Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 22:00

Цель ясна: молоко, фрукты, семена

Россия уже три года - нетто-экспортер продовольствия, поставляет за рубеж товаров больше, чем ввозит. Но есть три направления, в которых импортозамещение еще не завершено. Хотя успехи есть
Федор Ильин

По зерну и муке, птице, свинине, рыбе отечественные производители заместили основные объемы импорта и активно развивают экспорт. По поставкам пшеницы мы уже занимаем первое место.

Вместе с тем нарастить объемы до нормативов Доктрины продовольственной безопасности еще предстоит в таких сегментах, как молочная продукция, сбор фруктов и ягод, а также в обеспечении семенами некоторых важных культур. На решение этого вопроса направлены меры госрегулирования и усилия бизнеса. И это уже приносит плоды.

Молочные реки, сырные берега

Надои молока в стране растут. С начала года, по оценкам Национального союза производителей молока, они увеличились на 4,4% к уровню прошлого года, почти до 20 млн тонн в товарном сегменте. Используя льготные кредиты, бизнес в последние годы активно вкладывается в повышение продуктивности молочного стада, строительство роботизированных ферм, развитие переработки. Как результат: уровень самообеспеченности молоком вырос до 86%. Осталось еще совсем немного до 90%, которые указаны в доктрине.

«Если молочное животноводство и дальше будет развиваться такими темпами, импорт молочной продукции продолжит сокращаться. Более того, созданы предпосылки для развития экспорта. В России уже значительная доля сырья-молока является высококачественным, это позволяет производить разнообразные продукты», - отмечает Андрей Дахнович, директор по развитию ГК «Фудлэнд».

Например, производится широкий спектр сыров, в том числе технологически сложные сыры открытого созревания, выпуск которых характерен для альпийской зоны. «Россияне много чему научились. Ассортимент сыров уже довольно широк, поэтому дальнейшее развитие индустрии связано с ростом качества продукции», - уверен эксперт.

На рынке есть дополнительный потенциал для более глубокой переработки молока. Один из ее продуктов - сухие сыворотки, которые используются, например, для производства спортивного питания, молочных смесей для детей. «Россия должна быть ярко выраженным экспортером молочной продукции. Основными экспортными молочными продуктами могут стать сухое цельное молоко и сухая сыворотка, первые поставки уже начались», - добавляет Дахнович.

Яблочко к ягодке

В этом году ожидается хороший сбор фруктов и ягод. «Налицо динамика по увеличению продуктивности садов. С 2010 года Минсельхоз направлял большие средства в закладку молодых садов, и сейчас отдача идет ежегодно. В этом году получим около 2,5 млн тонн урожая яблок, это с учетом малых хозяйств», - говорит Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России.

В ближайшие 4 - 5 лет садоводы должны выйти на полное импортозамещение. «Нам нужно 3 млн тонн хорошего товарного яблока», - уточнил Муханин. Своя селекция для этого есть, в том числе есть сорта яблок, которые отлично хранятся от урожая до урожая. «Эти два года был даже избыток саженцев», - отметил он. Развивается и выращивание косточковых культур, ягод. В разных регионах закладываются новые плантации клубники, голубики, малины, садовой облепихи, черешни и других культур, говорит Муханин.

Преимущества местной селекции

Наличие своих семян - основа продовольственной безопасности. Нет семян - нет урожая. Благо для посевов пшеницы, ржи и многих других культур отечественные семена в нужном объеме давно есть. Но по ряду культур мы до сих пор зависимы от импорта. Это, например, соя, кукуруза, подсолнечник, рапс, сахарная свекла.

Чтобы переломить эту ситуацию, участники рынка в начале прошлого года объединились в Национальный селекционно-семеноводческий консорциум. По оценке семеноводческой компании Ruseed - одного из участников консорциума, в этом году обеспеченность российскими семенами подсолнечника составляет около 25%, кукурузы - 50%, сои - 55%. Показатели выше прошлогодних, процесс импортозамещения идет: селекционно-семеноводческие компании за последние два года модернизировали заводы и нарастили мощности.

«Например, по кукурузе объемов уже хватает для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Для развития селекции и семеноводства других культур, в том числе подсолнечника, в стране реализуется более 35 инвестиционных проектов, почти все строятся «с нуля». В их числе и селекционно-семеноводческий центр Ruseed в Адыгее», - отмечают в компании. Согласно Доктрине продбезопасности к 2030 году 75% всех семян должны быть своими.

По ряду направлений российские селекционеры уже обогнали иностранных коллег, подчеркивает ведущий научный сотрудник лаборатории экономики ВНИИМК им. В. С. Пустовойта (также входит в семеноводческий консорциум) Артем Лукомец. «Теперь основная задача - обратить внимание аграриев на преимущества местной селекции, подсказать, как по максимуму использовать заложенный в сортах и гибридах потенциал, а затем получить от предприятий обратную связь и улучшить свои селекционные программы», - уверен он.

Еще один пример: созданием семян сахарной свеклы при поддержке государства уже семь лет занимается «СоюзСемСвекла». За это время селекционный центр создал 27 гибридов этой культуры. Они более сахаристые по сравнению с зарубежными конкурентами, к тому же дешевле, поясняют в компании. И интерес к этим гибридам среди аграриев растет.

Факт

Идем на рекорд!

...По итогам 2023 года выручка от агроэкспорта превысит $45 млрд, прогнозирует Минсельхоз России. Таким образом, всего за шесть лет этот показатель вырастет вдвое!

Цифра

215 млрд рублей

заложено на достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности по трем направлениям (молочная продукция, сбор фруктов и ягод, семенной фонд) в бюджете на 2024 - 2026 годы.

Конкретно

Меры господдержки сельхозпроизводителей

• Льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

• Возмещение части капитальных затрат при создании новых производств.

• Гранты на научно-исследовательские проекты.

• Компенсации части затрат на перевозку продукции.

• Субсидии аграриям на закупку отечественного посадочного материала и другие.

Мнение бизнесмена

Олег Сирота.

Олег Сирота.

Олег Сирота, сыродел, председатель Совета Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер»:

- Мы добавили очень круто по производству молока за последние пять лет - примерно 20%, это очень приличный объем. И задача стоит амбициозная - добавить еще 15% в ближайшие годы. На рынке объем сырого молока будет увеличиваться, а его цена снижаться. И мы уже видим активные инвестиции в переработку - в строительство и сыроварен, и молочных заводов широкого профиля.

В отрасли есть тенденция укрупнения. Но малому бизнесу много где можно хорошо заработать - например, в сегменте экопродуктов, органической продукции. В следующем году ждем законопроект по фермерским агрегаторам. Надеемся, что он придаст стимул к развитию фермерской и, главное, кооперативной фермерской сельхозпереработки. Тем более спрос на молочную продукцию растет. Потребление сыров в этом году выросло примерно на 14%, основных молочных продуктов - почти на 10%.