Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Здоровье28 ноября 2023 9:50

Роль нутритивной поддержки при реабилитации после инсульта

Эксперты сошлись во мнении, что одну из основных ролей в правильной реабилитации после инсульта играет нутритивная поддержка пациента

На конференции, организованной, «Комсомольской правдой» совместно с Нутрицией, собрались ведущие медицинские специалисты разного профиля, чтобы обсудить современные возможности реабилитации после инсульта и познакомить слушателей и зрителей с российскими и мировыми стандартами. В частности в дискуссии приняли участие: профессор, д.м.н., руководитель научно-исследовательского центра медицинской реабилитации ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России Галина Иванова; к.м.н, зав.неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения БУЗ ВО "ВОКБ №1"; главный внештатный специалист- невролог Департамента здравоохранения Воронежской области, главный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ по ЦФО Светлана Чуприна; доцент кафедры логопедии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московский педагогический государственный университет; старший научный сотрудник ФГБУ Федеральный центр мозга и нейротехнологийФМБА России Ольга Ларина; директор научно-медицинского отдела и вывода продуктов на рынок ООО НутрицияНаиль Егофаров; директор по развитию, Фонда борьбы с инсультом ОРБИ Екатерина Милова.

Эксперты сошлись во мнении, что одну из основных ролей в правильной реабилитации после инсульта играет нутритивная поддержка пациента.

Галина Евгеньевна Иванова, профессор, д.м.н., руководитель научно- исследовательского центра медицинской реабилитации ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства России (ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России).

Галина Евгеньевна Иванова, профессор, д.м.н., руководитель научно- исследовательского центра медицинской реабилитации ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства России (ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России).

Ранняя реабилитация – главный фактор восстановления пациента

«Инсульт сегодня является весьма распространенным заболеванием. Мы много сил и времени потратили, чтобы давать информацию населению, специалистам, что пациента с подозрением на инсульт нужно как можно быстрее доставить в медицинскую организацию. Терапевтическое окно, в пределах которого мы можем избавить пациента от последствий церебрального инсульта, это время около одного часа.

Когда решена первая задача, нам нужно решить вторую, не менее важную: как пациенту минимизировать последствия нарушения мозгового кровообращения.

К большому сожалению, инсульт – такое заболевание, которое касается абсолютно всех сфер деятельности человека. Это и умственные, и двигательные, и функции метаболизма, функции выделения, употребления, то есть любого вида активности. Больше всего через некоторое время пациенты страдают от того, что они не могут быть самостоятельными, не могут за собой ухаживать. И очень многое в этом процессе зависит от начала реабилитационных мероприятий, их содержания и понимания того, что должно входить в этот перечень, – открыла круглый стол профессор, д. м. н., руководитель научно-исследовательского центра медицинской реабилитации ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства России Галина Иванова. – Людей, наблюдающих за этим процессом, не должно быть. Все должны быть активными участниками. И специалисты, и сам пациент, и его родственники. Это очень долгая история для семьи».

Наиль Егофаров, Директор научно-медицинского отдела и вывода продуктов на рынок ООО Нутриция.

Наиль Егофаров, Директор научно-медицинского отдела и вывода продуктов на рынок ООО Нутриция.

Осложнения, которые возникают во время инсульта, очень опасны

К основным осложнениям после инсульта относится дисфагия – нарушение глотания, которая возникает практически у 78% пациентов. Это приводит к тому, что пациенты перестают употреблять пищу, пить воду, у них возникает дефицит питания. В свою очередь, это приводит к недоеданию. Около 62% пациентов имеют проблемы с недостаточностью питания, которые в будущем приводят к физической потере мышечной массы и развитию пролежней. Это факт, что пролежни возникают не только из-за недостаточного ухода за пациентом, но это и снижение количества белка в организме, – рассказал директор научно-медицинского отдела и вывода продуктов на рынок компании Нутриция Наиль Егофаров. – Осложнения могут замедлить выздоровление, увеличить длительность госпитализации. Это влияет на вопросы инвалидизации или даже летального исхода. Если пациент теряет до 10% мышечной массы, то это влияет на иммунитет и развитие инфекционных осложнений. Если потеря мышечной массы составляет 20%, то это развитие слабости и увеличение периода реабилитации. При 40% потери мышечной массы организм может среагировать тем, что у пациента разовьется инвалидность или наступит летальный исход. И нутритивная поддержка является фактором, который поможет пациентам справиться с этой проблемой».

Светлана Евгеньевна Чуприна, к.м.н, зав. неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения БУЗ ВО "ВОКБ №1"; главный внештатный специалист- невролог Воронежской области,главный специалист по медицинской реабилитации МЗРФ по ЦФО

Светлана Евгеньевна Чуприна, к.м.н, зав. неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения БУЗ ВО "ВОКБ №1"; главный внештатный специалист- невролог Воронежской области,главный специалист по медицинской реабилитации МЗРФ по ЦФО

Инсульт – это не приговор

«Первое условие успешного проведения реабилитационных мероприятий – понимание того, что инсульт — это не приговор. Второе – это необходимость участия родственников в школах пациентов, которые проводят медицинские организации. Третье – это понимание, что у нас уже в Российской Федерации достаточно распространены службы ухода, которые можно привлечь к помощи на два часа, на три часа, на целый день, – и это уже подготовленные специалисты. Четвертое – это санитарно-гигиенический режим», – продолжила профессор, д. м. н., руководитель научно-исследовательского центра медицинской реабилитации ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства России Галина Иванова.

