Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Звезды24 ноября 2023 16:22

«Папа теперь робот»: Костомаров с трепетом вспомнил, как впервые пришел к детям на протезах

Костомаров рассказал о поддержке жены и детей, которые дают ему стимул к жизни
Роман Костомаров: "Меня очень поддерживает семья".

Роман Костомаров: "Меня очень поддерживает семья".

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Олимпийский чемпион выступил в роли спикера на известном форуме «Грани личного бренда», где откровенно рассказал свою историю — в этом году Роман перенес тяжелейшую болезнь, которая чуть не унесла его жизнь. Из-за прогрессирующей гангрены Костомарову ампутировали стопы и кисти рук. Но спортсмен не только не пал духом, но и приложил все усилия, чтобы вернуться к полноценной жизни. При этом Роман добавляет, что без колоссальной моральной поддержки семьи (жены, детей, брата и родителей) он бы не выкарабкался.

О помощи семьи

Меня очень поддерживает семья. Любимая жена (фигуристка Оксана Домнина), без которой мне было бы трудно делать абсолютно все. Надеть протезы, например. Я могу сделать это и сам, но это займет больше времени. Хотя я пытаюсь все же сам. Я пытаюсь чистить зубы сам, умываться сам. Стараюсь в быту приспособиться ко всем тем вещам, которые привык делать с легкостью, а сейчас сталкиваюсь с большими трудностями. Но мне помогает семья.

О вдохновении и детях

Дети вдохновляют меня на то, чтобы жить дальше. Я вернулся из больницы на протезах. Я пришел домой, и дети (12-летняя дочь Анастасия и 7-летний сын Илья) сказали: «Папа теперь робот-2000!» После этого мама провела с ними беседу… Но я, пожалуй, расскажу пару забавных историй, связанных с сынулей моим любимым. Как-то он спросил: «Пап, а можно сделать так, чтобы у тебя голова на 360 градусов поворачивалась?» Я говорю: «Сынуля, подожди, дай я адаптируюсь!» (Смеется). А однажды я попросил его помочь мне снять протезы, чтобы немного приобщить. Он с воодушевлением нажал на кнопочку на протезе, и он отстегнулся. А затем сын произнес: «Пап, ты знаешь, мне кажется, протезы легче, чем твои кожаные ноги»! Я не смог сдержать смеха! Откуда он знал, сколько весили мои кожаные ноги. И вот эта детская непосредственность помогает и спасает, если я расстраиваюсь или ухожу в депрессию. Но дети меня оттуда возвращают и дают смысл, чтобы жить.

О спорте и работе

Без спорта и нагрузки я не могу. Я использую велосипед. А недавно попробовал играть в теннис с дочкой. Она профессионально занимается большим теннисом, и я бы очень хотел, чтобы она стала чемпионкой, но уж как получится. Сидеть на диване и смотреть телевизор я тоже люблю, но по вечерам, а в остальное время я двигаюсь. Я люблю ощущать себя живым: встречаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми, сейчас общаться с вами и рассказывать свою историю. Мне очень приятно, что есть такая возможность.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Наверное, все-таки какая-никакая, но работа у меня есть, и, в первую очередь, она помогает отвлечься от морального груза после всего произошедшего. Поэтому всего через месяц после выписки из больницы я уже поехал в Сочи и принимал участие вместе с ребятами во всех шоу. Пусть пока и без коньков, но я участвовал, слышал аплодисменты людей. Мне доставляло огромное удовольствие, что меня любят, поддерживают. Что уж говорить: у меня даже мужчины-поклонники появились!