Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 11:45

«Просто киньте на карту»: чем рискуют те, кто практикует «подпольную» подработку

С одной стороны, приятно осознавать, что все доходы — до копеечки! — остаются в своем кармане. С другой — экономия на налогах может обойтись слишком дорого
Получать плату за свои услуги «по секрету» от налоговой очень просто. Но может оказаться очень невыгодно

Получать плату за свои услуги «по секрету» от налоговой очень просто. Но может оказаться очень невыгодно

Фото: Shutterstock.

По данным Росстата, «серые» зарплаты в России в 2022 году сложились в солидную сумму 11,7 триллиона рублей. Это доходы, которые обычно остаются «за кулисами» налоговой статистики: выплаты «в конвертах», а также то, что человек получает вне трудовой книжки: например, если сдает квартиру, оказывает на дому какие-то бьюти-услуги, создает для заказчиков дизайны квартир, подрабатывает швеей или маляром.

Чисто по-человечески психологию таких «нелегальных» трудяг можно понять: не всякий готов добровольно заявить о доходах и уж тем более расстаться с их частью. Да о чем говорить, если пятая часть россиян не раскрывает истинный размер зарплаты даже мужу или жене! А мы тут о налоговой.

Но если бы Александр Иванович Корейко сошел со страниц «Золотого теленка» в наши дни, он бы, пожалуй, объяснил этим товарищам на собственном примере, что подпольным миллионерам живется не очень весело. А мы сейчас по полочкам — исходя из современных реалий — разложим, почему.

Фото: Рамиль ГАЛИ.

Причина первая: сложнее искать крупные заказы

Редкая уважающая себя компания сотрудничает с нелегалами. Все уже научились на ошибках — как чужих, так и своих — простому правилу: «Вот вам деньги за работу, дайте нам, пожалуйста, чек и все прочие положенные документы».

Причина вторая: труднее продвигаться в сети

Где уважающему себя репетитору, няне, сантехнику, клинеру или дизайнеру искать клиентов? Сарафанное радио, конечно, хорошо, но на маркетплейсах услуг или сервисах по аренде жилья шансов продвинуть себя куда больше. Правда, там же есть риск нарваться на налогового инспектора, и тогда придется объясняться…

Фото: Анастасия ОСИПОВА.

Причина третья: больше зависишь от окружающих

Прежде чем с кем-то поругаться, придется сто раз подумать: а не выйдет ли это вам боком. Вы соседу замечание за лишние вещи на лестничной клетке, а он в ответ — звонок в налоговую: устроил(а) на дому массажный или маникюрный салон.

И, кстати, если вдруг клиент решит заплатить меньше, чем вы договаривались, вы с этим ничего не сможете сделать. Просто потому что ваша устная договоренность ничего не стоит.

Фото: Олег УКЛАДОВ.

Причина четвертая: сильно не разгуляешься

Купить дорогую машину или квартиру? Нет, если это не позволяют ваши основные — и легальные! — доходы. Информация из Росреестра или ГИБДД все равно уйдет в налоговую инспекцию, а там могут и заинтересоваться аттракционом невиданной роскоши.

Причина пятая: нервные клетки не восстанавливаются

А нервничать вы наверняка будете, ведь последствия неуплаты налогов — очень серьезные. Должникам могут закрыть выезд за границу, заблокировать банковские счета. При этом на просрочку начислят пени, а удерживать долг будут из официальной зарплаты или даже пенсии. Если документально зафиксированных доходов нет, возможно, даже арестуют имущество.

Фото: Олег УКЛАДОВ.

Сколько стоит спокойствие?

Может, конечно, закрасться робкая мыслишка: «А что, если все эти штрафы и пени окажутся меньше всего, что я сберегу, работая по секрету от налоговой? Тогда все равно останусь в выгоде...» Увы, так не получится.

Вот на что стоит обратить особое внимание: попав в поле зрения налоговых органов, вы, помимо штрафов и пени, заплатите весь налог, который задолжали за последние 3 года, причем по ставке НДФЛ — 13%. Так не проще ли заранее позаботиться о том, чтобы избежать таких последствий. Например, зарегистрироваться как самозанятый.

Да, от налоговых выплат никуда не денешься, но ставка будет в таком случае всего 4%, если вы работаете с клиентами-физлицами, и 6% — если с юридическими лицами.

Считаем на примере!

Допустим, вы сдаете квартиру за 30 тысяч рублей. Зарегистрировавшись как самозанятый (через сервисы ФНС или через банк, например, в СберБанк Онлайн), вы должны будете ежемесячно платить всего 1 200 рублей налога — это 14 400 в год.

А теперь представим, что вы этого не сделали, и через год вас поймали за руку налоговики. Одного только налога вам придется доплатить более 46 000 рублей — по 3 900 за каждый пропущенный месяц. Как говорится, почувствуйте разницу!

При этом людям, которые только зарегистрировались в качестве самозанятых, дают бонус — 10 тысяч рублей на оплату налога. За счет этих денег, пока они не закончатся, ставка будет снижаться (или, если совсем уж точно, компенсироваться) на 1-2%, то есть составит 3%, если ваш основной клиент — простой человек, и 4%, если заказчик — компания.

Кроме того, выход из тени автоматически отметает все те проблемы, о которых мы говорили выше. Вы можете взять кредит — банки без проблем дают их самозанятым, спокойно искать клиентов в интернете, сотрудничать с крупными фирмами и развивать мини-бизнес.