Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Звезды20 ноября 2023 18:40

Патриотичная сказка «По щучьему велению» пробила в прокате отметку в 2 миллиарда рублей. Фильм ворвался в топ-10 самых кассовых в стране

Никита Кологривый на печке несказочно набрал обороты

Уикенд за уикендом — чем ближе к Новому году, тем больше сборы — такую статистику показывает уверенно набравший ход фильм Александра Войтинского «По щучьему велению». 4 ноября — первый миллиард рублей в прокате, 20 ноября — уже два миллиарда!

Новогоднего «Чебурашку», пожалуй, перспективному Никите Кологривому на печке не догнать, но задел на будущее все же неплохой. Не зря «КП» предрекала парню большой успех! По данным ЕАИС государственного Фонда кино, общие сборы экранизации детской сказки на вечер 20 ноября составляют 2,067 миллиарда рублей.

Подобным образом отличались ранее только два российских фильма: упомянутый «Чебурашка» (6,7 миллиарда рублей) и новаторский блокбастер «Вызов» (2,1 миллиарда рублей). По темпам сказка Войтинского потихоньку опережает космический фильм Первого канала — первый миллиард Кологривый принес в кассу через 10 дней проката, тогда как Юлия Пересильд — через 13. Второй миллиард поддался фильме про Емелю на четвертой неделе проката, а вот «Вызову» — более чем через три месяца.

В целом феномен объясним: и светлое детское кино для разных поколений, и мощный актуальный патриотический посыл (шутки про чужую речь, заморские и отечественные произведения смекалки, границу и казаков, отвоевывавших территорию родины, а так же похорошевшее царство), и отличные незаезженные артисты, от которых не успела устать публика, и неплохая компьютерная графика, лучистое контрсветовое решение картинки — все это перед наступлением зимы очень кстати. Отчего не сходить с детьми на сказку, которую вместе читали с пеленок? Теперь картина вышла на 8 место в списке самых кассовых в стране за всю историю.

К слову, проект продолжает народный киноцикл продюсера «Брата» Сергея Сельянова. Серию открыл «Конек-Горбунок» (2021) — игровая адаптация сказки Петра Ершова с Антоном Шагиным в главной роли, преодолевшая миллиардный кассовый барьер.