Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Те, кто постится, уже знают – в эти дни мы больше едим растительной пищи, а значит, витаминов и минералов получаем в достаточном количестве. Фрукты и овощи – это полезная для кишечника клетчатка, «веник» для токсинов. Недаром пост считается очищающим не только для души, но и для тела.
Но при этом организм не может не испытывать дефицит, ведь белок необходим для строительства всех клеток, включая иммунные. В животной пище также много незаменимых аминокислот, которые достаточно сложно получить из растительной. Но ведь пост не навсегда, и сделат его максимально полезным и разнообразным все же можно.
- Для того, чтобы поддерживать в порядке кроветворную и нервную систему, а также волосы, кожу и ногти — необходимы витамины группы В и белок, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Максимальное их количество содержится в мясе, печени и яйцах. Не идеально, но все же в достаточном количестве их могут заменить растительные продукты, содержащие достаточное количество белка: в первую очередь бобовые, соя, орехи, грибы. Есть белок и в разных видах капусты - брокколи, кале.
- Орехи содержат растительный белок, а также рекордное количество ненасыщенных жирных кислот и растительный белок, - объясняет Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха. - Регулярное употребление орехов положительно влияет на уровень липидов в сыворотке крови, снижает риск развития инсульта, способствует улучшению умственной и сердечной деятельности, укреплению иммунитета. Кроме того, в грецком орехе выявлено высокое содержание токоферолов и витамина Е — антиоксидантов, защищающих продукты от окислительной порчи.
Так что пост – отличная причина включить в рацион больше орехов и начать их есть почаще.
- Заменить морепродукты, богатые жирами омега-3, можно растительными маслами – хороши горчичное, рыжиковое и рапсовое, - продолжает Екатерина Баньковская. – Из растительной пищи полиненасыщенные жирные кислоты также содержат шпинат, авокадо и некоторые другие продукты. Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в грецких и арахисовых орехах. В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз. Можно также добавить в рацион масло плодов облепихи.
Чем разнообразнее будет питание – например, разные виды масел, грибов – тем больше шанс, что вы поучите все необходимые микроэлементы.
1. Проростки зерновых.
Можно прорастить зерно самостоятельно или купить уже готовые. В таких проростках много витаминов Е, С, а также укрепляющих иммунную систему витаминами группы В.
Содержащиеся там витамины-антиоксиданты усилят защиту организма, а также благотворно повлияют на состояние кожи. В ниже также есть незаменимые жирные кислоты и достаточное (для растительного продукта) количество белка.
2. Экзотические и местные грибы.
Особенно полезны не очень широко известные в наших краях - рейши, шиитаке, мейтаке. Более распространенные вешенки только на четвертом месте. Тем не менее все грибы могут оказывать иммуномодулирующее действие, благодаря особым полисахаридам в составе.
3. Продукты пчеловодства.
Не только мед, но и маточное молочко, перга, пыльца, прополис помогают восстанавливать защитные силы организма.
Мед обладает легким бактерицидным, тонизирующим и общеукрепляющим действием, что особенно полезно в последние холодные дни. Но не забывайте, что продукты пчеловодства – это мощный аллергеном, так что при наличии аллергии, особенно сезонного характера употребление этого продукта необходима ограничить.
4. Пряности.
Сдобрить пресную растительную пищу помогут яркие пряности. И для иммунитета полезны. Имбирь, гвоздика, куркума, корица хорошо влияют на организм, оказывая противовоспалительное, общеукрепляющее действие.
Рязанская область. Обед в трапезной Иоанно-Богословского мужского монастыря во время Великого поста. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Не забывайте про витамин D
Пожалуй, единственный витамин, который сложно найти в растительной пище – витамин D. Хорошо, если с солнышком повезет, но в средней полосе мы его достаточно скорее всего не получим. Поэтому не забывайте каждый день в пост принимать его дополнительно.
А если накрывает усталость, сонливость, бороться с ней помогут растительные адаптогены – элеутерококк, женьшень, китайский лимонник. Но не злоупотребляйте, чтобы не спровоцировать повышенную возбудимость.
За белком – в спортивный
Протеиновые порошки, продающиеся в спортивных магазинах, тоже получены из растительного сырья – конопли, сои, гороха. Они могут помочь, если вы ходите на тренировки – некоторые протеиновые батончики или коктейли могут содержать суточную норму белка. Но все же лучше есть достаточно растительной белковой пищи.
Сколько съесть растительного, чтобы заменить животное
Белок
Его нам нужно 0,8 г на кг тела. В среднем от 50 до 70 грамм в сутки. Чем выше и тренированнее человек, тем больше белка нужно
Содержание в 100 граммах продуктов:
Мясо – 15-20 г.
Соя – 35 г
Орехи – 20-25 г,
Бобовые (горох, фасоль) – 23-25,
Грибы – 3-5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Их требуется 1-2,5 г
Содержание в 100 г продуктов:
Рыба – 4-14 г
Растительное масло – от 12 до 30 г. (В оливковом – 80).
