Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Звезды22 ноября 2023 7:55

В родословной у Незнайки - канадские комиксы и английские эльфы

Исполняется 115 лет со дня рождения великого детского писателя Николая Носова
Сейчас Носова знают в первую очередь как автора «Незнайки»

Сейчас Носова знают в первую очередь как автора «Незнайки»

Фото: фотохроника ТАСС.

СНИМАЛ КИНО ПРО НЕЙРОХИРУРГИЮ И ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ ТАНКАМИ

Николай Носов долго не мог определиться со своим призванием. Он рассказывал, что в детстве мечтал стать великим скрипачом, но потом переключился на далекое от музыки увлечение - химию. Проводил с друзьями разнообразные опыты, был совершенно заворожен, считал химию «наукой из наук». Совсем было решил поступать на химический факультет Политехнического института, но чуть ли не в последнюю секунду передумал и поступил в другой институт - Киевский художественный. А окончил в результате ВГИК и долго работал в документальном кино…

Не стоит считать его барчуком, на привольном досуге выбирающим себе род занятий. Он появился на свет в Киеве в 1908 году, и в детстве ему пришлось пережить Гражданскую войну со всеми ее отвратительными сопутствующими обстоятельствами (вся семья, например, переболела тифом, - и только чудом никто не умер). Носов знал, что такое голод и тяжелый труд: чтобы заработать, подростком и юношей косил траву, копал землю, работал на кирпичном заводе. А во время Великой Отечественной снимал документальные фильмы для фронтовиков. Сделал, например, кино про нейрохирургию (чтобы обучить военных врачей проводить операции в полевых условиях), про танки (их немало поставлялось из США по ленд-лизу, и необходимо было рассказывать советским танкистам, как управлять непривычной техникой).

Детский писатель Николай Николаевич Носов. 1969 год

Детский писатель Николай Николаевич Носов. 1969 год

В общем, ничто не предвещало, что из него получится великий детский писатель. Но в 1931 году у него родился сын Петя, постепенно Носов начал рассказывать ему всякие истории, а потом решил их записывать, чтоб не пропадали. И «понял, что сочинять для детей – наилучшее занятие». В первом рассказе «Затейники» именно Петя и его двоюродная сестра Валя - главные герои, там сохранены их имена. Да и герой знаменитой книги «Витя Малеев в школе и дома», за которую писатель был удостоен Сталинской премии, во многом срисован с сына. Повесть эта - невероятный случай - была опубликована во взрослом журнале «Новый мир», потому что очень понравилась главному редактору Александру Твардовскому. И его ни на секунду не смутило, что предназначалась она в первую очередь для ровесников Малеева…

МУРЗИЛКА В МАВЗОЛЕЕ

Но, конечно, сейчас Носова знают в первую очередь как автора «Незнайки». Биография героя и его друзей хорошо изучена: они ведут свою родословную от персонажей канадского художника Палмера Кокса, жившего в XIX века. А те, в свою очередь, происходят из английского фольклора, в котором существовали брауни - маленькие эльфы, состоящие в своеобразном тайном симбиозе с людьми (они им помогают, - например, отгоняют лисиц от курятников, - а люди в благодарность, согласно поверьям, должны оставлять им блюдечки со сливками и печенье). Кокс нарисовал целую серию картинок о похождениях брауни, которая пользовалась колоссальным успехом. Заметили ее и в России: в конце позапрошлого столетия вышла книжка Анны Хвольсон «Царство малюток: Приключения Мурзилки и лесных человечков». Картинки были прежними, а вот текст сильно отличался - Хвольсон придумала персонажам новые биографии, приключения и психологические образы. И, конечно, новые, русифицированные имена - Мурзилка, Незнайка, Знайка… Обращались герои друг к другу обычно «Братцы!» Популярность книги, опять же, была огромной, и в 1929 году вышел тираж книги, в котором досочинили новые сцены: Мурзилка и его друзья добираются до Москвы и посещают мавзолей Ленина!

В родословной у Незнайки - канадские комиксы и английские эльфы

В родословной у Незнайки - канадские комиксы и английские эльфы

Причем к тому моменту в СССР уже возник журнал для детей «Мурзилка», в котором Носов и начал публиковать свои рассказы для детей. Наверняка он читал Хвольсон, видел картинки Палмера Кокса и использовал их для создания своего самого знаменитого героя. Но, в свою очередь, переосмыслил все тотально. В первую очередь, отказался от имени Мурзилка, предпочтя другое из хвольсоновской же книги - Незнайка (хотя характер персонажа оказался чем-то похож именно на мурзилкин). Внук писателя, Игорь Носов, рассказывал в интервью «КП»: «Получился абсолютно новый, оригинальный мир малышей и малышек, с яркими характерами, настроениями, со сложными отношениями и авантюрным сюжетом. Ведь мой дед вырос на приключенческой литературе – Жюль Верне, Конан Дойле, Майн Риде. Его сюжеты захватывают и очень напоминают реалии нашей жизни. Если маленькие герои прежних авторов были похожи больше на гномов или на эльфов, то персонажи и положения у Носова получились более объемные и реалистичные. С одной стороны – социалистический Солнечный город, а с другой – Луна, где живут капиталисты…»

А родился «Мурзилка» в 1952 году: тогда Носов встретился с украинским писателем Богданом Чалым. Проговорил с ним целую ночь напролет и рассказал о своей идее - написать книгу о маленьких человечках. Чалый руководил журналом «Барвинок» и немедленно предложил Носову публиковать там главы книги по мере их появления (причем с параллельным переводом на украинский). Дальше было отдельное издание; вскоре последовал сиквел - «Незнайка в Солнечном городе»; и, наконец, в середине 60-х появилось самое масштабное и интересное носовское произведение, «Незнайка на Луне».

Он писал и для взрослых: в 1969 году вышла его книга «Иронические юморески». Это скорее язвительные очерки, в которых он обрушивается на мещанство, на плохих учителей, на хамов, на проблемы типа дефицита детских игрушек, на алкоголь (очень не любил; «сказки, что вино всегда было добрым спутником человечества. За один день на нашей планете происходит столько зла от вина, сколько не принесло оно добра за всю историю своего существования»). Еще он не любил врачей, во всяком случае, не очень им доверял - в том же «Незнайке» предъявил сатирические образы докторов Медуницы и Пилюлькина. Скептицизм оказался в каком-то смысле оправдан: Носова долго лечили от гастрита, а лечить, видимо, надо было от кардиологических проблем. Скончался он от сердечного приступа в 67 лет…