Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды4 апреля 2024 4:00

Дети из «Ералаша» стали настоящими звездами: Ольга Кузьмина подарила голос Чебурашке, а Наталья Ионова стала Глюк'оZой

Придумывая детский киножурнал, его создатели не особо рассчитывали на успех. А он уже полвека в эфире!
Наташа Ионова начинала с «Ералаша».

Наташа Ионова начинала с «Ералаша».

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Днем рождения «Ералаша» считается 3 апреля 1974 года, когда было принято решение о его создании. Выпускать детский аналог киножурнала «Фитиль», высмеивающего пороки общества, предложила режиссер Алла Сурикова (снявшая потом фильм «Человек с бульвара Капуцинов»). Партия одобрила идею «Фитилька», воплощать ее должны были на Киностудии им. Горького. Рулить проектом позвали киносценариста Александра Хмелика и 25-летнего Бориса Грачевского, учившегося заочно во ВГИКе. К слову, из-за занятости в «Ералаше» Грачевский учился там... 23 года!

Творческую команду честно предупредили: первые пять сюжетов уже одобрены, а там как пойдет. Пошло замечательно. Кстати, Сурикова сама также отметилась в киножурнале, сняв несколько серий как режиссер. Команда журнала десятилетия была неизменна. Но в 2001-м не стало Александра Хмелика, а в 2021-м ушел из жизни Грачевский.

Сняться в «Ералаше» было заветной мечтой каждого школьника. Роль в киножурнале означала всесоюзную известность. Благодаря ему многие дети стали звездами и начали свой путь в шоу-бизнесе.

Юрий Шашурин: ушел в ГАИ

Юрий Шашурин по актерской стезе не пошел, а стал сотрудником ГАИ.

Юрий Шашурин по актерской стезе не пошел, а стал сотрудником ГАИ.

В серии про обучение вратаря «по бразильской системе» (1984) сыграл Юрий Шашурин. Однако по актерской стезе он не пошел и стал сотрудником ГАИ. Уже собираясь покидать свою должность, Шашурин передал информацию преемнику: мол, с того требуют 500 тысяч за беспроблемную работу на новом месте. Разразился скандал, Юрий получил условный срок.

Павел Кассинский: знаменитый двоечник

На съемки в «Ералаш» Павел попал без протекции отца.

На съемки в «Ералаш» Павел попал без протекции отца.

Павел Кассинский - сын сатирика Романа Карцева. Но на съемки в «Ералаш» Паша попал без протекции отца. На кастинг тогда пришло около сотни детей. В итоге выбрали именно Пашу. В свою очередь, на съемочной площадке также никто не догадывался, чей Кассинский сын. Павел говорит, что с его внешностью он обречен играть бандитов. Вот и карьера его началась с роли двоечника. В своем дебютном выпуске «Ералаша» «Угадай-ка» (1988) он играет Федю Васечкина, который, чтобы обмануть робота, переодевается последовательно в старика, темнокожего мальчика и девочку.

После школы Павел освоил профессию фармацевта. Пробовал поступать в Щепкинское театральное училище, но его не взяли. Мастер, набиравший курс, сказал: «Мне нечему тебя учить. Ты уже профессиональный актер». Затем Павел учился в Институте телевидения, начал сниматься в сериалах «Солдаты», «Светофор», «СашаТаня». В прошлом году он объявил о создании своего антрепризного театра.

Владимир Сычев:«по бразильской системе»

Фраза «по бразильской системе» стала крылатой, ушла в народ.

Фраза «по бразильской системе» стала крылатой, ушла в народ.

Для нынешних подростков Владимир Сычев - звезда сериала «Физрук» и рекламы телефонной компании. А для советских детей - актер, сыгравший в серии «Ералаша» под названием «Бразильская система». Тогда ему было всего 12 лет. Фраза «по бразильской системе» стала крылатой, ушла в народ. Владимир окончил ГИТИС, активно снимается. Кстати, в одной из серий «Физрука» персонаж Владимира Псих ударил курьера со словами: «Лови бразильскую систему».

Ольга Кузьмина: звезда сериалов

Ольга появилась на экранах даже в роли учительницы.

Ольга появилась на экранах даже в роли учительницы.

