Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика25 марта 2024 14:25

Мария Корнилова, комиссар Центрального штаба Российских студенческих отрядов: «Трудовая элита страны рождается в студотрядах»

Как молодежи провести лето с пользой?

Фото: Олег УМАРОВ.

На первый взгляд кажется, что студенческие отряды – это понятие из далекого советского прошлого нашей страны, когда молодежь массово привлекали для участия в различных стройках века в самых отдаленных уголках нашей страны. Но это не так. Стройотряды принимают активное участие в работах и сейчас. Причем, и на Крайнем Севере, и даже за границами России. Об этом в открытой студии «Радио «Комсомольская правда»» на Всемирном фестивале молодежи в Сочи Вадиму Ковалеву рассказала комиссар Центрального штаба Российских студенческих отрядов Мария Корнилова.

СТРОИТЬ КОСМОДРОМ ИЛИ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ?

- Мария, «Комсомольская правда» и студенческие трудовые отряды имеют давнюю историю совместных проектов. Все мы помним студенческие отряды советских времен, когда молодежь ехала строить БАМ, целину копала, строили новые города и поселки. Что сейчас представляют собой российские студенческие отряды?

- Российские студенческие отряды - это много возможностей для ребят, которые заинтересованы в старте своей карьеры, которые заинтересованы в том, чтобы полезно провести свое лето. И не только лето. В общем-то мы занимаемся тем, что, выстраивая взаимодействие с крупными российскими компаниями, предлагаем студентам рабочие места в каникулярное время. С нами можно поехать и работать на мегастройках страны, строить атомные станции, космодромы, строить второй БАМ. Кстати, легендарный БАМ снова вернулся в жизнь студенческих отрядов! С нами можно работать проводниками, в медицинской сфере, по большому спектру специальностей в сфере гостиничного бизнеса. В сельском хозяйстве, путине, рыбообработке, в IT-отрядах. Большой-большой спектр возможностей.

- IT-отряды есть?

- Да.

- Ничего себе. Если говорить про работу отрядов, правильно понимаю, что все-таки это в основном сезонная работа – летом?

- Да, наша задача – дать возможность в свободное от учебы время провести его полезно, заработать, и получить крутой трудовой опыт, который в дальнейшем, может быть, действительно, станет делом жизни. У нас большое количество историй успеха ребят, которые попробовали себя летом и продолжают работу в крупных компаниях – РЖД, Росатом, Газпром и многих других предприятиях.

ШКОЛА ЖИЗНИ

- А в чем выгода для работодателей? Молодой человек приходит фактически без опыта работы или с минимальным опытом, надо обучать его, какие-то особые условия для него формировать. Проще нанять кого-то с улицы – и все.

- Мы приводим к работодателю организованную группу людей, которая к этому моменту обучена, получила профессию, необходимую для работы. У нас за каждым отрядом закреплены руководители, за каждым трудовым проектом закреплен штаб, который вступает в коммуникации с работодателем. Причем, энергия молодости зачастую дает результат выше, чем у сотрудников, которые многие годы работают. Честно будем говорить, что опыт не на нашей стороне, но те возможности помимо подготовки, трудоустройства, мы сопровождаем работу ребят еще и событийно. То есть они после окончания рабочего дня у них в отряде начинается все самое интересное – творческая жизнь, спортивная и так далее. Это помогает поддерживать и повышать мотивацию ребят, атмосферу, в которую им хочется возвращаться. А также показывать классные результаты на стройке или на любых других проектах.

- Поэтому говорят, что студотряды – это не только способ зарабатывания денег, но и образ жизни?

- В том числе, и школа жизни. Студенческие отряды - это гораздо больше, чем просто работа, и что «труд – крут». В общем-то, это все про нас.

- Где найти свой отряд? Слушает сейчас родитель студента и думает: где мне в регионе искать своих?

- Мы присутствуем в 82 из 89 регионов нашей страны. Сайт трудкрут.com. Там можно оставить анкету - простую и быструю. Ребята из вашего региона с вами свяжутся.

- Надо быть студентом вуза или колледжа тоже?

- Мы организуем трудоустройство ребят с 14 лет. У нас есть и трудовые отряды подростков, с нами работают и школьники. Поэтому от 14 лет велкам к нам. Студент как суза, так и вуза, так и любой другой формы обучения, пожалуйста. У нас есть предложения и для выпускников, в том числе.

