Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 16:15

В Москве эксперты обсудили климатические риски

Столица активно применяет нестандартные решения для адаптации к изменению климата
Эксперты отметили резкое увеличение климатических рисков как на мировом, так и на региональном уровнях

Эксперты отметили резкое увеличение климатических рисков как на мировом, так и на региональном уровнях

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вопросы климатических рисков и принятия мер по адаптации к ним обсудили участники профильной сессии форума «Климатические диалоги», который прошел в Москве 23-24 ноября. Организатором форума выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Специалисты обсудили приоритеты в области климата, новое законодательное регулирование, национальные цели и региональные климатические стратегии.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией методологических проблем энергосбережения НИУ МЭИ, профессор, д.т.н. Евгений Гашо подчеркнул необходимость создания системы оперативных и долгосрочных мер адаптации к изменениям климата.

Эксперты отметили резкое увеличение климатических рисков как на мировом, так и на региональном уровнях: рост средних температур воздуха приобретает глобальный характер и может возрасти до +4C0, изменяется уровень мирового океана, происходит не только размыв берегов, но и накопление наносов (актуальная проблема для Сахалинской области).

Влияет изменение климата и на экономику. По словам Натальи Соколовой, руководителя Союза энерго-экологической безопасности, в связи с климатическими изменениями инвестиции в отдельные отрасли вырастут в 3 - 6 раз.

Климатические риски требуют проведения комплексной политики и разработки основанных на научном подходе корпоративных планов по адаптации регионов. Москва за последние 10 лет достигла высоких результатов в разработке и применении климатических и экологических инициатив как на национальном, так и международном уровнях. Сегодня столица использует большое количество нестандартных решений для адаптации к изменению климата, прежде всего ради защиты жизни и здоровья людей.

Начальник отдела управления научно-технического обеспечения развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики Светлана Марченкова привела ряд примеров по адаптации. Например, в Москве установлены высокие требования по энергоэффективности многоквартирных домов: в период с 2020 года по настоящее время более 240 домам был присвоен класс энергоэффективности А (очень высокий) и выше (А+, А++). Кроме этого, проводится сертификация (оценка) объектов капитального строительства на соответствие требованиям международного стандарта BREEAM. При строительстве городских объектов используется строительная техника и механизмы с экологическим классом не ниже Euro-4 или с альтернативными источниками питания.

Для решения климатических вопросов необходимо утверждение оперативных и долгосрочных мер адаптации с определением приоритетных мероприятий на основе оценки климатических рисков для каждого субъекта РФ.