Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 ноября 2023 14:10

Евросоюз готовится к большой войне, Россия экономит «Калибры», США считают прибыль: Как изменится украинский конфликт

Аналитик Клинцевич объяснил, почему Россия стала реже использовать «Калибры»
Аналитик Клинцевич объяснил, почему Россия стала реже использовать «Калибры». Фото: Министерство обороны РФ/ТАСС

Аналитик Клинцевич объяснил, почему Россия стала реже использовать «Калибры». Фото: Министерство обороны РФ/ТАСС

Смогут ли визиты в Киев министров Европы и Америки оживить ручей помощи Украине, как меняются планы Запада относительно Украины и нужно ли России сейчас поставлять свое орудие за рубеж?

На «Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с главою Центра изучения военно-политических конфликтов Андреем Клинцевичем.

ЗАЧЕМ БОССЫ ЕДУТ В КИЕВ

- В Киев западные министры зачастили. Вот Борис Писториус, глава минобороны ФРГ Украине пообещал 2380 артиллерийских снарядов натовского калибра 155 мм. ВСУ на пороге снарядного голода?

- Мы воспринимаем калибр 155 мм так: все эти снаряды одинаковые, от любой пушки друг к другу подходят. И немецкие снаряды подойдут к американским артиллерийским системам или французским. Но у них 14 подвидов этих снарядов - и они все отличаются! Глава военного комитета НАТО Роб Бауэр вынужден был обратиться с воззванием к правительствам: надо выходить из этой ситуации и начинать все это делать совместно!

- Это не единственная проблема.

- Военные заводы Евросоюза были ориентированы на высокотехнологичную, дорогую продукцию: танки, машины, самолеты. Снаряды шли вторично. Никто не рассчитывал их использовать в таком количестве. А расширять производство под их выпуск – дорого и сложно. Надо инвестировать в литейные цеха — но в следующем году такого сбыта, когда нужно миллион снарядов, никто не гарантирует. И цеха начнут простаивать.

Большинство стран мира понимают: общая атмосфера усложняется.

Большинство стран мира понимают: общая атмосфера усложняется.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

НА КОГО РАБОТАЕТ ВПК

- Украина перестанет быть в приоритете, и ВПК Европы переметнутся на другие цели?

- Большинство стран мира понимают: общая атмосфера усложняется. Все начинают себе на склады эти снаряды покупать. Европейские заводы начали отгружать снаряды в другие страны - подороже. А по Киеву фиксированная цена, от Евросоюза. При том общемировые цены выросли уже в октябре. Основная задача совещания в немецком Рамштайне, которое проходило 22 ноября - заставить ВПК стран Европы работать по ранее запланированным программам.

- Но это мало кто хочет делать?

- Никто не хочет. Украина сейчас использует в основном кассетные снаряды американского производства, выпускавшиеся в 1980-е годы. Их рассчитывали на холодную войну в Европе. Она должна была перерасти в горячую стадию. Когда русские должны были огромными волнами наступать. И мы в то время выпускали кассетные боеприпасы. Делали упор больше на авиазаряды - это разовая бомбовая кассета, которую мы сейчас начинаем на передовой эффективно применять. Для Украины это проблема.

- Президент Чехии Петр Павел заявил: «Армии Евросоюза готовятся к конфликту высокой интенсивности»...

- Они готовятся к неконвенциальной войне обычными вооруженными силами. И надо понимать: это спускаемая из Штатов задача по трансформации европейского политического класса, европейских инфраструктурных объектов под свободное движение американских войск.

- Что это будет?

- Повышение мобильности вооруженных сил. Они начинают за американские и европейские деньги расширять тоннели, усиливать мосты, чтобы можно было тяжелую американскую технику из Германии быстро перекидывать на восток: в Румынию, Польшу, страны Прибалтики. Вторая история – американцы начинают свои войска перекидывать на восток Европы и там усиливать свои базы. Кэмп Костюшко – огромный логистический центр, база на уровень дивизии создается в Польше. Немцы часть подразделений в Прибалтику перебрасывают.

КТО ЗА СТЕНОЙ

- Это выполнение нового плана?

- Это план разделения Европы одной большой стеной. Она протянется с севера от Норвегии, Финляндия, через страны Прибалтики и Польшу на юг - в Румынию, Болгарию. Там присутствует Венгрия, которая пока сопротивляется этим процессам. Но они создают сложный механизм, который должен заблокировать логистику. По действиям финнов мы это уже наблюдаем.