Орехи -10-15 г
Авокадо – 10 г
Витамины группы В
Их нужно 1,5-1,8 мг
Содержание в 100 г продуктов:
Мясо – 1,5-2 мг
Орехи – 0,8-10 мг
Бобы – 0,56 (в разных видах бобовых разное содержание витаминов)
Зеленый салат – 0,03 мг
Вкусные и сбалансированные рецепты для завтрака
Дарья Утюмова, врач-терапевт, гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье рекомендует готовить на завтрак сбалансированные бутерброды. В идеале, конечно, они должны содержать что-то белковое – творожный сыр, мясо птицы, ломтик слабосоленой рыбы или половинку вареного яйца.
Но и вегетарианский бутерброд может быть вполне сбалансирован. Например: тост из цельнозернового хлеба полить растительным маслом, сверху положить лист салат и помидор. Или размять авокадо ложкой, положить на хлеб, добавить шпинат или салат. Хороший вариант - хлеб, сыр тофу, кусочек болгарского перца. Также на хлеб можно намазать хумус – закуску из бобов и масла, в которой много (для растительной пищи) белка, витаминов В и полезных жиров.
Не менее важно, какой хлеб вы выберете:
- При приготовлении бутербродов особое внимание стоит уделить выбору хлеба, - говорит Дарья Утюмова. - Лучше отдать предпочтение вариантам из цельнозерновой муки грубого помола, например, ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой, полбяной. Цельное зерно состоит из трёх частей: отрубей — богатая клетчаткой внешняя оболочка, зародыша — насыщенное питательными веществами ядро, эндоспермы — окружает зародыш и представляет собой «полезный» углевод. А рафинированная мука лишена как отрубей, так и зародышей.
...И не только
В НМИЦ профилактической медицины уже много лет проходит конкурс вкусных и здоровых рецептов. Их присылают со всей страны. Эксперты в области питания отобрали лучшие из них и создали целый сборника рецептов для здорового питания. Вот несколько по-настоящему полезных и сбалансированных рецептов для поста и не только – эти блюда отлично подойдут для сбалансированного рациона всех худеющих.
«Драккар из авокадо» – нарядный и сытный рецепт.
Ингредиенты:
• авокадо — 150 г (1 шт.)
• томаты черри — 100 г (4 шт.)
• чеснок — 10 г (2 зубчика)
• петрушка (зелень) — 10 г
• креветки очищенные — 100 г
• йогурт натуральный 2, 5 % — 50 г
• огурцы — 40 г
• соль, перец — по вкусу
В дни поста вместо йогурта можно использовать растительное масло.
Приготовление:
Авокадо очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Ложкой аккуратно удалить мякоть авокадо, оставляя стенки толщиной около 5 мм. Томаты нарезать кубиками, чеснок и петрушку измельчить. Креветки отварить в подсоленной воде и нарезать кусочками.
Далее мякоть авокадо, помидоры, чеснок, петрушку, креветки перемешать, посолить, поперчить, заправить йогуртом. Полученной массой наполнить приготовленные «лодочки» из авокадо. С помощью зубочисток и тонких слайсов из огурца сделать паруса.
«Легкий салат со свеклой и сочной капустой» - очень полезный и сбалансированный
Ингредиенты на 8 порций:
• капуста белокочанная — 600 г
• свекла — 300 г
• лук репчатый — 1 шт.
• лимонный сок — 5 ст. ложек
• кукуруза консервированная — 5 ст. ложек
• соль — 1/2 ч. ложки
• масло растительное — 35 г (2 ст. ложки)
• смесь молотых перцев — по вкусу
Приготовление:
Свеклу вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, поместить в миску. Добавить соль и залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять. Промыть холодной водой и откинуть на сито.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в глубокую миску, добавить подготовленный лук. Добавить лимонный сок, соль. Все тщательно перемешать, стараясь примять капусту (можно руками).
Остывшую свеклу очистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой и выложить в миску. Консервированную кукурузу промыть и добавить к овощам. Все перемешать. Добавить в салат специи, заправить растительным маслом.
«Мультикаша с овощами» – идеально для завтрака
Ингредиенты на 10 порций:
• рис (крупа) — 115 г (½ стакана)
• пшено (крупа) — 110 г (½ стакана)
• крупа гречневая — 105 г (½ стакана)
• свёкла — 1 шт.
• морковь — 1 шт.
• тыква — 300 г
• соль (лучше адыгейская, сдобренная десятком приправ и специй) — по вкусу
• куркума — ½ ч. ложки
• масло подсолнечное или оливковое — 6 ст. ложек
Приготовление:
Свеклу, морковь очистить, натереть на крупной терке. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Крупы перебрать и хорошо промыть в холодной воде. В жаропрочную посуду выложить слоями гречку, натёртую свёклу, рис, натёртую морковь, пшено, нарезанную кубиками тыкву. В воде размешать соль и куркуму, залить зерноовощную смесь приготовленным раствором так, чтобы вода была на 1 сантиметр выше верхнего слоя. Добавить растительное масло. Готовить в духовке при температуре 200°С 50 минут.
Фруктовый салат «Восторг» - полезный десерт вместо конфет
Ингредиенты (на 10−12 порций):
• бананы — 2 шт.
• груши — 2 шт.
• яблоки — 2 шт.
• апельсины — 2 шт. (можно заменить мандаринами)
• ананасы, консервированные (без жидкости) — 340 г
• сок яблочный — 300 мл
Приготовление:
Очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевину у яблок и груш, апельсины разобрать на дольки, удалить косточки и пленки. Все фрукты нарезать кубиками среднего размера. Выложить в салатник и залить соком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)