Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Недвижимость20 ноября 2023 13:00

В России стартует ипотечный марафон

Это совместный проект Института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, Минфина России и Центробанка

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Всероссийское событие пройдет уже в третий раз. В этом году с 21 по 25 ноября. Предназначено оно в первую очередь для рядовых заемщиков — тех, кто уже получил кредит на покупку жилья или рассматривает этот вариант. Мероприятие состоит из прямых эфиров, онлайн-тестов, лекций, мастер-классов. Очные события пройдут на выставке «Россия» на ВДНХ.

Среди участников заявлены ведущие эксперты и участники финансового рынка. Выступают представители ведомств и министерств, специалисты ведущих банков и агентств недвижимости. Например, член совета директоров Центробанка Михаил Мамут, замдиректора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев, руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев и другие.

Заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс в преддверии марафона озвучил актуальную статистику. Соцопросы свидетельствуют, что свыше 80% семей готовы рассматривать ипотеку при покупке жилья. Льготной ипотекой уже воспользовались более 2,2 млн семей.

— За последний год рынок ипотеки претерпел ряд изменений, обусловленных целым набором факторов, — продолжает Ниденс. — Среди них – корректировка условий по ипотеке с господдержкой и новое регуляторные меры, изменение ключевой ставки и др. Разобраться во всех тонкостях ипотечного кредитования помогут ведущие эксперты рынка в рамках ипотечного марафона.

— Марафон позволит получить максимум информации о том, как действовать в различных жизненных обстоятельствах при решении жилищного вопроса, как подобрать наиболее подходящие для этого финансовые инструменты. Узнать больше о государственных мерах поддержки в жилищной сфере. За последние пять лет ипотека помогла улучшить жилищные условия почти 8 млн российских семей. При этом одним из ключевых инструментов стала льготная ипотека. Сегодня каждый второй кредит на покупку нового жилья выдается с помощью государственных льготных программ, — сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Представитель министерства отметил, что в текущих экономических условиях важно не перегревать рынок. Ведь сниженная льготная ставка толкает вверх объективные цены на объекты недвижимости — как на вторичном рынке, так и среди новостроек. По словам Моисеева, следует постепенно переходить на рыночные условия, за исключением адресных социальных мер поддержки.

Член Совета директоров Банка России Михаил Мамут напоминает, что ипотека — игра вдолгую, который требует от заемщиков запаса ресурсов и стабильного дохода:

— Поэтому это решение должно быть максимально взвешенным. Участие в мероприятиях ипотечного марафона поможет оценить финансовую и психологическую готовность к оформлению кредита и сделать осознанный выбор.

КОНКРЕТНО

Трансляция доступна на страницах Telegram, ВКонтакте и сайте спроси.дом.рф. Полная программа события по ссылке. Здесь же открыто онлайн-тестирование на знание об ипотеке. По его результатам участники получат сертификаты и баллы сервиса «Другое дело» — их можно обменять на призы от партнеров проекта.