Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Дом. Семья29 марта 2024 12:50

Вредно ли завтракать мясом

По утрам, после долгого перерыва в еде, наш организм особо нуждается в «заправке». Поэтому не важно, чем вы завтракаете - мясом или кашей. Главное, чтобы калорий - а значит, и сил - хватило до обеда

Фото: Shutterstock

Логика проста: с утра организму нужны белки. Ему безразлично, откуда он их возьмет - из яиц, творога или мяса.

Приводим три рецепта - вкусных, полезных и при этом недорогих.

Котлеты из куриной грудки

Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

•Куриное филе (например, «Петелинку» можно купить в любом магазине) - 500 г.

•Твердый сыр - 100 г.

•Крахмал - 3 г.

•Кефир - 100 мл.

•Зелень, специи, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Просушите филе, мелко его порубите или пропустите через мясорубку вместе с зеленью. Сыр - как вам больше нравится: либо натрите на терке, либо нарежьте на кусочки, либо используйте его комбинированно. Когда будете солить, учитывайте соленость сыра. Добавьте специи, мелко нарезанный чеснок, крахмал, влейте кефир.

Перемешайте фарш. Он должен получиться довольно густым и вязким. Если вязкость недостаточна, добавьте яйцо.

Разогрейте сковороду. Налейте на нее растительное масло. Выкладывайте круглые котлетки среднего размера, чтобы получилось 10 - 12 штук. Жарьте на среднем огне до появления румяной корочки - примерно 5 минут. Переверните на другую сторону.

Очень сытно, вкусно и до обеда точно не проголодаетесь.

Паштет из индейки

Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

•Филе бедра индейки (например, бренда «Пава-пава») - 500 г.

•Лук репчатый - 1 шт.

•Масло сливочное - 100 г.

•Масло растительное для жарки.

•Кинза, соль, перец по вкусу.

Филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем в хорошо разогретом масле на сильном огне примерно 5 - 7 минут. Добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Обжариваем на небольшом огне около 10 минут. Добавляем кинзу, солим и перчим.

Засыпаем в блендер, добавляем 100 г мягкого сливочного масла. Измельчаем до состояния кашицы. В холодильник на 2 - 3 часа.

Вкуснее любого паштета из магазина.

Свиная шейка с клюквой

Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

•Свиная шейка - около килограмма.

•250 г клюквы.

•Любимый вами соус (горчичный, сырный, ореховый) или мед.

•Специи и перец по вкусу.

•Чеснок.

Заливаем мясо подсоленной водой, предварительно проткнув его в паре десятков мест тонким ножом. Ставим в холодильник на пару часов (можно больше).

Измельчаем клюкву в блендере. Смешиваем с соусом и перцем.

Достаем шейку, шпигуем чесноком.

Поливаем сверху смесью из клюквенного соуса.

Плотно заворачиваем в фольгу и кладем на противень в духовку.

Если хотите посочнее - парим в духовке полтора часа при температуре 180 градусов.

Хотите подсушить - выставляйте 190 градусов, через час разверните фольгу и оставьте еще на полчаса.

СТРАНА СОВЕТОВ

Профессиональные повара уверены: мясо полезно в любое время суток. Фото: facebook.com/Gulfood

Профессиональные повара уверены: мясо полезно в любое время суток. Фото: facebook.com/Gulfood

Лайфхаки юношей питают

• Отбивные получатся гораздо вкуснее, если за пару часов до жарки намазать отбитые куски мяса маринадом из смеси уксуса и растительного масла (соотношение один к двум).

• Чтобы блюда на основе фарша получились вкуснее, добавьте в него слегка обжаренный репчатый лук и мелко натертую сырую картошку.

• Если вы жарите свинину, то для маринада надо мелко нарубить лук и добавить пряности. Для свинины лучше всего подходят черный перец, шафран, куркума, фенхель, карри, хмели-сунели.

• Куриная грудка может быть сочной. Смажьте ее оливковым маслом, посолите и поперчите. Заверните в пергамент (или рукав) и хорошо закрепите края. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

• После приготовления мясо должно «отдохнуть», то есть постоять под крышкой. Шеф-поварская мудрость гласит: минута на каждые 100 граммов мяса.

• Свинина готовится неравномерно - снаружи, бывает, она уже поджарилась, но внутри может остаться сырой. Воткните в кусок мяса металлический штырь или проткните ножом. Это поможет мясу приготовиться равномерно.

• Совет к открытию сезона шашлыков. Даже хорошо прогоревшие угли могут снова вспыхивать из-за капающего с мяса жира. Гасить пламя водой из брызгалки не надо - от этого жар уменьшается. Лучше посыпьте угли солью.

Часто в рецептах встречается: «отделите желток от белка». Дело это довольно хлопотное, но есть простой способ.

• Разбейте яйцо на тарелку.

• Возьмите маленькую пустую пластиковую бутылку.

• Отвинтите крышку и, нажав на бока, выдавите из нее воздух.

• Поднесите горлышко к желтку и, когда вы ослабите давление на бутылку, желток в нее всосется.

Шикарный продукт для бутербродов. На днях видел примерно такой же в кулинарии по 1400 рублей за килограмм.

Читайте также