Ольга в 13 лет снялась в нескольких эпизодах «Ералаша», а продолжила съемки, уже став взрослой. В 2014 году появилась на экранах в серии «Ой, боюсь!» в роли учительницы. В 2008 году окончила ГИТИС, стала актрисой Театра Луны. Сейчас за плечами Ольги роли в сериалах «Кухня», «Счастливы вместе», «Отель Элеон». Именно голосом Оли говорит Чебурашка в одноименном фильме.

Екатерина Вуличенко: забыла про математику

Екатерина окончила Щепкинское училище и работала в театре «Модернъ», Московском театре киноактера.

Екатерина окончила Щепкинское училище и работала в театре «Модернъ», Московском театре киноактера.

Катя Вуличенко училась в школе с математическим уклоном и не думала о профессии актрисы. Но съемки в «Ералаше» все изменили. Девочка дебютировала в серии «Она и он» и решила связать свою жизнь с кино. Вуличенко окончила Щепкинское училище, работала в театре «Модернъ», Московском театре киноактера. Сыграла в фильмах: «Звезда», «Родина ждет», «Первый после Бога», «Статский советник», «Шифр».

Миша Казаков: дорога в «Папины дочки»

Миша сыграл в 22 эпизодах киножурнала. Так Казаков выглядит сейчас.

Миша сыграл в 22 эпизодах киножурнала. Так Казаков выглядит сейчас.

Миша Казаков снялся в 22 эпизодах «Ералаша». В 2005 году 16-летний юноша попал в дурную историю. В подъезде дома в Твери он ударил ножом в сердце 20-летнего приятеля своей знакомой. По словам Михаила, парень набросился на девушку, он защитил. Миша год отсидел в тюрьме. Дело переквалифицировали на превышение самообороны, а затем прекратили по примирению сторон.

Звездным часом Казакова стал сериал «Папины дочки». Фото: Кадр из фильма

Звездным часом Казакова стал сериал «Папины дочки». Фото: Кадр из фильма

Михаил сумел вернуться в кино и прошел кастинг в сериал «Папины дочки», где снимался с 2009 по 2013 год. После сыграл еще в двух фильмах, а потом занялся бизнесом, открыв свой магазин одежды в Твери. Казаков не имеет актерского образования, он окончил финансово-юридическую академию.

В 2020 году мужчина получил серьезные травмы ног, упав с пятого этажа. Жена Казакова оставила его после 10 лет брака и забрала с собой сына Мирослава. Экс-супруга, в свою очередь, уверяла, что ушла от Михаила из-за того, что он был домашним тираном и подсел на запрещенные вещества.

Наташа Ионова: с экрана - в певицы

Ионова сыграла в нескольких сериях тележурнала. Фото: Кадр из фильма

Ионова сыграла в нескольких сериях тележурнала. Фото: Кадр из фильма

Наташа Ионова тоже начинала с «Ералаша». Когда девочка пришла на съемочную площадку, ей было всего 11 лет. Она всех сразила своими способностями, и создатели журнала даже решили расширить ее эпизодическую роль. Ионова сыграла в нескольких сериях тележурнала, а в 1999 году режиссер Владимир Алеников («Приключения Петрова и Васечкина») пригласил ее на роль в фильм «Война принцессы». Уже через два года страна узнала Наташу как певицу под псевдонимом Глюк'оZа.

Павел Степанов: главный хулиган СССР

Карьера Павла Степанова в «Ералаше» получилась рекордной.

Карьера Павла Степанова в «Ералаше» получилась рекордной.

Павел Степанов - это хулиган Вася из «Ералаша». Кажется, его образ наводил ужас на всех учителей СССР. Паша родился в Ленинграде, а потом переехал в Москву и в 1975 году начал сниматься в киножурнале. Карьера Павла в «Ералаше» получилась рекордной. Он снимался в нем до 2013 года, 38 лет! Правда, связывать свою жизнь с актерством профессионально Степанов не захотел. Отслужив в армии, он поступил в политех и получил профессию мастера по ремонту и обслуживанию радиотехники.

Федя Стуков: получил роль Тома Сойера

В «Ералаше» Федор начал сниматься в 7 лет.

В «Ералаше» Федор начал сниматься в 7 лет.

