Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 22:00

Будем есть и пить свое!

На ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» Минсельхоз представил экспозицию «Есть свое!». Москвичи и гости столицы сейчас только о ней и говорят

Россия всегда была одной из главных аграрных держав в мире. С такой огромной территорией это и неудивительно. А чем сейчас гордится отечественный АПК? Можем ли мы прокормить себя? Как сегодня развиваются сельские территории страны? На эти и другие вопросы каждый найдет для себя ответы на экспозиции Минсельхоза «Есть свое!» на ВДНХ.

...Уже на подступах к выставке чувствуешь запах детства - так прекрасно и сладко могут пахнуть только здешние, самые вкусные пончики в мире... Обоняние и память нас не обманывают - не сомневайтесь!

Ново-Простоквашино: и покажут, и научат

В деревне есть свой агрохолдинг «Печкино», животноводческая ферма, теплица, а также школа, детский сад, поликлиника, развлечения и рыбалка.

Несмотря на отсыл к любимому мультфильму, здесь все по-настоящему: животные, сыры, хлеб, в деревне живет деятельный почтальон Печкин, который приглашает публику поучаствовать в мастер-классах по приготовлению хлеба и сыра, послушать народную музыку, попробовать себя в роли тракториста или капитана судна на специальных симуляторах.

Кстати, с Печкиным можно обсудить, каково это - быть фермером, жить и трудиться в деревне. А можно - и это, наверное, даже лучше - пройти иммерсивные квесты «Я хочу жить и работать в деревне» и «Я хочу стать фермером», чтобы погрузить себя, так сказать, в предлагаемые обстоятельства и понять, смогли бы вы стать деревенским жителем и организовать свой бизнес.

Здесь же непременно нужно отведать пончики и пышки из российской пшеницы и запить напитками из дикоросов русских лесов. Все стоит по 5 - 20 рублей. Не иначе как сам Матроскин собирал ягоды для этих морсов и тесто для пирогов ставил.

Хлеб по-прежнему голова

Красочная интерактивная выставка в обновленном и очень нарядном павильоне № 51 представляет путь зерна от селекции до экспорта во множество стран мира. Здесь становится понятно, что выращивание

хлеба - сложный и технологичный процесс. Кстати, экспозиция в этом павильоне - одна из самых красивых и мультимедийных на форуме «Россия». Так, здесь создано пространство, сочетающее элементы реального пшеничного поля, и панорамное видео, что создает эффект полного погружения - впечатляющие фотографии и селфи посетителям обеспечены!

Рассматривая детальный интерактивный макет зернового терминала, можно узнать, как зерно готовится к отправке в другие страны. Кроме того, на втором этаже павильона проводятся дегустации блюд из российской рыбы и морепродуктов. Гостям предлагают попробовать уху из трески, сайды и камбалы, филе горбуши с пряными травами, салат из командорского кальмара с цитрусовой заправкой, а также десерт и напиток. И все это - за 150 рублей.

О лошадях сквозь века

История и развитие отечественного коневодства представлена сразу в двух павильонах Центра национальных конных традиций. В первом в России интерактивном Музее лошади расскажут об этапах эволюции лошадей и фактах из их биологии, о конных профессиях и школах верховой езды, покажут репродукции картин и скульптур, центральной фигурой в которых выступает лошадь.

В Демонстрационной конюшне гости познакомятся с различными породами лошадей, правилами их содержания, рационом питания и распорядком дня, узнают об устройстве современной конюшни и снаряжения для лошади.

Это «ж-ж-ж» неспроста

Масса интересных подробностей о жизни трудяжек-пчел и этапах изготовления меда открывается посетителям в павильоне «Пчеловодство». Оказывается, пчелы, как те же лошади и коровы, тоже делятся на породы: среднерусская, серая горная кавказская, желтая кавказская, карпатская, степная украинская и т. д. Всего в природе насчитывается более 20 тысяч видов, включая диких пчел. А все высокопродуктивные - результат тщательной селекции.

На выставке расскажут о биологии и разведении пчел, о современных технологиях сбора меда и контроля его качества. И, конечно, угостят продукцией из разных регионов страны.

Сюда специально звать не надо

Павильон № 510 «Главвино» даже описывать не будем. На дегустацию отечественных вин и на рассказ о виноделии в России, в успехе которого так был уверен (и не напрасно!) Лев Голицын, народ и без того идет валом.

Ну а что? Вкусно. Празднично. Весело. Приходите и вы - есть и пить свое!

Как посетить мастер-класс

Бесплатные мастер-классы по хлебопечению и сыроварению проходят ежедневно, кроме понедельников, в 11.00, 14.00 и 17.00. Записаться на участие можно в точках проведения занятий.

Где и что посмотреть?

Экспозиция «Есть свое!» занимает довольно большую площадь ВДНХ:

«Деревня Ново-Простоквашино» - прототип современной деревни, который расположился на 4 гектарах;

исторический и только что отреставрированный павильон № 51 «Мясная промышленность» - здесь располагаются локации «Зерно» и «Экспорт»;

павильоны № 42 и № 43 - Центр национальных конных традиций, где расположены первый в России интерактивный Музей лошади и конюшня;

• павильон № 28 «Пчеловодство» - все о самых лучших пчелах;

павильон № 510 «Главвино» - история виноделия в России.

Каждая локация посвящена определенному направлению в агропроме и рассказывает о его главных достижениях. Все вместе они складываются в маршрут Большого квеста - найти его точки поможет специальная карта, которую можно получить в любом из павильонов Минсельхоза.

За каждый пройденный этап полагается наклейка на карту и кружка, а за полное прохождение квеста, который охватывает пять павильонов экспозиции, можно получить большой подарок.