Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 9:05

В России растет заболеваемость ОРВИ и ковидом: что делать, чтобы не разболеться

Терапевт Мифтахова: Отхаркивающие средства при простуде могут быть опасны
Видов вирусов, которые вызывают ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), около 200.

Видов вирусов, которые вызывают ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), около 200.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Зима вступает в свои права, в общественном транспорте начинают чаще сморкаться и чихать. А значит, впереди нас ждет новый виток сезонных простуд.

Об этом сообщает и Роспотребнадзор: кривая заболеваемости ползет вверх – по сравнению с предыдущей неделей рост составил 5%. При этом доля коронавируса резко выросла – количество случаев увеличилось почти на 40% по сравнению с прошлой неделей. Треть всех случаев приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

Видов вирусов, которые вызывают ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), около 200. Все они делятся по семействам. Но среди вирусов нет враждующих Монтекки и Капулетти, они могут нападать на человека разными «кланами».

Самые известные: риновирусы, которые вызывают насморк, аденовирусы, поражающие горло, РС-вирусы, провоцирующие кашель, а также парагрипп, для которого характерна головная боль, ломота, невысокая температура. В этом же «коктейле» обычный грипп и коронавирус, который многие врачи уже причисляют к сезонным болезням.

Большинство из вирусных заболеваний протекают легко и проходят сами. Известная присказка «если насморк не лечить, то он будет длиться неделю, а если лечить, то пройдет за 7 дней» по-прежнему актуальна. Но ведь хочется поправиться побыстрее!

Дарья Мифтахова, врач-терапевт группы компаний BestDoctor объяснила, что делать, чего не делать при первых признаках ОРВИ и как отличить «обычную простуду» от гриппа:

- Грипп начинается обычно остро, сопровождается резким скачком температуры (иногда до 39-40С). При этом может не быть насморка, боли в горле, кашля. И грипп, и коронавирус требуют большего контроля, но, к счастью, есть экспресс-тесты, которые помогают в диагностике. В любом случае именно симтоматическая терапия (то есть та, которые снимает определенные симптомы) остается основой лечения простуды.

И самое первое и главное, что нужно сделать, если чувствуете недомогание - остаться дома и начать заботиться о себе.

ЧТО МОЖНО

1. Анальгетики.

Стандартные дозы парацетамола и НПВС (ибупрофен) коротким курсом, то есть не более 3-5 дней, безопасны и хорошо переносятся (однако в любом случае прочитайте инструкцию, там есть противопоказания. - Прим. Ред.). Желательно избегать использования «порошков» от простуды, некоторые компоненты в них могут спровоцировать аллергию. Эффективнее горячий чай или морс.

Когда снижать температуру?

- На самом деле, четкой цифры нет, - говорит Дарья Мифтахова. - Если при температуре менее 38С вас беспокоит выраженная головная боль, боли в мышцах, вы вполне можете принять жаропонижающий препарат в первые дни болезни, на эффективность борьбы иммунитета с вирусом это не повлияет.

2. Спреи с солевым раствором.

Они также могут облегчить симптомы простуды, способствуют орошению слизистых и их механической очистке.

3. Мед.

- В метаанализе 14 рандомизированных исследований, включавших взрослых и детей с ОРВИ, лечение медом и медосодержащими препаратами уменьшало частоту и тяжесть кашля, - отмечает Дарья Мифтахова.

4. Небулайзерные ингаляции.

- Их можно проводить даже при температуре, они не переносят инфекцию в бронхи и легкие, эффективны при вирус-индуцированном бронхоспазме и могут применяться даже ночью, - рекомендует терапевт. - При этом эффективны будут бронхорасширяющие препараты (обсудите их назначение с врачом. - Прим. Ред.). Содовый раствор я не рекомендую – щелочные средства подсушивают слизистую, а нам нужно увлажнение. Минеральная вода тоже небезопасна: это пищевой продукт, упакован в нестерильных условиях и не предназначен для использования в небулайзере. И уже точно неэффективны отхаркивающие средства в виде ингаляций.

5. Леденцы, конфеты для рассасывания, солевой раствор для горла.

Кашель при ОРВИ чаще всего связан с раздражением стенки глотки, ее сухостью и вязкостью слизи, или с избыточным образование слизи в носоглотке, и стеканием назального секрета по задней стенке глотки. Следовательно, необходимо увлажнение слизистой ротоглотки и носоглотки. А для этого подойдут смягчающие леденцы, конфеты для рассасывания, солевые растворы для полоскания.

6. Увлажнители и проветривания.

Для скорейшего выздоровления необходим прохладный и увлажненный воздух дома. Оптимальными считаются условия при температуре 20- 21 С и влажности 50-60%.

Поэтому регулярно проветриваем помещение, выполняем влажную уборку. Также важно использовать увлажнители воздуха, чтобы не допустить пересыхания слизистых.

ЧТО МОЖНО, НО НЕДОЛГО

Сосудосуживающие средства от насморка должны быть ограничены 2-3 днями, поскольку медикаментозный ринит может возникнуть через 72 часа после применения.

ЧТО НЕЛЬЗЯ

Отхаркивающие средства - сиропы и таблетки, содержащие муколитики, комбинированные препараты.

- Полноценной доказательной базы об их пользе при ОРВИ нет, - объясняет Дарья Мифтахова. - Они также могут способствовать усилению кашля, повышать риск аллергических реакций и бронхоспазма.

А ЧТО БЕСПОЛЕЗНО

Витамин С, который чаще всего рекламируется как естественное средство от простуды, на самом деле вовсе не так эффективен. Нет, пить его можно, если вам так хочется. Но метаанализ (то есть сравнение большого числа исследований) 2013 года показывает, что витамин С в терапевтических дозах после появления симптомов не уменьшает продолжительность и тяжесть ОРВИ.