- Поляки впереди всех?

- Они проводят огромную мобилизацию ресурсов. Заказали несколько тысяч единиц бронетехники из Кореи на такие суммы, что внешнеторговым банкам Кореи пришлось увеличивать лимиты. Поляки берут взаймы у будущих поколений.

- Болгария вдруг бесплатно отдала Украине сто БТРов.

- Речь о старых БТР-60. Там два бензиновых двигателя небольшой мощности.

- Но и это создаст нам проблемы?

- Сейчас упор на другие технологии. Это беспилотники. Они рекордсмены по количеству пораженной техники и личного состава. Вторыми идут мины, дальше – артиллерия. Древние БТРы – жест отчаяния для Украины. Техники у ВСУ выбили много, им нужна ротация. А болгары, отправляя вооружение, потом выставляют счет Евросоюзу. И либо выдергивают себе какие-то преференции, либо списанную американская технику получат взамен этих БТРов. Никто просто так не помогает Украине.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

РАКЕТЫ - КРЫЛАТЫ

- Что Украине надо наращивать?

- Возможности артиллерии, РЭБ, пытаться брать небо под контроль - а это и ПВО, и авиасредства поражения. Речь о сотнях машин - и 10-20, даже 90 самолетов ничего не изменят. При наших возможностях воздействовать на всю глубину территории Украины, когда новые самолеты ВСУ нами будут засечены на аэродроме, туда нанесут удар крылатыми ракетами.

- Наши крылатые ракеты — их кошмар?

- Последнее время мы бьем только небольшими дронами «Герань», а «Калибры» сохраняем. Мы можем выпускать их более сотни в месяц. Значит, когда-то на них несколько тысяч может потом навалиться.

КТО ЗА МИР

- На G20 Владимир Путин сказал, что Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров.

- Вариант того, что нам сейчас НАТО предложит остановиться, давайте, русские, мы вас еще раз «подзаморозим», а за это время мы Украину сделаем еще сильнее и потом попробуем взять реванш, - с точки зрения безопасности для нас это неприемлемо.

- Американцам все сложнее?

- Они пытаются лавировать, поглядывать, что же будет на Ближнем Востоке. Летом этого года была большая статья RAND Corporation. Рассматривался образ будущего после окончания конфликта. Основные тезисы: образ будущего, который видит Украина, не всегда совпадает с американским. Политическое урегулирование конфликта в интересах Штатов. Если же втянутся европейцы и возникнет риск применения ядерного оружия, для американцев это неприемлемо. Им нужно деньги зарабатывать. Значит, нужно воздействовать на Зеленского. Для Зеленского политически ситуация очень нестабильна.

- Москва ставит условие Западу - сдайте нам Украину?

- Сейчас мы говорим о том, что к переговорам готовы, давайте обсуждать. Но - мы будем дальше двигаться вперед. При том точек соприкосновения немало - и гуманитарная часть, и обмены, и энергетика. Но замораживание конфликта и получение такого террористического государства, которое будет наносить удары беспилотниками и проводить теракты на нашей территории - это отложенная проблема будущим поколениям. Ее нужно решать сейчас.

КУДА УХОДЯТ ПВО

- Зачем мы 8 установок С-300 отправляем в Таджикистан - нам же ЗРК ПВО самим нужны?

- Мы выстраиваем единую систему ПВО, усиливаем ее. Предположим, что следующей целью США может стать Иран. Там одномоментно на страну могут налететь несколько тысяч ракет, перегружается система ПВО, уничтожаются объекты, дальше уже можно безнаказанно утюжить.

- А Россия при чем?

- Ей отводится схожий сценарий. И вынесение за пределы России в различные регионы стран-союзниц нашей системы, с мощными радарами, с возможностью засекания и уничтожения - это для нас важный момент. Это контроль Центральноазиатского региона, движения.

- Охраняя Таджикистан - охраняем себя?

- Да, свои вооруженные силы на 201-й базе, свое подбрюшье – Центральную Азию. Мы контролируем военное движение в этом регионе. Это очень важно.

- Зачем в военное время продавать оружие кому-то?

- Наши специалисты говорят, что рынки терять нельзя -потом будет трудно туда попасть. Это миллиарды долларов, серьезные потери. Конечно, мы контракты снижаем. Выполняем только особо острые вещи, а также продолжаем взаимодействие. Поставки идут тех систем и вооружений, по которым у нас дефицит на передовой решен. Там пытаются находить золотую середину.