Федя Стуков, сыгравший в массе знаменитых фильмов, родился в семье, не имевшей никакого отношения к кинематографу. Мама - литературный редактор, папа - инженер. Несмотря на это, Федя с раннего детства оказался в творческом водовороте. Пел в хоре Гостелерадио под управлением Виктора Попова, активно снимался. На улице яркого мальчика заметила сотрудница «Мосфильма» и пригласила на студию. Когда Феде было 6 лет, Никита Михалков позвал его в картину «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Потом были фильмы «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Родня», где он сыграл девочку Иришку, и многие другие работы.

В 7 лет Федя начал сниматься в «Ералаше». Карьера в киножурнале началась с роли школьника, а в 2007 году 35-летний Федя сыграл уже папу. После школы Федор окончил Щукинское училище, уехал в Германию, где играл в театре. Но не прижился и вернулся домой, чтобы работать на ТВ. Стуков вел программы «Лего-го!», «До 16 и старше», «Мировые розыгрыши». А потом занялся режиссурой. Первое реалити-шоу «За стеклом» - его рук дело, а также популярные сериалы «Физрук» и «Восьмидесятые».

Саша Лойе: успех в рекламе

Александр Лойе поступил в Щепкинское училище и продолжает сниматься в кино.

Александр Лойе поступил в Щепкинское училище и продолжает сниматься в кино.

Конопатый, рыжий и очень непосредственный мальчуган не мог остаться в стороне от кино. В «Ералаше» Лойе появлялся не раз и не два! А еще была реклама газировки и картина Next, в которой он играл в паре вместе с Александром Абдуловым. Саша поступил в Щепкинское училище, продолжает сниматься в кино. Лойе перерос детское обаяние, но набрал мастерства: в 2014 году получил награду на кинофестивале «Вместе» за «яркое воплощение образов наших современников».

Юлия Волкова: «татушка»

После съемок в «Ералаше» Юля вместе с Леной Катиной прошла кастинг в группу «Тату».

После съемок в «Ералаше» Юля вместе с Леной Катиной прошла кастинг в группу «Тату».

Черненькая «татушка» Юлия Волкова карьеру в шоу-бизнесе начала с киножурнала «Ералаш». Ее можно увидеть в сериях «Выручи меня» и «Манекен». Впрочем, съемки были не единственным увлечением Юли. Она училась в музыкальной школе по классу фортепиано и пела в детском коллективе «Непоседы». Собственно, музыка и стала делом ее жизни. В 14 лет Юля Волкова успешно прошла кастинг и стала солисткой группы «Тату».

В ТЕМУ

Как появилось название

Название журнала «Фитилек» отверг Сергей Михалков, главред взрослого «Фитиля». Борис Грачевский в интервью признавался, что слово «Ералаш» для журнала придумала 13-летняя дочь Александра Хмелика. Но якобы для того, чтобы было интереснее, команда распространила слух о том, что слово «Ералаш» предложила одна из участниц конкурса, объявленного на ТВ.

Поначалу «Ералаш» показывали в кинотеатрах перед фильмами. Публика встречала его с восторгом. Иногда юмористические выпуски были куда интереснее основного фильма! При этом каждый киножурнал обязательно нес моральную составляющую: учил, что такое хорошо, а что такое плохо, высмеивал дурные качества школьников.

КСТАТИ

Музыку Шаинского забраковали

В киножурнале не стеснялись сниматься и взрослые звезды. За десятки лет там засветились Валентин Гафт, Лев Дуров, Спартак Мишулин, Геннадий Хазанов, Сергей Гармаш, Александр Панкратов-Черный, Филипп Киркоров, Ефим Шифрин.

Сначала музыку к проекту написал Владимир Шаинский. Но ему пришлось сильно урезать слова, написанные Александром Хмеликом. Это не устроило авторов. В итоге в киножурнале звучит музыка Алексея Рыбникова.

Первые 20 лет строчки «Мальчишки и девчонки» задорно исполняла Елена Камбурова. Потом были записи ансамбля «Непоседы».

Сейчас у «Ералаша» без малого 4 млн подписчиков на YouTube.

На экраны вышло более 700 выпусков киножурнала.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Данила Козловский и Ксения Раппопорт исчезли из титров «Летучего корабля», а Лолита пытается реабилитироваться (подробнее)