Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика21 ноября 2023 12:18

В России стало меньше невыясненных платежей по налогам

Владимир Путин провел встречу с главой Федеральной налоговой службы Егоровым
Егоров отметил рост по налогу на доходы физлиц

Егоров отметил рост по налогу на доходы физлиц

Фото: REUTERS

- Даниил Вячеславович, прогнозы какие у нас? Под 46 триллионов должны выйти, да? - начал президент России Владимир Путин беседу с главой ФНС с цифры по сбору налогов, которые казна получит в этом году.

Егоров подтвердил. 46 триллионов - это на 9% больше, чем в прошлом.

При этом в структуре дохода, основная часть пока идет от нефтегазовой отрасли. В то же время, по словам главного налоговика страны, «очень неплохо уже себя чувствует и налог на прибыль», сборы от НДС подросли на 11%. Страховые взносы - на 29%.

Отдельно Егоров отметил рост по налогу на доходы физлиц - 13% - «что соответствует общему росту зарплаты в стране».

Еще одна важная тема, которую озвучил глава ФНС в кабинете Владимира Путина - произошла реформа системы платежей: теперь вместо того, чтобы налогоплательщики перечисляли разные налоги по разным квитанциям в разные органы, у каждого есть один счет в ФНС, куда они платят, а служба сама уже «занимается расщеплением».

- В том году, у нас невыясненных платежей было примерно 670 миллиардов рублей, в этом году – 28, - объяснил Егоров.

- Невыясненных платежей? - удивился глава государства.

- Когда люди ошибаются в платёжках, потому что им нужно попасть во все, ячейки бюджетной системы - из-за этого были постоянные ошибки. Осталось таких невыясненных в 24 раза меньше, - расшифровал чиновник и заявил, что из-за этого стало в два раза меньше должников.

И еще одно нововведение, о котором похвастался главный налоговик. Говорит, они придумали новую систему информирования всех участников налогового процесса - от плательщиков, до губернаторов и самой службы. Теперь процесс уплаты налога стал прозрачнее и понятнее.

- Мало того, что это значительно удобнее для всех участников этого процесса, и для государства, и главным образом для налогоплательщиков, это ещё приводит к повышению собираемости, - отметил глава государства.