружающего мира. С 2018 года приобретаются современные инвалидные коляски, а также средства реабилитации для детей из малообеспеченных семей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Коляски изготавливаются индивидуально, ведь у каждого ребенка свои особенности. Эта благотворительная программа меняет жизнь детей, делает ее насыщенной и интересной. 300 детей из 15 регионов нашей страны уже получили инвалидные коляски от Фонда.

Более 20 лет реализуется программа «Иллюстрированные книжки для слабовидящих детей». Только в текущем году Фонд приобрел и передал 13 специализированным детским учреждениям Самарской области и Республики Татарстан 279 обучающих комплектов рельефных книг. Проект помогает детям получать необходимые знания, узнавать окружающий мир. Помощь получают и дети с нарушением слуха. Современные слуховые аппараты подбираются индивидуально и помогают не только слышать чужую речь и окружающие звуки, но и выполняют функции Bluetooth-гарнитуры, когда аудиофайлы передаются с телефона напрямую в аппарат.

Лучший проект

В 2023 году Фонд стал победителем в номинации «Благотворительность» на XI Форуме «Лучшие социальные проекты России». Собственные корпоративные конкурсы социальных и культурных проектов в регионах присутствия ЛУКОЙЛ проводит с 2002 года. Они превращают организации, которые работают в социальном секторе, не просто в получателей грантов, а активных организаторов благотворительных проектов. Конкурс проводится при активном участии региональных властей. За 20 лет рассмотрено более 42 тыс. заявок, из них около 9 тыс. реализованы, на их финансирование направлено свыше 1,7 млрд руб. Некоторые из воплощенных в жизнь проектов оказались настолько успешными и востребованными, что со временем обрели статус районных, региональных, общероссийских и даже международных мероприятий, стали брендами территорий.

За 30 лет работы Фонд сделал много добрых дел. В своей работе он опирается на богатый опыт русского меценатства, его лучшие традиции. Организация существует исключительно за счет пожертвований как самого ЛУКОЙЛа и ее дочерних компаний, так и добровольных взносов сотрудников. «Идея пришла совершенно неожиданно: ко мне в ЛУКОЙЛе стали подходить люди и предлагать свою помощь. И тогда мы обратились с письмами к сотрудникам разного уровня, увидели необыкновенный ажиотаж, энтузиазм. А вскоре к централизованному процессу сбора помощи присоединились наши регионы», - рассказывает президент Благотворительного Фонда «ЛУКОЙЛ» Нелли Алекперова. По ее оценкам, с каждым годом все больше людей стремится заниматься благотворительностью и творить добро. А это значит, что фонд на правильном пути.

За 30 лет работы Фонд помог воплотить в жизнь свыше 150 выставок

За 30 лет работы Фонд помог воплотить в жизнь свыше 150 выставок

* Фото предоставлены Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ»