Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 ноября 2023 15:30

"Банкротство" СПБ Биржи: что это было и кому это выгодно

Экономист Ракша: никто не будет банкротить СПБ Биржу
Несколько миллионов человек покупали ценные бумаги именно через СПБ Биржу. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Несколько миллионов человек покупали ценные бумаги именно через СПБ Биржу. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Информационная бомба разорвалась аккурат с началом торгов. Якобы СПБ Биржа, на которую пару недель назад наложили жесткие санкции, подала заявление о банкротстве. Ее акции (а они тоже торгуются, но на Московской бирже) тут же пошли вниз. Потеряли примерно треть. Частные инвесторы схватились за валидол. Все-таки несколько миллионов человек покупали ценные бумаги именно через СПБ Биржу. «КП» разбиралась, что именно произошло.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В электронной картотеке арбитражных дел появилось два дела в первой инстанции. В обоих фигурирует СПБ Биржа в качестве ответчика. В одном деле зарегистрирован иск от физлица (некого Константина Смирнова из Уфы), а в другом истец не указан в принципе. Эту новость быстро растиражировали информагентства. Вот акции биржи и полетели вниз. Всем показалось, что это именно биржа захотела обанкротиться.

Не прошло и получаса, как вышло официальное заявление от СПБ Биржи. Мол, финансовое состояние компании стабильное. Исков о собственном банкротстве не подавали. После этого котировки акций биржи восстановились почти полностью. А эксперты стали гадать, что произошло, кто всю эту кашу заварил и как на этом наварился.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Конкретного истца пока не нашли. Эксперты считают, что причин может быть несколько. Во-первых, ошибка при подаче иска. Истец мог ошибиться в одном номере ИНН и тем самым подать иск к другой компании, которой оказалась сама биржа. Во-вторых, реальный иск какого-нибудь кредитора.

- Возможно, некие кредиторы хотят признать должника (СПБ Биржу) банкротом. О причине, серьезности происходящего и подробностях, естественно, ничего не известно, - объясняют аналитики InvestFuture.

Ну и третья возможная причина - целенаправленная атака в целях манипулирования рынком. Трейдеры склоняются именно к этому варианту. Зная инсайдерскую информацию, можно было вовремя сыграть сначала на понижение котировок биржи, а потом, наоборот, - на повышение. И тем самым заработать целое состояние буквально за пару часов.

В ЦБ теперь обязательно проведут расследование, проанализируют активность разных участников торгов и будут искать факты, подтверждающие манипулирование рынком.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ БАНКРОТСТВА?

По мнению большинства экспертов, до банкротства СПБ Биржи дело точно не дойдет. По крайней мере, в ближайшие полгода-год. Во-первых, потому что как таковых долгов у компании нет. Она – посредник, который живет на комиссиях участников торгов.

- Это очень популярная площадка, потому что она специализировалась на торговле иностранными ценными бумагами. И отличалась от Московской биржи тем, что бумаги там продавались за доллары и евро. Никто ее не будет ни банкротить, ни закрывать. Ей придется сменить специализацию и перейти в рублевую зону, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская Правда» экономист Денис Ракша.

В начале ноября СПБ Биржа приостановила торги иностранными акциями, потому что все международные посредники перестали с ней сотрудничать.

- Биржа находится под санкциями. Она пока приостановила всякие расчеты и получение новых заявок, - объясняет финансовый аналитик Михаил Беляев.

КСТАТИ, А ЧТО БУДЕТ С ДЕНЬГАМИ КЛИЕНТОВ?

Но сами санкции со стороны США вступят в силу лишь в конце января следующего года. А до этого времени есть возможность провести взаиморасчеты и вернуть деньги инвесторам. Тем более что деньги биржи и деньги клиентов-"физиков" находятся на разных счетах.

- Любая биржа в России находится под жесточайшей регуляцией ЦБ. Активы всегда разделены: деньги биржи от денег клиентов, - поясняет инвестбанкир Евгений Коган.

То есть, даже если биржа обанкротится, на сбережения клиентов это повлиять не должно. Другое дело – что находятся они за океаном. И в нынешних условиях достать их оттуда будет проблематично.