Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 12:05

80 тысяч работ со всего мира: Стали известны имена победителей III сезона Премии «Экология – дело каждого»

Росприроднадзор определил лучших и огласил результаты на итоговой конференции в Москве
Фото: пресс-служба премии «Экология-дело каждого»

Фото: пресс-служба премии «Экология-дело каждого»

Начнем с главного! Гран-при Премии завоевал 15-летний Андрей Филимонов из города Одинцово Московской области за экологический проект «Чистое тепло». Андрей, несмотря на юный возраст, студент МГТУ им. Баумана. Его работа способствует снижению негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Это инновационная технология, которая позволяет перерабатывать и очищать выбросы теплоэлектроцентралей и других промышленных предприятий и одновременно получать чистую энергию в виде синтез-газа. Разработка выполнена под научным руководством инженеров из инновационного центра «Сколково».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 80000 заявок поступило всего в III сезоне Международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого».

Это в 14,5 раз больше, чем в первом сезоне премии.

5 континентов – география проекта.

- В этом году премия «Экология – дело каждого» подарила новые имена и новые талантливые проекты в защиту природы, - отметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. - Нас стало значительно больше. За три года существования конкурса мы приняли свыше 130 тысяч заявок из 70 стран. И, конечно, свой вклад внесли жители всех российских регионов, включая новые. Я искренне признательна ребятам, их родителям, педагогам и наставникам за заботу об экологии и создание проектов, формирующих новую экологическую культуру. Вы помогаете воплотить нашу общую мечту – жить в гармонии с природой, в благополучной и безопасной среде.

Кроме того, победителями третьего сезона стали дети, подростки и взрослые из Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Киргизии, Армении, Боливии, Хорватии, Мексики, Шри-Ланки и России. Самой популярной в третьем сезоне оказалась номинация «Экофокус», в ней представлены рекордные 58,5 тысяч работ.

Фото: пресс-служба премии «Экология-дело каждого»

Фото: пресс-служба премии «Экология-дело каждого»

ТОП-10 РЕГИОНОВ ПО ЧИСЛУ ЗАЯВОК

• Воронежская область,

• Челябинская область,

• Краснодарский край,

• Свердловская область,

• Ростовская область,

• Московская область,

• Республика Татарстан,

• Алтайский край,

• Липецкая область

• Республика Башкортостан.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова отметила, что острая конкуренция в этом году была обусловлена не только огромным количеством работ, но и их высоким качеством. Так, например, 16-летняя Виктория Лотник из Волгодонска представила проект, направленный на развитие экологического образования, и предложила создать метеоплощадку для изучения погодных и природных явлений на базе городского образовательного центра и прилегающего музея природы под открытым небом. А юный изобретатель из Подмосковья Родион Муцольгов представил улучшенный проект по обучению ворон сбору мусора и его сортировке с помощью нейросети. Созданием устройства Родион занимается уже 4 года. На этот раз автор доработал систему подачи корма и учел влияние погодных условий на работу устройства, подобных которому в мире не существует.

Очень впечатлили жюри и творческие проекты, которые охватили все сферы искусства - живопись, хореографию, поэзию, театр, музыку... Трогательную песню «Плач Земли» представил победитель из Красноярска – Артем Толстобров. Незрячий музыкант написал и исполнил композицию, посвященную не бесконечным возможностям природы поглощать наносимый человеком ущерб. С просьбой к людям о бережном отношении к земле и ее обитателям обратились и юные вокалисты из Дагестана. 14-летняя Ирада Ханова и Руслан Ибрагимов имеют ограниченные возможности здоровья, но природа щедро одарила их безграничным талантом. Дуэт исполнил произведение, призывающее каждого человека задуматься о помощи экологии и сохранить планету живой. Ошеломляющий фильм снял взрослый участник из Бурятии Чингис Болотов. Автор показал апокалиптичные картины у берегов Байкала под композицию «Прекрасное далеко» и представил зрителям жестокую правду о незавидном будущем человечества при безответственном отношении к природе. Экологичный и невероятно добрый проект создали участники из Югры. Школьники из поселка Куминский собрали ненужные вещи, сшили из них подушки в виде сердец и подарили ветеранам Великой Отечественной войны. Трогательные и счастливые минуты этих встреч останутся надолго в сердце каждого участника акции.

Лауреаты, победители и призеры третьего сезона премии «Экология – дело каждого» имеют возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в российские вузы. Баллы предоставляют более 40 высших учебных заведений страны.

А СУДЬИ КТО?

В судейскую коллегию входят:

- глава Росприроднадзора Светлана Радионова,

- телеведущий и учёный Николай Дроздов,

- знаменитый российский путешественник Федор Конюхов,

- народный артист России Игорь Бутман,

- народный художник РФ Никас Сафронов,

- тележурналист Елена Летучая,

- двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов,

- ректор НИУ «ВШЭ» Никита Анисимов,

- ректор РУДН Олег Ястребов,

- директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев,

- легендарный российский футболист Алексей Смертин,

- заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков.