Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука1 апреля 2024 10:50

Ученые увидели смертельную опасность уже после того, как она миновала: Астероид чуть не задел нашу планету

Астроном Борисов заметил опасный астероид, пролетевший рядом с Землей
Астрономы все чаще открывают очень небольшие небесные тела, которые подходят близко к Земле.

Астрономы все чаще открывают очень небольшие небесные тела, которые подходят близко к Земле.

Фото: Shutterstock

В воскресенье около 7 вечера по Москве мимо Земли пронесся потенциально опасный астероид, сообщают астрономические паблики. От нашей планеты его отделяло лишь 30 тысяч километров – для сравнения, до Луны 300 тысяч. Теоретически он мог повредить геостационарные спутники, в том числе те, с помощью которых мы смотрим спутниковое ТВ: их орбита пролегает как раз там. Но пронесло, во всех смыслах.

Объект обнаружил знаменитый российский астроном Геннадий Борисов за несколько часов до сближения, в воскресенье утром. Понятно, что времени среагировать, как-то его отклонить уже не было. Да и технологий таких пока нет. Но реагировать и не пришлось.

Астрономы все чаще открывают очень небольшие небесные тела, которые подходят близко к Земле. Самый потрясающий пример – астероид размером примерно метр, который упал в районе Берлина в январе. Его заметил до столкновения с Землей венгерский астроном Кристиан Шарнецки. Позже поисковые группы нашли несколько осколков, один из которых подарили первооткрывателю. В Сети завирусилось фото: Шарнецки держит кусочек камня, который он до этого видел в телескоп.

Такие успехи связаны с развитием цифровой техники обработки данных. Автоматизированные телескопы практически в реальном времени видят движущиеся объекты. К тому же они очень проницательны и замечают даже мелкие тела. Прежде астрономам приходилось фотографировать небо на фотопластинки, а потом выявлять движение вручную. Для этого две пластинки вставлялись в прибор, который называется компаратор. Объект, который сдвинулся, казался как бы не в фокусе. Понятно, что это долго: пока проявишь, пока вставишь.

Новая эра началась 31 марта 1989 года (день в день с открытием Борисова!). Тогда астрономы Паломарской обсерватории обнаружили крупный объект (300 метров), и поняли, что он едва не врезался в Землю. Разминулись на считанные часы. Понятно, что 300 метров – это не метр, и последствия были бы совсем невеселы. И тогда астрономы собрались, создали инициативную группу, и давай бомбардировать правительства: товарищи, что же делается, надо хотя бы видеть угрозы заранее.

Правительства не сказать что резко повелись, но помогли два обстоятельства. Первое называется Голливуд, который снял (и продолжает снимать) астероидные фильмы-катастрофы. А кино сильно воздействует на сознание. Второе – падение на Юпитер кометы Шумейкера-Леви 9 в 1994 году. Гиганта тогда сильно тряхануло, все это видели и испугались. В результате и была создана современная система предупреждения астероидной опасности.

Вы спросите, что толку с системы, которая видит, но не предотвращает? Ну, во-первых, мы точно знаем, что в окрестностях Земли нет корабля пришельцев, который «следит за нами», мы бы его засекли. Разве что он совсем маленький или прячется около Солнца. Уже как-то легче на душе. Во-вторых, сначала надо увидеть, потом решить, как сбивать.

Технологию сбивания опробовали на астероиде Диморф: в 2022 году в него врезался аппарат DART, в результате орбита сильно изменилась. Успех? Не совсем. Изменения орбиты оказались непредсказуемыми. Хорошо, что опыт прошел далеко от Земли. А рядом с нашей планетой нам таких лотерей не надо. Но иного, кроме как врезаться и обстреливать, люди пока не придумали. Так что все довольно печально на самом деле.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)