Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука21 ноября 2023 10:45

В России началась вспышка коклюша: «Детская» болезнь может развиваться совсем не по-детски

Иммунолог Жемчугов назвал причиной вспышки коклюша отсутствие вакцинации
Заболевание «коклюш» хорошо контролируется при помощи вакцинации

Заболевание «коклюш» хорошо контролируется при помощи вакцинации

Фото: Олег ЗОЛОТО

В российских регионах начались вспышки коклюша. Случаи инфекции зарегистрированы в Челябинской и Томской областях, Санкт-Петербурге и Татарстане. В отдельных регионах число заболевших исчисляется сотнями, передают СМИ со ссылкой на территориальные отделения Роспотребнадзора.

Заболевание «коклюш» хорошо контролируется при помощи вакцинации и формирования иммунной прослойки среди населения, рассказал «Комсомолке» врач – иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Если заболеваемость начала расти, значит, скорее всего, сократилась иммунная прослойка из-за отсутствия вакцинации.

- Скорее всего, в этих регионах меньше вакцинированных, чем нужно для того, чтобы бактерия не распространялась, - говорит врач.

Основным признаком коклюша эксперт назвал тяжелый кашель «в трубу» и «лающий» кашель, с приступами вплоть до спазмов, чем заболевание и опасно, особенно для детей.

- Ребенок, как говорят, «заходится» в кашле. Может наступить спазм гортани, который иногда приводит к смертельному исходу у маленьких детей, - говорит Владислав Жемчугов. – Взрослых чаще всего длительный кашель просто изматывает, хотя в отдельных случаях и у них может дойти до тяжелых осложнений. Несколько раз я встречал случаи разрыва легкого как результат давления из-за кашля и спазма.

Основные направления лечения - применение антибиотиков и препаратов для снижения интенсивности кашля, говорит наш эксперт. Причем подавление кашля важно как с точки зрения того, чтобы снизить риск спазма гортани и разрыва легкого, так и с точки зрения контроля за распространением бактерии. Потому что при сильном кашле микробы выбрасываются на многие метры вокруг.

- Сконцентрироваться сейчас стоило бы и на том, чтобы организовать раннюю ПЦР-диагностика на коклюш - параллельно с тестированием на коронавирус и грипп. Особенно в тех регионах, где наблюдаются вспышки коклюша, - говорит Владислав Жемчугов. – К тому же коклюш может протекать и одновременно с вирусными заболеваниями, что еще больше усугубит картину болезни.

ЧТО ЕЩЕ МОГЛО АКТИВИРОВАТЬ ВСПЫШКИ КОКЛЮША?

Мутировала сама бактерия коклюша Bordetella pertussis. Об этом в интервью медицинскому изданию рассказал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Георгий Викулов. В результате оказалось, что до 40% вакцинированных ранее детей утратили свой иммунитет.

На руку заразе играет и то, что даже если от коклюша вакцинируется беременная женщина, то не иммунными зачастую остаются люди в ее окружении. Это помогает бактерии распространяться.

Кстати, сильный кашель при коклюше может продолжаться вплоть до 100 дней. Случается, что врачи «списывают» такое состояние на развивающуюся бронхиальную астму.

КОКЛЮШ: ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

После заражения коклюшем до появления первых симптомов проходит от 7 до 10 дней, хотя иногда это может занять больше времени. Сначала признаки коклюша обычно легкие и напоминают симптомы простуды:

- насморк,

- заложенность носа.

- красные, слезящиеся глаза,

- высокая температура,

- кашель.

Через неделю или две признаки ухудшаются. Густая слизь скапливается в дыхательных путях, вызывая неконтролируемый кашель. Сильные и продолжительные приступы кашля могут:

- спровоцировать рвоту,

- лицо может стать красным или даже посинеть,

- развивается сильная усталость,

- приступ кашля часто завершается пронзительным звуком, похожим на крик, во время следующего вдоха.

! Бывает, что характерный крик не развивается. Иногда постоянный отрывистый кашель – это единственный признак коклюша у подростка или взрослого.

! Младенцы могут вообще не кашлять. Вместо этого им может быть трудно дышать или они могут даже временно перестать дышать.

КОГДА ТОЧНО СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ:

Если продолжительные приступы кашля вызывают:

- рвоту,

- лицо краснеет или синеет,

- трудно дышать и заметны паузы в дыхании,

- вдохи сопровождаются гудящим звуком.

В ТЕМУ

До разработки вакцины коклюш считался детской болезнью. Сейчас коклюшем в первую очередь страдают маленькие дети, которые еще не прошли полный курс вакцинации, а также подростки и взрослые, чей иммунитет угас.

Смертельные случаи, вызванные коклюшем, редки, но чаще всего случаются у младенцев. Вот почему так важно сделать прививку от коклюша беременным женщинам и другим людям, которые будут иметь тесный контакт с младенцем.

НА ЗАМЕТКУ

Кому и когда положена вакцинация от коклюша

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Минздравом РФ, вакцинация от коклюша проводится детям в три этапа: в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев, а затем ревакцинация в 18 месяцев.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Кому стоит обновить прививку от коклюша

Иммунитет к коклюшу вырабатывается либо после болезни, либо в результате вакцинации. Если коклюшем вы не болели, а прививку делали более 10 лет назад, то мерой профилактики может стать обновление этой прививки.

- Вакцины, которые сейчас мы делаем от коклюша, - ослабленные. То есть у них меньше побочных реакций, но и иммунитет к инфекции, который формируется в результате вакцинации, тоже менее устойчивый. Критически он снижается через 10 лет после прививки. Поэтому во всем мире, и у нас тоже, для взрослых и подростков есть прививка, которая помимо дифтерии и столбняка содержит еще и компоненты для профилактики коклюша. Желательно ее сделать, если вакцинация от коклюша была 10 и более лет назад. Особенно важна такая прививка тем, кто планирует беременность. Если у мамы будут антитела к этой инфекции, то ребенок тоже будет защищен первые полгода жизни от тяжелого течения коклюша до того момента, пока ему не будут сделаны его необходимые прививки, - рассказал «КП» врач – инфекционист, руководитель одного из московских медицинских центров Евгений Тимаков.