Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 марта 2024 16:15

Пять советов для родителей подростков, которые соприкоснулись с трагедией и горем

Психолог Бурмистрова: важно помочь подростку выразить переживания в действии

Фото: Shutterstock

Мир подростков – отдельная вселенная, с которой родителям бывает непросто общаться. Яркие и впечатлительные подростки по-разному могут реагировать на сложные и трагические ситуации, которые происходят в обществе. Чрезвычайные ситуации экстремального накала, как террористический акт в «Крокус Сити Холле», могут затронуть подростка, казалось бы, внешне совсем незаметно. Но в какой-то момент происходит «эмоциональный мэтч», сопричастность, и подросток осознает: это касается меня. Что важно не упустить родителю подростка в момент чрезвычайного события в обществе, рассказывает семейный психотерапевт и детский психолог Екатерина Бурмистрова.

Есть такое понятие «душевное пробуждение». Момент, с которого ты начинаешь осознавать себя. У кого-то из детей, которые взрослеют сейчас, душевное пробуждение может быть связано с трагическими событиями. И, возможно, для кого-то именно теракт в «Крокусе» станет таким событием. Это мы с вами хорошо помним Беслан и Норд-Ост. А наши подростки, слава богу, нет.

Что важно знать родителям подростка в ситуации после теракта:

1. Не старайтесь менять степень остроты реакции на ситуацию у вашего ребенка. Если он в полной «нирване» и ему «по барабану», пусть так и остается. Очень важно не обвинять подростка в «нечуткости». Не задело, — значит, так и надо. И радуйтесь, что он эмоционально не затронут.

2. Если подростка эмоционально зацепило, не оставляйте его с этим один на один. У вас, скорее всего, уже есть опыт переживания трагических событий, когда ты можешь только наблюдать, и не можешь ничего сделать или можешь сделать совсем немногое. Спросите у вашего ребенка: «А хочешь, я тебе расскажу, как я справляюсь?». Поделитесь своими навыками эмоциональной регуляции и выхода из стресса (подробнее можно посмотреть тут).

С детьми всегда важно: поговорить, выслушать, даже поплакать вместе, потому что это действительно страшно и больно в первый раз осознать, что человек смертен и более того, смертен внезапно.

3. Расскажите о правилах информационной гигиены, которые используете сами: нельзя бесконечно скролить ленту.

! Наш мозг любопытен и готов принимать все, что мы в него загружаем, а вот чем себя наполнять – зависит от нас, это наш выбор и важно делать его сознательно. Чрезмерные подробности тяжелого события, видео и фото с мест происшествия могут нас перегружать, лишать покоя и сна. Не нужно на этом «залипать».

4. Говорите с подростком так глубоко и честно, как сами можете, обращая внимание на то, насколько он может вас услышать. Тут не пройдут вранье и отговорки, и «заглаживание» ситуации. Это все подросток воспримет, как нечестность и неискренность и просто перестанет к вам обращаться. А вот искренние слова, даже если они несовершенно сформулированы, найдут отклик в душе ребенка. И он будет знать: с мамой (папой) можно говорить даже про то, про что непонятно, как говорить.

5. Если ваш подросток глубоко затронут, помогите ему найти способ выразить переживание в действии. Сдавать кровь им еще нельзя, а вот отнести цветы к импровизированной «стене плача» - можно. Возможно, он захочет смонтировать памятное видео или напишет песню. Может быть, вы решите поехать на ваши семейные места памяти и побыть там. Если вы и/или подросток верующие, вы знаете, что и как делать.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)