Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире27 ноября 2023 15:05

Российский паспорт спас жизнь: история Рони Кривого, которого освободил из плена ХАМАС

Семья Рони Кривого поблагодарила Россию за помощь в возвращении заложника
Семья Рони Кривого поблагодарила Россию за помощь в возвращении заложника

Семья Рони Кривого поблагодарила Россию за помощь в возвращении заложника

Фото: REUTERS

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов встретился с братом и сестрой освобожденного накануне из плена ХАМАС россиянина Рони Кривого, сообщает пресс-служба министерства. Родственники прилетели в Россию, чтобы уточнить, как идет работа по его освобождению и уже в Москве узнали радостную весть.

Старший брат Рони, Игорь Кривой, рассказал, что позвонил на горячую линию российского посольства, дал данные своего пропавшего родственника и после этого российские дипломаты начали оперативно работать над вызволением соотечественника. Примечательно, что российский паспорт Рони, родившегося в Израиле и почти не говорящего по-русски, оказался просрочен, но именно он помог ему спастись из рук террористов.

Замглавы МИД Богданов подчеркнул, что освобождение Кривого было вынесено «за скобки» общего обмена между Израилем и ХАМАС и россиянин был отпущен в качестве жеста доброй воли. Представители ХАМАС также назвали его освобождение жестом благодарности за «усилия и поддержку палестинского дела президентом России Владимиром Путиным».

Семья Рони Кривого в рамках встречи поблагодарила руководство МИД России и всех российских дипломатов. «Спасибо, что помогли выпустить моего брата. Благодарны за всю работу Российской Федерации, за то, что продолжаете ее и помогаете вернуть всех других заложников. Видим результаты» — говорит брат освобожденного Игорь на опубликованном МИД видео. «Помощь была со всех сторон — от России, Израиля. Рад, что мой брат вышел из плена. Надо ждать, что другие выйдут, чтобы никого не забыли», — также добавил он.

Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов выразил надежду, что освобождение ещё нескольких россиян, находящихся в заложниках в секторе Газа, может состояться уже в ближайшее время. «У нас там ещё несколько человек есть. Надо проверять, действительно они в заложниках или нет, поэтому мы в последнее время цифры никакие не озвучиваем» — уточнил он. Ранее МИД сообщал о списке из 8 россиян, переданном представителям ХАМАС, с просьбой об освобождении.

Освобожденный Рони Кривой пытался бежать из плена

Спустя сутки после освобождения, в СМИ начали появляться детали биографии и освобождения из плена 25-летнего россиянина. Рони Кривой родился в Израиле и является младшим ребенком в семье репатриантов из России, которые уехали из страны в 1992 году. Однако Рони, родившийся в 1998-м, на свою удачу, получил, в том числе, и российское гражданство.

7 октября он работал звукооператором на музыкальном фестивале Supernova близ границы с сектором Газа и во время вторжения террористов пытался сбежать вместе с другом. Как рассказывают родственники, в какой-то момент Рони решил спрятаться в яме, накрывшись ветками, крикнув другу, чтобы тот бежал дальше. Однако в районе 11 утра на звонок друга вместо него уже ответил неизвестный на арабском. Только спустя несколько дней семья получила подтверждение от властей Израиля, что тот, скорее всего, захвачен в плен.

Уже после освобождения россиянина его тетя Елена Магид, рассказала в интервью израильским СМИ, что Рони пытался сбежать из плена и 4 дня прятался в секторе Газа в надежде спастись. По ее словам, террористы удерживали Кривого в здании, которое обрушилось после авиаудара Израиля. В этот момент он, несмотря на полученные травмы, решил бежать, долго плутал по Газе, пытаясь выйти к границе с Израилем, но был схвачен местными жителями, которые вернули его ХАМАС.

Еще до освобождения семья Рони в большом интервью газете Haaretz рассказывала, что их младший брат постоянно попадает в истории, опасные для жизни. Как делилась сестра Юлия, «в детстве он попал в две автомобильные аварии, однажды застрял между стен, однажды прокусил себе язык и чуть не умер, упав в канализационный люк». Брат Игорь уточнил, что история с люком случилась во время приезда в Россию в 2002 году: «Рони было тогда четыре года. он наступил на плохо закрепленный канализационный люк, но успел ухватиться, и это его спасло – внизу бурлил кипяток».

На вопрос журналистов, что семья будет делать, когда Рони вернется из плена, брат тогда сказал: «Запрем его в комнате, чтобы никуда не делся. В его жизни было столько неприятностей, пусть побудет под нашим присмотром».