Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics

Наука возвращается в жизнь

По национальному проекту «Наука и университеты» в России создаются необходимые условия для того, чтобы разработки талантливых ученых нашли свое предназначение и внесли вклад в экономическую и социальную сферы
Марина ПАНОВА
За пытливыми молодыми умами - будущее.

За пытливыми молодыми умами - будущее.

Фото: Shutterstock

По национальному проекту «Наука и университеты» в России создаются необходимые условия для того, чтобы разработки талантливых ученых нашли свое предназначение и внесли вклад в экономическую и социальную сферы.

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Мы должны быть независимы, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность».

На решение поставленных задач нацелен нацпроект «Наука и университеты», благодаря которому большое внимание уделяется развитию различных сфер науки.

Новые точки роста АПК

Для развития сельского хозяйства страны ведущие российские научные центры должны обеспечить производителей отечественным селекционно-генетическим материалом. Именно для этого в настоящий момент по всей стране создают селекционно семеноводческие и селекционно-племенные центры.

Сегодня на базе научных и образовательных организаций создано 35 таких центров. В селекционно-семеноводческих центрах создаются новые сорта и гибриды ведущих в России культур (пшеница, кукуруза, ячмень, рис, соя, картофель, сахарная свекла и др.), а также по ряду полевых, овощных и плодовых культур. В селекционно-племенных центрах развиваются мясное и молочное скотоводство, овцеводство и козоводство, птицеводство и пчеловодство. Центры расположены по всей стране, что позволяет вести научно-исследовательскую работу с учетом разнообразия почвенных и природно-климатических условий России и использовать эту разницу во благо экономики.

Так, специалисты селекционно-семено-водческого центра плодовых культур Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского создают новые сорта инжира, скрещивая наиболее крупные и питательные виды раннего созревания (Далматский, Муасон). Уже получено 3500 гибридных семян с повышенным содержанием биологически активных веществ. «Это даст возможность расширить сырьевую базу для получения новых видов продукции, обладающих лечебно-профилактическим действием», - рассказал руководитель центра Дмитрий Ермолин.

А в знаменитой Тимирязевке (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева) разработана технология ускоренной селекции кабачка - сроки создания овоща сократились с 6 до 3 лет.

В приоритете - энергетика и медицина

По программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты» к 2030 году более ста современных прогрессивных вузов России станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Университеты-участники на полученные гранты реализовывают образовательные и исследовательские программы. В 2024 году в программе принимают участие уже 118 вузов из 50 регионов. Их разработки охватывают транспортную, строительную отрасли, сферу цифровых технологий, энергетику, биотехнологию, медицину и др.

Ученый Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева, 29-летний Дмитрий Алешин (на фото), создал источник альтернативной энергии, наиболее безопасный и экологичный из всех существующих. Он разработал волнозащитный электрогенерирующий комплекс, который позволяет преобразовывать волновую энергию в электрическую. Комплекс представляет собой плавучую волновую электростанцию, его уникальность еще и в том, что он защищает объекты прибрежного морского шельфа от волнового воздействия и создается только из отечественных деталей.

Фото: nntu.ru

Фото: nntu.ru

«Ключевой особенностью разработки является повышение коэффициента полезного действия преобразователя волновой энергии в электрическую до принципиального максимума, что и позволяет защитить береговую линию и гидротехнические объекты от ветровых волн. Конструкция адаптируется к форме волны», - пояснил автор разработки Дмитрий Алешин.

На фото - волнозащитный электрогенерирующий комплекс, который позволяет преобразовывать волновую энергию в электрическую. Фото: nntu.ru

На фото - волнозащитный электрогенерирующий комплекс, который позволяет преобразовывать волновую энергию в электрическую. Фото: nntu.ru

А ученые Пензенского государственного университета во главе с доцентом кафедры «Транспортные машины» Александром Войновым (на фото) модернизировали роллатор - ходунки на колесах для пожилых людей и инвалидов, которые больше не буксуют и не опрокидываются при движении по снежной каше.

«Мы взялись за модернизацию роллатора, понимая социальную значимость решения этой технической задачи. В первую очередь мы должны все делать на благо человека», - говорит директор Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследования ПГУ профессор Игорь Артемов.

Фото: dep_tm.pnzgu.runntu.ru

Фото: dep_tm.pnzgu.runntu.ru

Научные центры мирового уровня

Полезные изобретения разрабатываются и в научных центрах мирового уровня (НЦМУ), созданных по национальному проекту «Наука и университеты». Сегодня в стране их 17. Ученые в центрах занимаются исследованиями в различных областях: математике, генетике, инженерии.

Настоящий прорыв в эндокринологии совершили сотрудники НЦМУ «Центр персонализированной медицины», разработав мобильное приложение DiaCompanion Pro для беременных с гестационным сахарным диабетом. Оно поможет выбрать подходящую еду будущей маме с соответствующим диагнозом. Предотвращение высокого уровня глюкозы у беременных снизит количество родовых травм и развития сахарного диабета у ребенка.

А ученые из НЦМУ «Агротехнологии будущего» создали биологически активные азотные, фосфорные и комплексные минеральные удобрения, которые повышают урожай зерна яровой пшеницы более чем в два раза.

Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» - Петербургский институт ядерной физики усовершенствовали альтернативную и более экологичную технологию укрепления почвы с использованием специальных бактерий, осаждающих кристаллы карбоната кальция. Эти кристаллы способны связывать между собой частицы грунта и тем самым повышать его прочность. Традиционно для укрепления грунта под строительство применялись химические реагенты - бентонит, силикаты или акриламид.