Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика21 ноября 2023 13:33

Шойгу: 3933 студентов проводят свой академический отпуск в зоне спецоперации

Другие плетут сети, собирают беспилотники и сдают свою кровь для раненых военнослужащих
Министр обороны России Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу

ПРОТИВНИК НЕСЕТ «КОЛОССАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ»

«Группировки российских войск продолжают успешно вести активную оборону, уверенно удерживают рубежи на всей линии боевого соприкосновения, постепенно улучшая свое положение, непрерывно наносят противнику огневое поражение, не позволяющее ему продвинуться вперед, - так охарактеризовал обстановку в зоне специальной военной операции на заседании коллегии министр обороны России Сергей Шойгу.

Министр отметил, что все попытки ВСУ провести десантную операцию на Херсонском направлении не увенчались успехом, при этом благодаря упреждающим и профессиональным действиям нашей морской пехоты и подразделений сил специальных операций противник несет «колоссальные потери».

«Всего с начала месяца ВСУ потеряли свыше 13 700 человек, порядка 1800 единиц различного вооружения и военной техники. Понимая бессмысленность попыток прорвать нашу оборону, много украинских военнослужащих сдается в плен», - привел цифры министр и заявил, что наши войска будут и дальше снижать наступательный потенциал противника на всех направлениях.

ЕСЛИ В ОТПУСК, ТО В ЗОНУ СВО

«Высокий патриотизм и гражданскую ответственность проявляют студенты российских вузов. 3 933 из них взяли академический отпуск для участия в специальной военной операции. Ребята воюют очень достойно, я думаю, что все это видели в процессе репортажа на прошлой неделе. Сегодня они бок о бок с опытными бойцами выполняют задачи на передовой, многие награждены государственными наградами и получили продвижение по службе», - подчеркнул Шойгу и сообщил имена уже награжденных студентов-героев.

- Алексей Викторович Лялин удостоен ордена Мужества и назначен на должность командира разведывательного взвода с присвоением воинского звания офицера.

- Ефрейтор Александр Сергеевич Мещерский награжден медалью «За отвагу».

- Ефрейтор Александр Сергеевич Заволока – Георгиевским крестом IV степени.

Студенты, которые пока не спешат брать в руки боевое оружие, тоже не остаются равнодушными. В текущем году студенты сдали более 700 литров донорской крови, что позволило оказать неотложную медицинскую помощь 1400 военнослужащим.

Шойгу отметил, что чаще всего делились своей кровью с воинами студенты Государственного морского университета имени адмирала Ушакова, Пензенского государственного университета, Брянского государственном инженерно-технологического университета и Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева.

ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА - НУЖНА ВСЕМ

А еще в вузах за текущий год было собрано более 1000 квадрокоптеров и FPV-дронов, студентами сплетены свыше 50 000 квадратных метров маскировочных сетей, которые позволят сразу укрыть несколько батальонов.

Глава военного ведомства поблагодарил руководство высших учебных заведениях, где был организован льготный прием на бюджетное обучение свыше 9000 детей участников специальной военной операции: в Московский государственный университет им. Ломоносова принято 113 чел., в Дальневосточный федеральный университет – 123 чел., в Донской государственный технический университет – 128 ребят.

Совершенствуется и военная подготовка студентов: количество регионов, охваченных военной подготовкой, увеличилось до 82, а число военных учебных центров скоро достигнет 137, порядка 20 000 студентов из более 400 вузов страны участвуют в волонтерской деятельности и гуманитарных миссиях.

ОБЪЕМЫ ЗАКУПОК ОРУЖИЯ ВОЗРАСТУТ

По словам Шойгу, на передовые позиции в зону СВО сегодня поступает самое современное вооружение, техника, боеприпасы и имущество. Объемы поставок в войска по сравнению с началом прошлого года основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения выросли в 4,9 раза, бронетанкового вооружения более чем в три раза, беспилотных летательных аппаратов в 16 раз.

Министр уточнил, что с учетом дополнительных бюджетных ассигнований в 2024 году объемы закупок и ремонта вооружения и военной техники возрастут, также продолжатся работы по модернизации существующих и созданию перспективных вооружений с последующей их апробацией в ходе специальной военной операции.

В своем выступлении Шойгу напомнил, что наши военные несут боевую вахту далеко за пределами СВО и государственной границы России. Только в этом году российские корабли совершено более 50 походов, пройдено свыше 200 000 морских миль, выполнен комплекс мероприятий стратегического сдерживания в Балтийском и Северном морях в ходе учений «Финвал-2023» и «Океанский щит – 2023».