«С первого этапа, мы начинаем подсчитывать энергетические затраты организма. Человек работает как очень серьезный спортсмен, со вторых суток от начала любого тяжелого заболевания. Конечно, если организм недополучит белок и азот, то за каждый грамм такого азота, недополученного организмом, человек расплачивается 20 граммами мышечной массы. Здесь очень важно правильно услышать специалистов и правильно выполнять те рекомендации, которые дают», – заметила к. м. н, зав. неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения БУЗ ВО «ВОКБ № 1», главный внештатный специалист-невролог Департамента здравоохранения Воронежской области, главный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ по ЦФО Светлана Евгеньевна Чуприна.

Ольга Данииловна Ларина, доцент кафедры логопедии Московского педагогического государственного университета; старший научный сотрудник ФГБУ Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России.

Ольга Данииловна Ларина, доцент кафедры логопедии Московского педагогического государственного университета; старший научный сотрудник ФГБУ Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России.

Специальное питание

Пациенту с инсультом важно обеспечить безопасное глотание и свести к минимуму риск аспирации, недоедания и обезвоживания. Один из наиболее доступных методов коррекции нарушений глотания – загущение воды и пищи до консистенции, которую пациент может легко глотать.

«Многие годы у нас не было ничего, кроме крахмала. Но крахмал приводит к тому, что загущаемый продукт становится неоднородным, он попадает в дыхательные пути. Кроме того, если человека сразу положили на постель после еды, он сглотнул, и это все упало в трахею», – начала разговор о специальном питании доцент кафедры логопедии ФГБОУ высшего образования МПГУ, старший научный сотрудник ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России Ольга Данииловна Ларина. К сожалению, во многих случаях этот процесс проходит незамеченным. Сейчас у нас есть методы борьбы с данным нарушением, поэтому очень важно своевременно обратиться к лечащему врачу, проконсультироваться с логопедом и назначить специализированное питание.

«Компания «Нутриция» является лидером в разработке продуктов специализированного питания для пациентов с инсультом. Один из таких ярких продуктов – «Нутридринк 200 мл», который был специально разработан для пациентов, которые нуждаются в белковом обеспечении. Нутридринк содержит 300 ккал и 12 граммов белка. Это как в двух куриных яйцах, а энергии как в 100 граммах печеночного паштета или в 150 миллилитрах молока. То есть это такая смесь, которая позволяет покрыть максимальные потребности пациента, так как пациентам, перенесшим инсульт, действительно сложно употреблять достаточное количество пищи и пережевывать ее, поэтому специализированное питание здорово помогает, – продолжил тему директор научно-медицинского отдела и вывода продуктов на рынок компании Нутриция Наиль Егофаров. – Кстати, проведенное нашей компанией исследование по использованию дополнительной нутритивной поддержки в виде «Нутридринка 200 мл» у пациентов с инсультом показало, что те, кто употреблял эту смесь в течение четырех недель, лучше восстанавливались. Это говорит о том, что пациенты быстрее реабилитировались, быстрее возвращались к нормальной жизни. Безусловно, нутритивная поддержка и физическая реабилитация являются очень важными компонентами.

Также у нас есть специальная линейка продуктов «Нутилис», разработанная для пациентов с проблемой глотания, которые нуждаются в загущении пищи. Эти продукты могут загущать как твердую пищу, так и жидкости. Самое главное – при загущении продуктов пациенты и их близкие могут быть уверены, что процесс глотания будет безопасен. Тем самым мы снижаем аспирационную пневмонию и летальность».

«Забота дома»

Екатерина Милова, Директор по развитию Фонда борьбы с инсультом «ОРБИ»

Екатерина Милова, Директор по развитию Фонда борьбы с инсультом «ОРБИ»

«Родственники не всегда понимают ценность нутритивного питания и его важность в восстановлении. Часто они ищут замену, но эта замена не всегда хороша. Мы видим, что с каждым годом все больше и больше государственных возможностей дается пациентам после инсульта. Строятся сосудистые центры, очень активно развивается реабилитация, люди после инсульта получают лекарственное обеспечение. Работа ведется и нам кажется важным, чтобы родственники и ухаживающие понимали важность приема медикаментов, их приобретение, в том числе, нутритивной поддержки. Если говорить про фонд, нам важно поддержать, семьи в которых случился инсульт и ОРБИ - это общество родственников больных инсультом – мы не отделяем пациентов от родственников, потому что восстановление после инсульта очень сильно зависит от активной позиции тех, кто находится рядом. Мы оказываем им психологическую и консультационную помощь.

У нас есть телефон горячей линии по инсульту – 8-800-707-52-29, по которой можно позвонить с любого телефона в России абсолютно бесплатно, с 9.00 до 21.00 по московскому времени и задать любой вопрос, – рассказала директор по развитию Фонда борьбы с инсультом «ОРБИ» Екатерина Милова».

«Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, не всегда достаточное количество специалистов работает в поликлиниках, поэтому наша компания вместе со СберЗдоровьем разработали особый ресурс на сайте «Забота дома», где пациенты или близкие, родственники могут обратиться за бесплатной помощью к специалистам-нутрициологам, которые могут им подсказать, какое питание им необходимо, в каком количестве, или скорректировать это питание. Также на сайте можно найти совершенно уникальные и полезные статьи, которые помогут пациентам и их родственникам адаптироваться и найти полезную информацию», – добавил директор научно-медицинского отдела и вывода продуктов на рынок компании Нутриция Наиль Егофаров.

Реклама. ООО "Нутриция". LjN8Jwc5s