Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 ноября 2023 15:58

Запад готов предложить мирный план по Украине: Но согласится ли Россия?

Посол МИД Мирошник: Киев, как переговорщик, на уровне нуля
Родион Мирошник. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Родион Мирошник. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Разные персонажи украинской политики за месяц выдали для западных и украинских СМИ массу различных откровений и по международной тематике, и по тому, как грызутся пауки в самостийной киевской банке — чтобы на выходе получить что?

На Радио «Комсомольская правда» говорили об этом медийном фейерверке с послом МИД России по особым поручениям по преступлениям киевского режима, соучредителем фонда «Помогаем нашим» Родионом Мирошником.

ПОЧЕМУ РАЗБОЛТАЛСЯ ГРУЗИН

- Отчего так прорвало главу фракции «Слуга народа» в Раде Арахамия, признавшему приказ британского экс-премьера Джонсона Киеву не договариваться, а продолжать конфликт с Москвой?

- Важно, что именно представитель Зеленского подтвердил: Украина осознанно ввязалась в конфликт, за которую заплатила сотнями тысяч жизней, по прямому указанию одного из западных лидеров. И это - одно из главных преступлений киевского режима.

- Заявления Арахамия – не его инициатива?

- Это согласованная история, звено в цепи. Глава офиса украинского президента Ермак в США выпрашивал деньги. Там обсуждался план Б содержания Украины в дальнейшем. И после его возвращения выходит интервью телеведущей Мосейчук, находящейся на содержании у офиса президента, с Арахамией. Можно считать это официальной позицией Киева.

- Арахамия в марте 2022-го возглавлял переговорную делегацию Украины в Стамбуле?

- Да. Арахамия визировал драфт переговорных документов, о которых говорил позже Зеленский. В интервью Арахамия говорит, что, если б документы были, то Москва предъявила бы их. Но не в традициях русской дипломатии предъявлять неподготовленные бумаги и нарушать обязательства, когда стороны говорят, что это рабочий документ. Который не подлежит опубликованию. Потому в данном случае Арахамия показывает, что киевский режим не субъектен.

- В чем отсутствие субъектности?

- В том, чтобы заявлять: мы договаривались-договаривались, требовали безопасности и гарантий, но вот примчался Джонсон и сказал – не сметь ничего подписывать! В бой! То есть приехал премьер другой, далекой страны, расписался за украинский режим - и они пошли уничтожать свое же население в навязанном Западом конфликте.

ЧУЖАЯ МУДРОСТЬ МУДРОЙ

- Замминистра юстиции Украины Ирина Мудрая заявила, что Киев не подпишет соглашения без репараций от Москвы.

- Истеричное заявление. С низкой ответственностью - и социальной, и политической. Звучит это так: нам же кто-то должен заплатить, у нас же был договор, и мы выполнили свои обязательства!

- А никто не заплатит?

- Венгерский премьер Орбан говорил, что Запад подписал соглашение с Украиной. Там звучало все просто: Запад платит - Украина идет погибать.

- Они пошли и почти погибли — и что?

- Запад говорит – вы не победили на поле боя. И не добились того результата, о котором мы договаривались. И тут встает Мудрая и говорит: но мы же умирали, делая то, что вы нам сказали - и кто же теперь заплатит?! Пусть Россия. Подчеркивая то, что Украина – это страна-содержанка.

- Почему Европа не слышит Орбана, который твердит, что Киев проиграл, и пора сливать воду?

- Лидер Венгрии Орбан всегда ставил на первый план национальные интересы. А лидер ФРГ Шольц твердил: главное, что мы отказались от российских энергоресурсов. Ну и что, что это стоило 300 миллиардов евро, и Германия положила половину своей промышленности?! Главное – мы выполнили политическую задачу от США: зачистили рынок, куда хлынул американский сжиженный газ, в три раза дороже! А Орбан парирует: мы маленькая страна, у нас 9 миллионов населения, мы хотим жить нормально и сохранить свое производство, стабильность. У нас инфраструктура завязана на российские поставки газа… Ну и кто из них более прав в глазах населения европейских стран?

ЛАВРОВ ЗНАЕТ ПРО ХИТРОСТЬ

- Глава МИДа РФ Лавров сказал, что будущими переговорами «Запад хочет выиграть время на перевооружение Киева».

- Запад разрывается между двумя точками обострения. Обе требуют серьезных финансовых вливаний. А еще маячит Тайвань. У американцев не просто не хватает денег - у Штатов не хватает возможностей ВПК. Возможностей производить в короткий период нужное количество снарядов, ракет, самолетов, и учить тех, кто способен воевать. Потому Запад и пытается всячески выиграть время. Оттого и тема с переговорами вбрасывается Западом.

- Но президент РФ говорил, что Москва никогда не отказывалась от мирных переговоров.

- Да. Но Зеленский сам запретил вести переговоры. И на каком основании нам сегодня поднимать вопрос о переговорах между Москвой и Киевом?

- Но разве мы сейчас готовы разрешить проблемы, поставленные СВО, путем переговоров?

- Не исключено, если это путь демилитаризации, денацификации, снятия зависимости украинского режима от международного управления. И тогда в интересах России сделать этот путь бескровным.

- То есть, политико-дипломатическим путем?

- Конечно, но от этого цели наши не меняются. И переговоры нужно вести с хозяевами, а не с исполнителями. Как переговорщик, украинская сторона - где-то на уровне нуля. И о каких-либо договоренностях, кроме технических моментов, с Украиной нет смысла говорить. Это гособразование, которое полностью зависит и от финансирования, и от поставок вооружений, и от политической легализации международной.

- Какие договоренности нас устроят?

- Предложение со стороны России было озвучено в декабре 2021 года. Тогда прозвучали все требования, переданные США и НАТО.

НАСТОЯЩИЕ КРАСНЫЕ ЛИНИИ

- Это те самые красные линии?

- Можно и так назвать. Вопрос нейтрального статуса Украины никуда не делся. Как и вопрос о возвращении НАТО к ситуации 1997 года. Американцы должны убрать свои вооружения от наших границ. Нужен буфер, который позволяет нашему государству чувствовать себя более-менее спокойно.

- На Западе понимают, что Украина проигрывает?

- Все это видят. Штаты столкнулись с уменьшением возможностей финансировать военные действия Киева. В наших интересах продолжать избранную стратегию. В нынешней ситуации диалог стоит вести тогда, когда ты ставишь условия — а другая сторона вынуждена их выполнять. Условия сейчас созрели не у нас - у запада, которому нужно успокоить американский истэблишмент в преддверии выборов и решить вопросы, связанные с недостатками европейского и американского ВПК.

- Им просто нужна передышка?

- Им - да. Но нам это неинтересно.

- А в Киеве что, все вдруг однажды встанут со своих кресел и покинут Украину?

- Наша задача, чтобы виновные в гибели сотен тысяч людей, разрушении десятков городов, оказались на скамье подсудимых. Есть немало способов, которые доводят судебные решения до логичного завершения. Ну, а России не нужна Украина как территория - нам нужно обеспечить свою безопасность.