Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Звезды25 марта 2024 19:45

Путешествие – это не спорт, а искусство: москвичам презентовали фильма «Счастье Чукова»

Документальное кино рассказывает о жизни знаменитого русского полярника

Небольшой деревянный домик окружен заснеженными елями. Мужчина похожий на Деда Мороза – такая же большая седая борода и красная куртка – размашистыми движениями расчищает дорожку от жилища к калитке. Затем задумчиво и молчаливо стоит под деревьями. С таких незамысловатых кадров начинается документальный фильм «Счастье Чукова».

Презентация картины прошла в московском Музее русского зарубежья. Главный герой – известный путешественник Владимир Чуков. Для тех, кто не знаком с его личностью, поясним главное: Владимир Семенович – единственный в мире человек, который четыре раза дошел до Северного полюса. На лыжах. В автономном режиме.

Путешественник Владимир Чуков.

Путешественник Владимир Чуков.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА.

За сценарий фильма отвечала Снежана Красинская, режиссером выступил Борис Амаров. «Счастье Чукова» – не первая их совместная работа. За долгие годы сотрудничества они создали фильмы о Новой Земле – «Мыс Желания. Вкус меда», об очистке архипелага Земля Франца-Иосифа – «Лето в бухте Тихой», а также о якутском народе – «Степанида. Благословение белого шамана».

– Мы занимаемся Арктикой и Антарктикой более 20 лет. Видели много разных людей. В подавляющем большинстве – это настоящие герои. В таком русле мы и задумывали этот фильм. Правда, когда приехали на дачу к Владимиру Чукову, все пошло не по плану. Кино получилось совершенно другим, далеким от первоначальной идеи. Но теперь мы можем смело сказать: «Слава Богу, что все сложилось именно так», – обратились к зрителям авторы документального кино перед началом просмотра.

Сценарист Снежана Красинская и Евгений Черняев, командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2».

Сценарист Снежана Красинская и Евгений Черняев, командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2».

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА.

«ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНАЯ, ЕСЛИ ТЫ ДОЧКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА»

«Счастье Чукова» – это история о семье, любимом деле и команде единомышленников. Что из этих трех составляющих важнее, не стоит даже пытаться определить. Именно в их совокупности и таится секрет того самого счастья. Тематический и смысловой баланс соблюден и в фильме: авторы практически поровну поделили время между историями об экспедициях и рассказами близких о Владимире Семеновиче.

– Я никогда не была в пионерских лагерях. Не потому, что меня туда не пускали, просто не хватало времени. Отец регулярно устраивал нам байдарочные походы на месяц, а то и два. Набирался коллектив из нескольких семей, и мы ходили разными маршрутами. До сих пор помню вот это ощущение: идет дождь, ты сползаешь к носу байдарки, накрываешься пленкой и прижимаешься к мамочке. Взрослые на веслах: гребут и гребут. А ты, маленький, сидишь и думаешь: как хорошо, что ничего не нужно делать, – вспоминает дочь Чукова Юлия. – Нам все нравилось: и мокрыми быть, и каши походные есть. Вот так выглядит настоящее счастье. Жизнь очень интересная, если ты дочка Владимира Семеновича.

Владимир Чуков с дочерью и внуками.

Владимир Чуков с дочерью и внуками.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА.

Когда из кадра уходят дети и внуки Чукова, он с большой теплотой рассказывает о других важных для себя людях. Например, сестра Татьяна – единственная женщина в команде – пробиралась сквозь толщи снега и льда к полюсу наравне с мужчинами. При этом только она могла «правильно завязать все веревочки внутри платки» и создать там настоящий уют. Жена путешественника – Иришка. Человек с невероятным внутренним стержнем. Она не только брала на себя все бытовые тяготы в отсутствие мужа, но и помогала ему организовывать походы. Без физического участия в экспедициях она всегда оставалась главным членом команды. Если требовалось позаботиться о безопасности супруга, она могла достучаться до любой инстанции. Обоих женщин – и сестры, и супруги Владимира Семеновича – к сожалению, уже нет в живых.

– Много раз говорил об этом. Когда встаю на лыжи, моя задача – не просто дойти до Северного полюса. Цель – добраться туда и обратно. Я всегда шел к своей Иришке, – добавляет полярник.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА.

МЕЧТА И СМЫСЛ ЖИЗНИ

В небе развивается российский флаг. Взрослые мужики с заиндевевшими бородами, красными от ветра лицами обнимаются и начинают беззвучно плакать. Эмоции переполняют измотанных путешественников: они наконец-то смогли, они достигли Северного полюса. Это самый эмоциональный фрагмент фильма, который посвящен непосредственно экспедициям.

– Мы с самого начала ставили задачу – все наши походы должны проходить в автономном режиме. Мы зависим только от себя. Берем с собой самое необходимое и несем от старта до финиша. Все неприятности тоже решаем сами. Никаких перебросов через открытое море. В таком режиме к полюсу мы смогли дойти только на четвертый раз, – объясняет с экрана Владимир Семенович.

Также из небольшого по хронометражу фильма (он длится всего 44 минут) зритель успевает узнать о школьной учительнице Чукова, которая привила ему любовь к географии, о навыках, которыми надо обладать для походов, об уникальных, разработанных самим полярником вездеходах и о создании игры-стратегии, посвященной развитию Арктики.

– Путешествие – это не вид спорта. Это искусство, творчество. Художники, поэты, музыканты увлечены своим делом. Они стараются создать нечто новое, сделать то, чего другим не удавалось. Так же и путешественники, – философски заключает Владимир Чуков. – Полюс – это мечта. Движение к полюсу – и есть жизнь.