Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука21 ноября 2023 16:10

Первобытные люди заботились о детях минимум 9 часов в день - гораздо больше, чем мы

Помощи бабушек и дедушек недостаточно для восполнения дефицита общения
Прежде детям уделяли больше внимания.

Прежде детям уделяли больше внимания.

Фото: Shutterstock

Каждый наш далекий малолетний предок мог рассчитывать в среднем на 9 часов внимательного ухода физического и психологического контакта ежедневно, непосредственного общаясь в общей сложности с 10, а то и с 20 соплеменниками. То есть, дети были «эволюционно запрограммированы» на пристальное к себе внимание. Но не получают его – в силу того, что у родителей просто не хватает времени на необходимую заботу. Даже помощи бабушек и дедушек недостаточно для восполнения дефицита общения.

Примеры повсеместно канувшей в лету «правильной заботы» о подрастающем поколении, на удивление, до сих пор сохранились. Антропологи из Кембриджского университета обнаружили их в тропических лесах Республики Конго у охотников-собирателей племени мбенджеле, которые до сих пор ведут первобытный образ жизни – добывают пропитание в джунглях.

То, как у «диких» организовано, говоря нашим языком, «дошкольное воспитание» - забота о младенцах, никому из «цивилизованных» и не снилось.

В общине, за которой наблюдали ученые, было 18 малышей. Тщательный хронометраж продемонстрировал: ни один из них не плакал (орал, пищал) дольше 25 секунд. К ребенку, нуждавшемуся во внимании, тут же подходил кто-нибудь из старших и занимался с ним – успокаивал, даже кормил. Чаще всего это были и не родственники вовсе – просто соплеменники. Родные матери прибегали на крик меньше, чем в половине случаев. Так, в итоге, и набиралось от 10 до 20 разных «нянек» в день. В джунглях пословица «у семи нянек дитя без глаза» не работала.

Исследователи предположили: десятки и сотни тысяч лет назад большинство человеческих сообществ отличались обилием добровольных воспитателей – в смысле контактов с детьми. Что сейчас? Ясли, детские сады с двумя-тремя воспитателями на 10-20 детей в лучшем случае. В школе – по одному учителю на класс. Дома родители – чаще по одному. Внимание - считанные часы.

Изменение, по мнению ученых, существенное - эволюция перевернулась с ног на голову. Какая система лучше для детской психики? Да и вообще для их развития? Реликтовая? Или, сменившая её, нынешняя – цивилизованная? Никто не знает. Но произошедшая «революция» не может не принести плоды - рано или поздно она приведет к заметным сдвигам в социальном устройстве современного общества - к «психологической дисрегуляции», как выразился руководитель исследований Никхил Чаудхари (Nikhil Chaudhary) в журнале Developmental Psychology, на который ссылается портал ScienceAlert.

Ближе всего к реликтовой системе многодетные семьи – со своими или приемными детьми разного возраста, в которых старшие ухаживают за младшими. Но их – крайне мало. Преобладают «обычные» семьи с одним ребенком. Психологи замечают, что в таких всё больше и больше депрессивных родителей, которых тяготит «сконцентрированная ответственность». Они быстро «выгорают» - отнюдь не на работе, а, что называется, в кругу семьи. Дети же всё меньше и меньше уважают взрослых. Эволюция...