40 КИЛОМЕТРОВ ОТ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

- Многие работодатели не всегда охотно принимают молодежь, ссылаясь на определенные законом ограничения, если мы говорим про тяжелые секторы промышленности. Ведется какая-то работа по отмене избыточных норм?

- Во-первых, работодатель, который принимает студенческие отряды, по закону имеет льготу в Налоговом кодексе. Имеет возможность, принимая студента очной формы обучения, члена студенческого отряда, не выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, что помогает, в том числе, работодателю организационно на более высоком уровне принимать студенческие отряды. Во-вторых, если мы говорим про законодательство, недавно нашими наставниками в Государственной Думе проработано упрощение условий трудоустройства несовершеннолетних ребят, с сохранением всех прав и гарантий молодого человека. Недавно президентом подписан указ о том, что они не лишаются социальных выплат, возможно по потере кормильца и другие, при трудоустройстве временном в составе студенческих отрядов. Как видите, мы в том числе и на законодательном уровне расширяем возможности для ребят и работодателей.

- Вы упомянули БАМ, который снова актуален. В каких еще топ-стройках принимают участие студотряды?

- До сих пор ребята работают на строительстве и инфраструктурных работах космодрома Восточный. Проекты атомной отрасли – это больше десяти площадок как в России, так и за рубежом.

- Даже за рубежом?!

- Да, у ребят есть возможность пройти конкурсный отбор и поехать работать на объекты строительства Росатома за рубежом. Или на разработку месторождений Газпрома. Это вообще отдельное удовольствие - ты уезжаешь на край нашей страны.

- Подальше от родителей.

- Где не работают телефоны. Связь там уже есть на самом деле, но это полный выход из зоны комфорта, полная смена обстановки. Там даже на чеках на шоколадке написано: 40 километров до Баренцева моря. Поэтому когда, если не в студенческих отрядах такое может случиться? Есть стройки и в южной части страны, поэтому огромное количество и спектр возможностей для того, чтобы еще и прикоснуться к истории.

«НАУЧИМ, СОПРОВОДИМ, ПОМОЖЕМ»

- Настоящее приключение. А как подготовиться к трудовой вахте, какие тут есть секреты?

- Каждый участник студенческого отряда проходит подготовку и обучение в зависимости от специальности. У нас для этого есть совместная с Минобрнауки отдельная программа бесплатного обучения рабочим специальностям. Президент часто упоминает о том, что именно в стройотряде он получил корочку плотника четвертого разряда, такую же возможность имеют ребята и сейчас. Есть медицинский осмотр, в зависимости от специальности и требований профессии, потому что это вопрос безопасности. По ряду профессий имеются ограничения по возрасту. Но, самое главное – готовность к работе в команде, готовность к работе в составе студенческих отрядов. Как видите, всему научим, сопроводим, поможем, поспособствуем.

- Сейчас широко отмечается 65 лет вашего движения. Я знаю, что огромное количество выпускников есть у трудовых отрядов. И там очень много известных людей.

- Поэтому и говорят, что студенческие отряды – школа жизни, большая управленческая школа.

- А кто из наших известных людей – ваш выпускник?

- Главный наш стройотрядовец – президент нашей страны. В стройотрядах участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров, министр строительства Ирек Файзуллин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев, гендиректор РЖД Олег Валентинович Белозеров, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин... Список очень большой. Трудовая элита страны рождается в студенческих отрядах. Мы совсем недавно проводили в Госдуме выставку, 34 депутата направили свои истории из своей жизни в студенческих отрядах; огромное количество губернаторов, ректоров в нашей стране – выпускники движения студенческих отрядов. Спектр, правда, очень широкий.

- В завершение программы, ваши советы тем, кто делает первые шаги к построению собственного бизнеса, не обязательно в стройотрядах, в организации собственного труда.

- У нас есть слоган «Берешь и делаешь». Может встречаться много препятствий. Но если мы говорим про работу в студенческих отрядах, с нами нетрудно начинать. Самое главное – пробовать и понимать, не только что вы хотите, но и что вы действительно можете. Особенно когда вы молоды, когда у вас много сил и энергии, нужно попробовать себя как можно в большем количестве сфер жизни.