Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество26 ноября 2023 15:00

«Сажала сына в коляску и бегала по 15 километров»: мама-рекордсмен из Владимира запустила проект по здоровому бегу для родителей

Ольга Бекрицкая работала адвокатом и представить даже не могла, что когда-то станет рекордсменкой мира по бегу
БОКСГОРН Наталья
Фото из личного архива героини статьи

Фото из личного архива героини статьи

Ольга родилась и выросла во Владимире. С детства мечтала, что вырастет и будет "бороться за мировую справедливость", поэтому поступила на юридический факультет в ВГГУ. Прошла стажировку, устроилась на работу. А потом все как у многих: вышла замуж, в 2012 году стала мамой... И чуть не умерла во время родов.

Тогда для Ольги все изменилось навсегда. Фонд "Открытые НКО" рассказывают ее историю в День матери, который отмечается в России 26 ноября.

Фото из личного архива героини статьи

Фото из личного архива героини статьи

Ненависть к бегу

"Я так любила Матвея, что больше всего мечтала иметь второго ребенка. Тем более врачи с трудом сохранили мне возможность повторного материнства, и я была уверена, что просто обязана использовать этот шанс. Так Родион стал моей главной мечтой", - рассказывает Ольга Бекрицкая.

Шли годы, но стать мамой во второй раз никак не получалось. Пока врачи не посоветовали: вам нужно сбросить вес. И тогда Ольга решила начать бегать.

"Я всегда с завистью смотрела на бегунов. Мне они казались сверхлюдьми, особенно те, кто бегал марафоны. Мне же бег всегда давался тяжело, хотя с детства я росла подвижным ребенком и была одной из лучших в классе по физкультуре. В своей жизни я много раз пробовала начать бегать, но чувствовала такую ненависть к этому, что через 3-4 тренировки в слезах бросала эту затею. Но сейчас понимаю, что у меня просто не было настоящей мотивации, которая сбивает все преграды на пути. И ею стал Родион", - говорит Ольга.

Ольга поставила цель похудеть на 16 килограммов за четыре месяца. На первую пробежку вышла 1 мая 2016 года. Бегала по 5 километров каждый день. Спустя две недели поняла, что может взять дистанцию побольше, и стала бегать уже по 10 километров ежедневно.

Килограммы уходили «по расписанию». 1 сентября весы показывали ровно столько, сколько Ольга и хотела – минус 16 килограммов.

25 сентября 2016 года Ольга, после всего 4,5 месяцев каждодневных пробежек, выиграла Кросс наций на дистанции 10 километров в своем родном городе. Через три недели впервые пробежала на стадионе 42,195 метров. 4 ноября 2016 года заняла первое место на своем первом официальном марафоне «Битцевская прямая» в Москве, установив рекорд трассы.

А в конце декабря 2017 года я, наконец-то, забеременела вторым сыном. Он родился 13 сентября 2018 года. Ольга не бросала бег даже во время беременности.

"Во время пробежек я всегда говорила сыну, что он мой лучший партнер, и когда родится, мы все будем делать вместе. Видимо Родион услышал меня. И когда он родился, то заявил о своем праве быть со мной всегда и везде", - рассказывает Ольга.

Фото из личного архива героини статьи

Фото из личного архива героини статьи

Бежать, чтобы быть вместе

Во время беременности, которая у Ольги проходила без отрыва от тренировок, друзья и знакомые задавали вопрос: а что потом? Вот родится сын, как с ребенком на руках продолжишь бегать? Ольга шутила: «тогда буду бегать с коляской». Хотя сама в серьез эту затею не воспринимала. Тогда она даже не знала, что есть такие примеры, что мамы (в основном в других странах) бегают прямо вместе с коляской, и это отдельное направление бега в тандеме, когда малыш разделяет с мамой радость движения.

"Однако, еще в роддоме я поняла, что сын не отпустит меня от себя ни на шаг. Он никого не признавал, ни к кому не давался в руки и истошно кричал, даже когда я отходила в туалет. И я решила выполнить свое обещание. Поэтому стала брать ребенка с собой даже на пробежки. Я не знала, можно ли бегать с коляской, как это делать, и какая должна быть коляска. Я просто решила взять сына и коляску и бежать. Бежать как раньше, доверяя дороге", - говорит Ольга.

В роддоме Ольге сказали, что заниматься спортом после кесарева сечения можно не раньше, чем через полгода. 6 месяцев молодая мама не смогла ждать и честно призналась анестезиологу: «побегу через три недели». Он не поверил, потому что такую амбициозную фразу ему сказала женщина, которая едва могла передвигаться по палате. И все же через 2,5 месяца Ольга уже вышла на свою первую пробежку после вторых родов. 1 октября 2018 года пробежала свои первые 4 километра с коляской, а уже через неделю перешла на каждодневные 10-15 километровые пробежки с коляской. С

"Сын ложился в коляску, только когда спал. Поэтому я выстраивала режим дня так, чтобы ребенок спал на пробежке. А свои тренировки подстраивала под расписание старшего сына, который тоже был на моих руках. К концу первого года я бегала с коляской по 90-100 километров в неделю", - говорит Ольга.

