Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Здоровье22 ноября 2023 2:00

Так нужно ли сдерживать свои эмоции?

Профессор Наталия Баранова поделилась способами борьбы со стрессом
Татьяна РУСИНОВА
У каждого свои способы борьбы со стрессом.

У каждого свои способы борьбы со стрессом.

Фото: Shutterstock

О том, как можно и нужно справляться со стрессом, мы поговорили с профессором кафедры нервных болезней с медицинской генетикой и нейрохирургией Ярославского государственного медицинского университета, д. м. н. Наталией Барановой.

СТРЕСС - ЭТО РЕАКЦИЯ

- Наталия Сергеевна, нынче обстановка в мире неспокойная. Есть ли какие-то советы, как быть в курсе происходящего, но при этом минимально травмировать свою нервную систему?

- Да, действительно в настоящее время все больше и больше приобретает актуальность борьба со стрессом. Стресс - это реакция организма на любое событие, которое приводит его к потере психологического равновесия. Например, конфликт с начальником или ссора с родственниками. Физические перегрузки, воздействие вредных факторов окружающей среды, работа в опасных условиях труда. В настоящее время актуальна новая коронавирусная инфекция как фактор длительных астено-тревожно-депрессивных расстройств.

Термин «стресс» впервые прозвучал из уст канадского физиолога Ганса Селье в 1936 году. На сегодняшний день это слово используется практически каждым человеком. В медицине понятие «стресс» отмечается как состояние психического и эмоционального напряжения. К основным проявлениям тревоги и стресса ведут беспокойство по мелочам, раздражительность и нетерпеливость, ощущение напряженности, скованности, неспособность расслабиться, ощущение взвинченности или пребывания на грани срыва, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, трудности засыпания и нарушения ночного сна, быстрая утомляемость, страхи.

СОН, ПИТАНИЕ, ФИЗКУЛЬТУРА - И НЕ ТОЛЬКО

- Нужно ли учиться сдерживать свои эмоции? Ведь тогда можно «загнать» их в тело или получить невроз? Или нет?

- У каждого человека свои способы борьбы с этим неприятным недугом. Одни предпочитают убирать последствия переживаний при помощи спорта, активной жизненной позиции и медитации. Упражнения повышают настроение и самооценку. Следовательно, уровень стресса падает. К сожалению, нередко люди выбирают самоизоляцию, что крайне вредно для организма.

- Есть какие-то проверенные способы справляться со стрессом? Может быть, какие-то народные: травы, чаи, упражнения и т. п.? А что советуют врачи?

- К сожалению, не всегда возможно побороть стресс с помощью оптимальных физических нагрузок и нормализации режима сна и питания. В таком случае на помощь приходят медикаментозные методы поддержки. Можно попробовать мягкие лекарственные средства, в частности, препараты на основе валерианы или Тенотен, который оказывает успокаивающее и противотревожное действие, при этом без седативного эффекта.

НАСКОЛЬКО ВСЕ СЕРЬЕЗНО?

- Как понять, насколько у тебя серьезные проблемы с нервами? На что обращать внимание в первую очередь: на аппетит, сон?

- Состояние стресса принято разделять на три этапа: Защита. Адаптация. Истощение. Именно на стадии истощения возникают различные симптомы, такие как тревожные расстройства, как учащенное сердцебиение, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони, ощущение кома в горле. Чувство нехватки воздуха, боли в груди, тошнота, понос, боли в животе, сухость во рту, головокружение, предобморочное состояние, тремор, подергивания мышц, вздрагивания, напряжение и боль в мышцах. Учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция.

Кроме тревожных расстройств, возможно развитие депрессии, основными проявлениями которой являются пониженное или печальное настроение, утрата интересов или чувства удовольствия, нарушения сна, чувство вины или низкая самооценка, утомляемость или снижение активности, трудности при сосредоточении, возбуждение или заторможенность, расстройства аппетита, суицидальные мысли или действия, снижение полового влечения.

Кроме тревожных и депрессивных расстройств, всегда есть чувство патологической усталости, когда организм не восстанавливается после полноценного сна или отдыха.