Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука31 марта 2024 14:10

Наши предки передали нам секрет долголетия: мы знаем его, но редко используем

JAMA Network Open: учеба замедляет старение
Век учись – век живи.

Век учись – век живи.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

«Век живи – век учись», гласит мудрое изречение, подразумевающее, что набираться знаний можно даже в преклонном возрасте. Однако, после исследований, которые провели в Колумбийском университете, мудрость обрела другой смысл. В ней поменялись причина и следствие. Американские ученые с удивлением обнаружили, что как раз обучение и помогает достичь преклонного возраста: чем больше учишься, тем дольше живешь, как оказалось. «Век учись – век живи», иными словами.

Американцы проанализировали данные, собранные в ходе наблюдений за большой группой – более 3 тысяч соотечественников, которые коллеги вели с 1948 года в рамках проекта Framingham Heart Study. Тут-то и выяснилось: те, которые не бросали школу раньше времени, жили дольше и здоровее. Более того, у продолжавших тянуться к знаниям меньше изнашивались клетки организма.

«Дополнительные два года обучения в школе в среднем на 2-3 процента замедляют старение», - сообщают исследователи в журнале JAMA Network Open.

Причина феномена осталась для его открывателей загадочной. Они лишь собираются прояснить её.

«Мы давно знаем, что люди с более высоким уровнем образования, как правило, живут дольше, - пишут авторы, - но пока не знаем почему».