Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика24 ноября 2023 15:46

МТС Банк напоминает основные правила безопасности при разговоре по телефону

Банк как социально-ответственная компания напоминает о правилах безопасности при разговоре по телефону и мессенджеру, когда вам звонят неизвестные

Соблюдение этих трех простых правил обезопасит вас от телефонных мошенников и обеспечит сохранность ваших денежных средств.

Топ-3 правила безопасности при разговоре по телефону и мессенджеру

• Не сообщайте никому, в том числе сотрудникам банка: короткие коды из SMS, которые приходят только вам на телефон для подтверждения операции; трехзначный CVV/CVC код на обороте банковской карты; любые личные данные в виде логинов и паролей от сервисов, интернет и мобильного банка.

• Если звонит неизвестный вам челочек по телефону или в мессенджере с необычным запросом, перезвоните в банк самостоятельно по номерам телефонов, которые указаны на официальном сайте банка или в мобильном приложении. Мошенники могут подделывать номера телефонов компаний только для исходящих вызовов.

• Не открывайте и не скачивайте файлы, не переходите по ссылкам от неизвестных источников в электронной почте, мессенджерах и SMS-сообщениях.

Злоумышленники, как правило, представляются по телефону сотрудниками банков, бюро кредитных историй, операторов сотовой связи, полиции, Банка России. Они используют в разговоре следующие сценарии запугивания: кто-то якобы оформил на вас кредит или прямо сейчас списывает все денежные средства с банковского счета, ваш родственник попал в беду, например, сбил на пешеходном переходе человека, кто-то ошибочно перевел крупную сумму на ваш мобильный телефон или на банковскую карту, у вас истек срок действия SIM-карты на телефоне и необходимо его продлить и т.д.

В ноябре 2023 в рамках празднования Дня сотрудников органов внутренних дел МВД России наградило специалистов офисов региональной сети Банка благодарственными письмами за неоднократное предотвращение мошеннических действий методами социальной инженерии.

Так, в октябре 2023 года жительница Республики Башкортостан, находясь под влиянием телефонных мошенников, оформила через мобильное приложение МТС Банка кредит наличными на крупную сумму, но при попытке перевода всех денежных средств банк при помощи сервиса фрод-мониторинга своевременно обнаружил подозрительную операцию и заблокировал ее мобильное приложение. Тогда злоумышленники отправили клиентку в один из дополнительных офисов Банка для снятия наличных по выданному кредиту. Женщина обратилась в банк с просьбой разблокировать приложение, чтобы перевести деньги по реквизитам на один из маркетплейсов якобы на безопасный счет. Во время оформления документов ведущий клиентский менеджер по обслуживанию физлиц Банка обратил внимание на эмоциональное состояние клиентки. В ходе беседы он понял, что посетительница испугана и находится под влиянием третьих лиц. Специалист банка прекратил все финансовые операции и вызвал сотрудников полиции. В результате профессиональных действий сотрудника Банка денежный ущерб клиенту и банку не причинен.

С более подробной информацией, как не стать жертвой мошенников, можно ознакомиться на официальном сайте МТС Банка, а также пройти тест «Обмани мошенника» по ссылке.