Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 22:00

Женщины хотят работать и зарабатывать

Для трудоустройства и карьерного роста представительницам прекрасного пола в Группе «Черкизово» созданы все условия. Есть даже специальная программа с говорящим названием «Нежность»
Ксения Тимакова
Недавно в компании появилась первая полностью женская бригада отловщиков птицы.

Недавно в компании появилась первая полностью женская бригада отловщиков птицы.

«Мой главный мотиватор в жизни - это моя дочь», - рассказывает Белла Тверитнева, сотрудница Группы, один из кураторов проекта «Нежность». Он запущен в 2023 году для поддержки и мотивации женщин и расширения перечня возможных профессий для них.

Белла начала работать на одном из предприятий компании отловщиком птицы в 2008 году.

- Когда я пришла сюда, дочке было четыре годика, и, как любой маме, мне хотелось, чтобы дочь ни в чем не нуждалась, - рассказывает она. - Мне тогда было 28 лет. Пришла из-за хорошей зарплаты. К новой работе привыкла довольно быстро: для адаптации потребовалась пара-тройка недель.

В агрохолдинге Белла построила хорошую карьеру. Начинала простым рабочим, через два года стала бригадиром, потом перешла в мастера и дальше - вверх. Сегодня Белла Тверитнева - руководитель службы отлова и доставки птицы в Группе «Черкизово».

Рост только приветствуется

- Для карьерного роста в нашей компании никаких сложностей нет, нужно лишь иметь желание обучаться, - уверена собеседница «КП». - Если есть потенциал и есть желание, то всегда можно вырасти. Тем более Группа всеми руками за: помогает, дает возможности для развития.

В чем состоит работа отловщика птицы? В корпусе выращивания птицы нужно курицу за курицей перенести в ящики, которые подвозят на погрузчике. Дальше контейнеры грузят на машины и везут на завод. Для такой работы требуются сноровка и выносливость. За один раз отловщик поднимает по два бройлера в каждой руке, за час отлавливает около тысячи птиц.

- Работа связана с физическими нагрузками, поэтому раньше профессию считали в основном мужской, - говорит Белла. - Но сейчас в ней становится все больше женщин. Например, в регионах Курского филиала у нас внедрен автоматический отлов, то есть птицу собирает машина, а человек помогает. И там наибольший процент женщин - примерно 60%. Высокий процент женщин и в наших филиалах в Уфе, Челябинске, на Алтае, - как правило, там, где используются комбинированные системы содержания птицы.

Тут как в спорте

Женщины все чаще ищут работу, которая хорошо оплачивается, замечает Белла: «К нам приходят и молодые девушки, и взрослые женщины. С точки зрения гендерного состава у нас, как правило, смешанные коллективы. Но с октября 2023 года в Пензе уже работает одна полностью женская бригада. И работает хорошо: женщины нисколько не уступают в этом труде мужчинам, да и работают слаженно».

- Помню, когда только пришла, было тяжеловато. Тут как в спорте: пока ты не привыкнешь к нагрузкам, будет сложно. Так было и у меня. Но как только нужные мышцы набрали силу, потом уже особых трудностей не было, - вспоминает Белла.

И мужчины на женщин-напарниц теперь свысока не смотрят.

- Сейчас такого уже нет. Хотя еще несколько лет назад подобные моменты были. Миниатюрная женщина приходила работать на отлов птицы, и мужчины смотрели на нее с недоверием, даже шуточки бывали. Но потом быстро становилось ясно, что причин для такого отношения нет. Были реальные случаи, когда девушка, допустим, 45 килограммов веса, работает наравне с мужчинами. На работе все равны - умение приходит с опытом, - говорит Тверитнева.

Вместе - легче. И интереснее

В «Черкизово» стараются идти навстречу сотрудникам и сотрудницам. Например, при формировании графика учитывается, сколько времени человек будет находиться в дороге и дома, успеет ли он отдохнуть и набраться сил.

В бригадах большое внимание уделяется тому, чтобы труд был разделен поровну. Обычно есть костяк - люди, которые работают давно, которым нравится эта работа, и на них равняются новички. Кроме того, у всех должна быть возможность для отдыха. В рабочую смену обязательно есть часовой обеденный перерыв. Помимо него, есть перерывы, например на чай, - обычно на них уходят по очереди, чтобы работа не стояла. «Вообще бригада - как большая семья, где друг друга поддерживают и даже, если надо, мотивируют», - уверена Белла.

- А не так давно, пару лет назад, мы ввели практику командообразующих мероприятий - пока для бригадиров, но думаем над расширением программы. Чтобы люди могли учиться, делиться опытом, просто общаться, узнавать что-то новое, расти, - говорит она.

А мама - на тракторе!

На первый план представительницы прекрасного пола выходят и в поле. Так, Валентина Зимонина, очаровательная 38-летняя мама четверых детей, уже несколько лет работает в «Черкизово» трактористкой. Началось все со своего огорода - нужно было вспахать поле под картошку. Валентина решила попробовать вспахать его сама - так и пошло. Отучилась на права тракториста и сделала это своей основной профессией. «Мне позвонили из отдела кадров и спросили, не опечатка ли в имени - думали, что работу ищет мужчина. Я говорю - нет, я не Валентин, а Валентина, у меня действительно есть права и разряд. И меня пригласили на собеседование», - рассказывает она. Сейчас Валентина планирует создать бригаду трактористок.

Что такое «Нежность»

В крупных производственных компаниях многие профессии исторически считаются мужскими. Но автоматизация процессов и другие факторы делает все больше профессий доступными и для женщин. Чтобы рассказать об этих возможностях, в «Черкизово» создали для женщин программу трудоустройства и мотивации. Во-первых, сотрудницы, которые уже давно работают в агрохолдинге, своим примером показывают, что преград в профессиональном развитии нет. Во-вторых, в компании помогают с обучением. В-третьих, мотивируют хорошо работать. Например, в службе отлова птицы в следующем году лучших работниц премируют туристическими поездками по России - посмотреть северное сияние или полюбоваться городами Золотого кольца. Предусмотрены и «классические» премии. Ну а в-четвертых, женщины сами улучшают условия труда. Как? Например, добавляют комфорта и красоты.

Белла Тверитнева.

Белла Тверитнева.

- Мы как раз выбираем для производства новую красивую одежду - костюмы, куртки, удобную обувь. Сейчас заказываем тестовую партию, чтобы понять, насколько в этой одежде будет удобно и приятно. Если все устроит - обеспечим всех женщин такой новой рабочей формой, - рассказывает Белла Тверитнева (на фото).