Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика2 апреля 2024 11:03

Жертвуй сейчас, плати потом: в России запущен новый сервис для благотворительности

Деньги в благотворительные фонды можно будет направлять частями в течение 6 недель
Елена ВАСИЛЬЕВА

BNPL-механика (buy now pay later — купи сейчас, плати потом), которая стала популярна в последние годы, стала доступна на рынке благотворительности. Переводить деньги на благотворительность теперь можно частями. Новый формат перевода денег нуждающимся называется DNPL (donate now pay later — жертвуй сейчас, плати потом).

Первый подобный сервис запустил «Тинькофф» на основе своего BNPL сервиса "Долями". Он называется "Благо Долями". Механизм работы сервиса похож на оплату покупки частями. Жертвователи смогут полностью внести средства в течение полутора месяцев: сначала вносится четверть желаемой суммы, а остаток - в течение 6 недель. Перед каждым платежом будет приходить напоминание. При этом благотворительный фонд получает всю сумму сразу.

Эксперты уверены: такой механизм сделает пожертвования более доступными для населения, и их объем увеличится. К тому же вырастет объем крупных пожертвований от бизнеса: переводить деньги можно будет не изымая сразу крупную сумму из оборота.

Как пишут «Известия», уже более 100 благотворительных фондов заявили о своем желании подключиться к сервису. Первыми к "Благо Долями" присоединились фонды «Онкологика», «Клуб добряков» и «Вера».

Как пояснили в «Тинькофф», сегодня благотворительные фонды используют различные инструменты как для разовых, так и регулярных пожертвований. Однако один платеж или подписка по принципу «рубль в день» не всегда позволяет фондам закрывать крупные или срочные сборы. Бывает, что на помощь пациенту фонду не хватает какой-то определенной суммы. Перечисление пожертвований долями поможет привлечь больше благотворителей и быстрее решить проблему.

Кроме того, сервис снимает опасения благотворителей, которые не хотят подписываться на постоянные платежи, контроль за суммой пожертвования остается за ними.

К тому же благодаря поэтапному перечислению средств жертвователь может решить выделить на благотворительность сумму покрупнее. По данным BNPL-сервиса «Долями», средний чек покупки с оплатой частями на 81% выше, чем при оплатой картой. В «Тинькофф» ожидают, что похожего эффекта удастся добиться и по благотворительным выплатам при аналогичном развитии DNPL-сервиса.