Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Недвижимость1 апреля 2024 17:08

Опубликован свежий индекс качества городской среды: свыше половины оцениваемых городов в стране признали благоприятными

Но к 2030 году показатели должны стать еще выше, хотя плановые значения индекса на 2023 год уже обгоняют намеченные
Источник:kp.ru
Фото: Пресс-служба ДОМ.РФ

Фото: Пресс-служба ДОМ.РФ

1 апреля в Москве прошла презентация Индекса качества городской среды за 2023 год (узнать результаты можно на сайте индекс-городов.рф). Показатель рассчитывает Минстрой России и институт развития ДОМ.РФ уже в шестой раз.

Текущую аналитику провели для 1117 городов — список постоянно растет. В основе расчетов 36 параметров. Среди них показатели благоустройства, озеленения, безопасности, качества общественного транспорта и дорог, доступной среды и другие.

— Индекс качества городской среды – это не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития. Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы нужно активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей. В этом году мы его посчитали уже в шестой раз. Так, по итогам прошлого года доля городов с благоприятной средой за пять лет выросла до 68% – их число достигло 759. Среднее значение индекса составило 200 баллов. По сравнению с 2019 годом он вырос на 18%. Особо отмечу, что все три достигнутых показателя выше плановых значений нацпроекта. Это не просто цифры, а реальные дела, потому что люди видят, как города меняются, — рассказал зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.

Спикер отметил, что с каждым годом индекс растет. По итогам этого анализа — 759 городов страны с благоприятной городской средой. А средний индекс составил 200 баллов (при максимальном — 360). По сравнению с 2019 годом рост среднего показателя составил 18%.

— Все показатели выше плановых значений нацпроектов. Это не просто цифры, люди видят как города меняются, — резюмировал Хуснуллин.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко назвал главной целью индекса – акцентирование внимания управленческих команд на слабых местах в городской инфраструктуре. Например, очевидном дефиците социальных объектов — школ, детсадов, спортивных, медицинских и культурных объектов, на недостаточном уровене озеленения или транспортной доступности.

— Всего при расчете мы учитываем несколько десятков показателей, — сообщил Мутко. — Отмечу, что мы не ограничиваемся только сигналами. ДОМ.РФ предлагает городам различные механизмы повышения качества жизни людей. Как итог такого подхода, мы видим активный рост индекса в городах, для которых мы разрабатываем мастер-планы, где финансируем строительство жилья или инфраструктурные проекты, где работают выпускники программы Архитекторы.рф.

Индикаторы индекса взаимосвязаны и оказывают друг на друга влияние. Кроме того, все показатели прямо и косвенно затрагивают реализуемые нацпроекты.

В целях объективного анализа города поделили на климатические группы — чтобы не ставить в один ряд Сочи и Нарьян-Мар. Если населенный пункт набирает 181 балл и больше, то городская среда в нем признается благоприятной.

По итогам 2023 года самая самая высокая доля комфортных городов — в категории «Крупные» (с населением от 450 тысяч до 1 млн человек). За время измерения индекса в три раза выросла доля комфортных городов в группе «Малые» (от 5 до 25 тысяч жителей). И на 20% вырос средний индекс в городах с населением свыше 1 млн человек.

Самая высокая доля комфортных городов — в УРФО, ЦФО, СЗФО. Лидером среди всех населенных пунктах стала Москва, набрав 304 из 360 возможных баллов.

— Индекс качества городской среды – инструмент мониторинга развития и улучшения жизни в российских городах, который оценивает не только благоустройство территорий и общественных пространств, но и развитие дорожной сети и транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности к городским точкам притяжения, безопасности. За пять лет расчета индекса доля городов с благоприятной средой – с 23% до 68%. Повышение индекса – результат системной работы и комплексного подхода к улучшению качества городской среды, – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

— Создание качественной городской среды – задача, требующая комплексного градостроительного подхода. Поэтому ДОМ.РФ уже много лет занимается мастер-планированием — по сути, формированием стратегического видения будущего наших городов. Например, в 2023 году мы занялись мастер-планами Грозного и Чебоксарской агломерации, концепция для столицы Чеченской республики уже подготовлена, работа по Чебоксарам близка к завершению. Оба города уже входят в группу с благоприятной средой, но мастер-планы откроют для них новые возможности по улучшению уровня жизни людей, перспективные точки экономического, промышленного роста. В связи с этим вывод мастер-планирования на уровень федеральной программы с подготовкой 200 концепций станет базой для позитивных изменений в крупных и малых городах, — сообщил заместитель генерального директор ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Особо спикер выделил кадровый аспект, а точнее — его влияние на трансформацию городской среды в регионах в лучшую сторону. Сейчас готовится к старту шестой поток программы Архитекторы.РФ. Ее проходят специалисты, которые задействованы в разных аспектах благоустройства регионов.

Гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов озвучил цифры результатов опросов населения. Так 69% жителей регионов в целом положительно оценивают качество городской среды в своем населенном пункте. А в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель еще выше — 87% довольных. 85% граждан готовы поучаствовать в проектах по улучшению городской среды. Среди неготовых больше всего молодежи в возрасте до 21 года.

— Чем меньше населенный пункт, тем больше проблем озвучивают граждане. Ответственными за проблемы в первую очередь называют региональные и муниципальные власти. При этом 7 из 10 россиян характеризуют городскую среду как хорошую, — резюмировал эксперт.