Маршрут для пробежек Ольга выбирала, подстраивалась под Родиона. Коляска стала верным спутником семьи не только в родном Владимире, но и в путешествиях:

Мама вместе с сыном участвовали в десятках соревнований. Пять раз Ольга бежала с коляской Владимирский полумарафон. Ольга побила четыре мировых рекорда по бегу босиком с коляской:

Фото из личного архива героини статьи

Фото из личного архива героини статьи

Критиковали и мамы, и бегуны

На улицах Владимира бегущая с коляской мама первое время просто шокировала прохожих. Многие считали долгом от души поругать женщину. За что? Причина зависела от фантазии комментатора пробежки:

"Реакция окружающих всегда была разной, но в нашей стране в основном резко негативной. Причем с негативом относились как мамы, так и люди старшего поколения, бегуны. Пока Родион был маленький, все упрекали меня в том, что это опасно для его позвоночника, потом, когда он подрос, стали упрекать, что ему вредно долго сидеть в коляске, что может привести к атрофии мышц. Когда ему уже перевалило за 4 года, мне стали писать, что ребенок явно нездоров, раз я держу его в коляске", - рассказывает Ольга.

После установления первого мирового рекорда Ольгу упрекали уже в том, что сына она якобы использует ради собственных амбиций. Сначала Оля оправдывалась, объясняла, что на самом деле она просто мама, которая хочет дать ребенку возможность быть рядом чаще.

"Я хотела, чтобы то время, пока он хочет быть со мной, а это не будет длиться долго, я была рядом", - объясняет Ольга.

Но встречались и другие люди. Кто-то подходил с вопросами из любопытства, кто-то просил совета по бегу, кто-то признавался, что видел Олю с сыном и эта пара вдохновила на занятия спортом. На забегах и соревнованиях Ольгу с Родионом встречали тепло. Участники благодарили молодую маму за мотивацию.

Фото из личного архива героини статьи

Фото из личного архива героини статьи

Создала сообщество бегающих родителей

Понимая, что невозможно изменить отношения общества и позицию некоторых организаторов конкурсов, Оля решила делать то, что в её силах – она стала продвигать идеи семейного спорта, чтобы как можно больше родителей стали бегать вместе с детьми. Чтобы детей перестали воспринимать как причину не тренироваться, наоборот, чтобы спорт стал семейной традицией. Ольга создала сообщество «Бег с Бекрицкой», а на его базе открыла «Школу здорового бега». Это социальный проект. Молодая мама нашла время, чтобы делиться со всеми желающими советами, с чего начать тренироваться, где искать мотивацию.

Вокруг Ольги стало формироваться сообщество бегающих родителей. Не только мамы, но и папы.

"У меня есть в друзьях папы, которые бегают с колясками. И один из них начал бегать именно благодаря нашей с Родионом истории. Это Павел Ахрамеев из Москвы. Он бегал на паркраннах со своей четырехлетней дочерью Кирой. Правда, бегал с ней на плечах. Когда он узнал, что можно бегать с детской коляской и 4 года не предел для этого, он решился на покупку беговой коляски. Тем более, у него подрастала еще младшая дочь. Не зря беговую коляску придумал мужчина - американский журналист и бегун-любитель Фил Бэчлер. Он хотел совместить подготовку к марафону и общение с маленьким сыном", - рассказывает Ольга.

Ольга мечтает организовать забег только для мам и пап с колясками в центре Москвы.

Чтобы эта мечта когда-то осуществилась, она уже сейчас помогает мамам и папам перейти с пеших прогулок с детьми на бег. В сообществе Ольги есть практические советы, основанные на собственном опыте, а также знания, которые она собирала все эти годы из книг, научных статей и исследований. Помимо этого проекта Ольга бесплатно читает лекции по бегу с коляской, по бегу босиком и о фространнинге.

За пять лет бега с коляской Ольга пробежала больше 8000 километров по 13 городам и поселкам России. Спорт изменил не только фигуру атлетки, но и многое другое в ее жизни: работу – Ольга оставила адвокатскую практику и стала спортивным журналистом, работает в журнале «Марафонец»; окружение – появились новые друзья из мира спорта и единомышленники.

"Мы с сыном стали настоящей командой, у которой были общие радости, общие воспоминания, общие победы", - признается Ольга.

Родион, как мама, мечтает участвовать в марафонах. И твердо решил, что когда у него будут свои дети, он будет бегать вместе с ними.