Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
В мире27 ноября 2023 9:00

Дедушка для битья: на недееспособного Байдена решили спихнуть ответственность за кризис в США

Экс-врач Белого дома заявил о деградации когнитивных способностей американского президента
Президент США Джо Байден.

Президент США Джо Байден.

Фото: REUTERS

Третий звонок в театре означает начало действия. Заявление бывшего при трех предыдущих президентах США врачом Белого дома, а ныне конгрессмена Ронни Джексона - уж точно тянет на второй звонок, предупреждающий о том, что вот-вот все начнется. «Просто невероятно, насколько он (Байден) деградировал за время своего пребывания на посту, — заявил Джексон в интервью телеканалу Fox News -. Мы не можем позволить себе, чтобы этот человек находился у власти до конца этого срока, а затем еще четыре года после этого. Он уже сейчас подвергает нас большому риску».

Это про бодрячка-то Байдена такое говорить! Ну и что, что спотыкается на лестницах и трапах, чуть-чуть заговаривается, руку в пространство протягивает, читает вслух врученные ему инструкции о том, что говорить и как себя при этом вести? Рукопожатие-то у Байдена должно быть крепкое! А это, как мы знаем по собственному опыту, главный признак трудоспособности главы государства, если нет других убедительных признаков. Мало ли что бывшему врачу покажется, пусть он при этом и заявляет, что «не понаслышке знает, насколько изнурительна работа президента как морально, так и физически». Мало ли как выглядит президент, ну и что, что он опять забыл, куда идти со сцены. Главное - дела главы государства, по которым и можно судить, справляется он со своими обязанностями или нет.

И вот тут «второй звоночек» практически в то же самое время раздается уже не от эскулапов, а от аналитиков. «Байден создает больше проблем во внешней политике, чем исправляет», - заявляет в материале для CNN научный сотрудник вашингтонского аналитического центра «Приоритеты обороны» Кристофер Маккаллион. Он убедительно «кладет на лопатки» все недавние утверждения Байдена об успехах его внешней политики и делает вывод: «покуда Америка силится удержать свою империю, страдает ее республика. А ведь спасать надо именно республику, а не империю». Вот, оказывается, как, если по делам судить: «спасать страну» надо. Так что не только врачи признают Байдена недееспособным.

Критиков у Байдена в США хватает, и не только среди политических конкурентов. Но 81-летнего старика все равно упорно тащат на второй срок. Казалось бы, всем очевидно - ну не тянет человек, возраст взял свое. А при красной кнопке оставлять дедушку, который по утрам мучительно угадывает себя в зеркале - очень рискованно. Это же очевидно, но все вокруг американского президента делают вид, что проблем нет. Понятно, короля играет свита, но все-таки это выражение относится более к церемониальным действам. А вот когнитивные способности (то есть, по-русски, в своем уме человек или нет) никакая свита королю не заменит.

Тому, что США почти след в след повторяют закатный путь позднего СССР, признаков немало. Геронтократия - один из них. Но интересней не просто зафиксировать схожесть, а попробовать понять, чем она обусловлена.

Когда из престарелого Брежнева сделали героя анекдотов, Леониду Ильичу было всего 70 лет. Признаки его физической немощи были налицо, но чем очевиднее они становились, тем истовее его партийное окружение демонстрировало «беззаветную преданность» вождю. Почему? Во-первых, неспособность вовремя и без потрясений обновлять руководство - признак сбоя в партийно-государственном механизме. Дела в последние годы правления Брежнева - потом этот период окрестили как «застой» - шли в стране не очень. И брать на себя ответственность за признание ошибок и смелость за изменение курса - удел не многих. Таких в брежневские времена в советском руководстве не оказалось. Все делали вид, что все хорошо, и «верной дорогой идете, товарищи!» Хотя сам Брежнев, как утверждали позже, не раз порывался уйти на пенсию, но соратники не давали. Система не воспитала лидера, способного отвечать требованиям времени. Вот и случилась «гонка на лафетах».

Потом у нас был еще один президент, со здоровьем которого были серьезные проблемы. Но в 1996-м, при всех признаках физической и интеллектуальной немощи, его «продавили» на новый срок. Потому что тоже страна была в глубоком, но публично не признаваемом кризисе, а всех реальных конкурентов научились, при помощи американцев, «топить» в прирученных уже тогда СМИ. Короче, «проголосовали сердцем». Но в 2000-м новый лидер все же появился, а старый ушел на пенсион.

Так что в США сейчас держатся за «ветерана» Байдена по тем же причинам: страна в кризисе, как справиться с ним, непонятно, и у правящих демократов нет другого «раскрученного» лидера, с которым можно было бы иметь хорошие шансы на выборах. Но все же «пробросы» о том, что Байдену пора на покой, появляются все чаще.

После второго звонка должен раздастся и третий. В конституции США на этот счет есть четкие указания: в 25-й поправке к ней указано, что в случае неспособности действующего президента исполнять свои обязанности, его власть переходит к вице-президенту. Там заковыки с процедурой, но юристы разберутся. Во всяком случае, еще когда уже весьма возрастной Байден тягался с Трампом за кресло в Белом доме, уже вовсю обсуждали, что в случае победы сидеть ему не весь срок, а до того, как решат применить 25-ю поправку. Так что, ждем Камалу Харрис? А то Байден все больше и больше напоминает Фирса из «Вишневого сада», которого забыли в пустом доме.