Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2024 7:23

"Рядом стреляли, одному Богу известно, как мы выбрались": пострадавшим в "Крокусе" начали возвращать машины и одежду

Пострадавшим при теракте в "Крокусе" начали возвращать машины и одежду
К выдаче машин также готовы. ГИБДД обзванивает собственников, чтобы вечером начать возвращать автомобили

К выдаче машин также готовы. ГИБДД обзванивает собственников, чтобы вечером начать возвращать автомобили

Фото: Иван МАКЕЕВ

Еще на выходе из метро каждому становится понятно, что вопрос «как пройти к «Крокус Сити Холлу» можно и не задавать — достаточно просто идти за тысячами людей с четным количеством цветов в руках. Их так много, что они выстраиваются в четыре параллельные очереди, которые заканчиваются неподалеку от места трагедии — там появился стихийный мемориал из множества цветов и детских плюшевых игрушек. Скорбят, плачут, молятся...

А невдалеке еще одна внушительная очередь - из тех, кто был на том концерте. Все они с началом стрельбы выбегали на улицу в чем было, вещи же остались в гардеробе. Накануне губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что выдавать их начнут в воскресенье вечером: «В первую очередь, отдавать будем тем, у кого на руках есть гардеробная бирка. Прошу отнестись к этому с пониманием, - сообщил он в своем Telegram-канале. - К выдаче машин также готовы. Вместе с ГИБДД обзваниваем собственников, чтобы вечером начать возвращать автомобили. Всего на парковках их 383».

Вот люди и пришли забрать автомобили и вещи. Но сначала беседа со следователями, которые должны убедиться в том, что это принадлежит именно им.

В том гардеробе у людей, в основном, осталась верхняя одежда. Но кто-то оставил в карманах банковские карты, документы («Ехать через неделю надо, а как без паспорта?»), а некоторые и ключи от квартир.

Кучкой стоят музыканты из симфонического оркестра, который должен был участвовать в том концерте. Где-то там, в гримерках, остались их самые ценные вещи — инструменты и костюмы.

- Сегодня только те, у кого есть бирки из гардероба, - напоминают сотрудники полиции. - А там, где гримерки, еще работает МЧС, свяжитесь с организаторами.

На многих из стоящих в этой очереди нет лица. Люди поеживаются под моросящим дождем и делятся пережитым - как резко вдруг в тот день приподнятое настроение сменилось непередаваемым ощущением ужаса. Истории примерно одинаковые — только сели, как что-то грохнуло, следом трескотня, крики, кровь и бегущие на выход соседи… И непременно благодарят тех неизвестных людей, которые, несмотря на дикий страх, помогали друг другу выйти из этого ада. Доходя же до описания расстрелянных, срываются на слезы.

- Рядом стреляли, одному Богу известно, как мы выбрались, - добавляет женщина и тоже всхлипывает. Окружающие замолкают.

К корпусу, где выдают личные вещи, подъезжает автобус, салон которого заполнен пакетами (видимо, это и есть содержимое гардероба), и полицейские запускают внутрь группки по 20 человек. Оттуда они выходят уже со своими вещами на руках.

- Сейчас подвезенные вещи разложат по номерам и быстрее пойдет, - говорит мужчина, что вышел с кожаной курткой на руках. - Все проверил, все на месте — и ключи от машины, и карты. Да и у других то же самое — что было в карманах, там и лежит, никто при мне не пожаловался. Даже и не сомневался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Люди закрывали собой любимых от пуль»: Посетители «Крокуса» жертвовали собой, спасая других

Трагедия унесла жизни невинных россиян и сделала героями тех, кто и не подозревал, что найдет в себе смелость противостоять боевикам (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)