Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
В мире27 ноября 2023 8:45

На Нетаньяху давят родственники заложников и США: Будет ли продлено перемирие между Израилем и ХАМАС

Срок первоначальной сделки истекает 28 ноября
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Фото: REUTERS

28 ноября, с наступлением полуночи истечет срок четырехдневной сделки о перемирии между ХАМАС и Израилем. Напомним, что ХАМАС и Израиль достигли соглашения о гуманитарной паузе еще в прошлый вторник, 21 ноября, но из-за «процессуальных затруднений» вступило в силу оно лишь в пятницу, 24 ноября. Первый день, когда все международное сообщество с интересом следило за шагами к миру, прошел без заминок. А вот уже на второй день начались непредвиденные проблемы. Представители ХАМАС заподозрили Тель-Авив в отказе освободить оговоренное количество палестинцев и в нарушении условий по доставке гуманитарной помощи в сектор Газа. В ответ на эти обвинения премьер-министр Израиля тотчас пригрозил возобновить операцию в анклаве. Лишь благодаря активному участию Каира и Дохи накаленную обстановку удалось разрядить, и обмен состоялся.

На третий день ситуация не улучшилась. Вопреки установленному прекращению огня, Армия обороны Израиля провела «антитеррористический рейд» на Западном берегу Иордана, в результате которого погибло 4 палестинца. В свою очередь ХАМАС решил не разрывать сделку, но в рамках очередной группы освободил 13-летнюю девочку, оставив в плену ее мать. Это противоречило одному из требований Тель-Авива об избежании разделения семей.

Последний день перемирия вновь привлек внимание международной общественности, поэтому на фоне осторожности обе стороны конфликта соблюдают относительное затишье. Как сообщает телеканал i24, Израиль подтвердил получение списка оставшихся заложников, которые, по обещаниям, будут освобождены в течение текущего дня.

Митинг противников действующего израильского премьера в Иерусалиме.

Митинг противников действующего израильского премьера в Иерусалиме.

Фото: REUTERS

БОНУСЫ ПОСРЕДНИЧЕСТВА

Несмотря на то, что установленная сделка предусматривает освобождение лишь 50 израильтян в обмен на 150 палестинцев, ХАМАС неоднократно выходил за рамки оговоренных условий. При содействии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана движение отпустило группу из 14 таиландцев и 1 филиппинца. А благодаря прямому соглашению между палестинцами и Москвой, вне списков обмена ХАМАС освободил 4 иностранцев, в число которых вошел и российский гражданин.

Благородство палестинцев вызвало гнев в Белом доме, который неоднократно подчеркивал личную роль президента США Джо Байдена в содействии сделки. Однако, вопреки ожиданиям, за время действия перемирия ни один американский гражданин не был освобожден, что вызвало жесткую критику со стороны бывшего лидера страны Дональда Трампа.

– Этому есть лишь одна причина – никакого уважения к нашей стране или нашему руководству. Это очень печальный и темный период для Америки, – посетовал Трамп.

В то же время ХАМАС выступил за продление перемирия с Израилем после окончания четырехдневного периода, «с серьезностью стремясь увеличить число освобожденных». В качестве ключевых условий предлагается не нарушать режим прекращения огня и ввести ежедневный обмен 10 израильтян на 30 палестинцев, сохраняя этот процесс до достижения новых соглашений.

Израильская бронетехника покидает сектор Газа после начала перемирия.

Израильская бронетехника покидает сектор Газа после начала перемирия.

Фото: REUTERS

ОТВЕТ ИЗРАИЛЯ

Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что перемирие с ХАМАС «будет коротким», а «любые дальнейшие переговоры будут проходить под огнем». Его слова поддержал глава Генштаба израильской армии Герци Халеви, добавивший, что Тель-Авив «провел оценку ситуации» и утвердил планы по продолжению боевых действий в Газе после завершения перемирия.

В израильском обществе подобные слова восприняли болезненно, и более ста тысяч человек вышли на протесты по всей стране с требованием «сделать все, чтобы освободить абсолютно всех заложников». Демонстрация под лозунгом «50 дней ада» стала одной из самых многочисленных с момента эскалации арабо-израильского конфликта.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел телефонный разговор с Джо Байденом с целью согласования дальнейших шагов в анклаве. По заявлению Белого дома, лидеры двух стран договорились оставаться в близком контакте в предстоящие дни и увеличить поставки гуманитарной помощи палестинскому народу. В отношении возможности продления перемирия они согласились, что работа еще не завершена, и выразили решимость продолжать усилия по обеспечению освобождения заложников. Однако конкретные детали не уточняются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военная машина Израиля не смогла сломить ХАМАС: Названы причины перемирия в секторе Газа

Политолог Багдасаров: Израиль не смог одержать быстрой победы над ХАМАС (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» про военную операцию, которую сейчас ЦАХАЛ проводит в секторе Газа, будет ли она доведена в итоге до конца и что считать концом (подробнее)