Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука29 ноября 2023 14:00

Не спешите, девки, замуж: Ученые выяснили, что ранние браки чреваты неожиданной опасностью

Ученые считают, что малоопытные люди страдают сильнее, обманувшись в своих ожиданиях вечной любви
Стремительно вступили в брак? Так не расставайтесь, чтобы не страдать потом

Стремительно вступили в брак? Так не расставайтесь, чтобы не страдать потом

Фото: Shutterstock

Западно-европейские мужчины и женщины, девушки и юноши не так уж сильно отличаются от наших, чтобы не прислушаться к совету – весьма неоднозначному, который дали голландские исследователи. Стоит, пожалуй, примерить его на себя, что называется. Или, хотя бы принять к сведению, как говорится.

Суть: психологи и социологи, ведомые доктором Лоннеке Ван ден Берг (Dr. Lonneke Van den Berg), проанализировали результаты опросов, в которых участвовали две большие группы совершеннолетних – тех, кому за 20. Все они, немного повзрослев, «покинули родительское гнездо» и начали жить самостоятельно. Но одни тут же – в раннем возрасте - завели постоянных партнеров, стали вести совместное хозяйство, а другие еще какое-то время – год, два, а то и больше – жили сами по себе.

Главный вывод: если дело доходило до развода или разрыва, то «скоропостижные» страдали куда сильнее, «одиноких».

Женщинам рано «выскочившим» замуж, как правило, требовалось более трех лет, чтобы восстановить душевное равновесие. «Одиноким» - хватало и двух.

Мужчины, быстро связавшие себя узами брака, «проходили в себя» за год. Большинство тех, которые долго жили холостяками, вообще не переживали по поводу расставания.

Наблюдения, которые охватили тысячу человек, и оформились в совет, приведенный голландцами в Journal of Marriage and Family: есть смысл в том, чтобы не торопиться с замужеством или с женитьбой, а пожить какое-то время одной или одному – набравшиеся опыта самостоятельной жизни легче переносят душевные травмы, если вдруг расстаются с любимыми.

Гипотеза ученых: малоопытные страдают, обманувшись в своих ожиданиях вечной любви, опытные же не особенно их и питают – им от этого легче.

Доктор Ван ден Берг – это женщина – оговаривается: научное исследование, которым она руководила, не следует воспринимать в том смысле, что молодым и не имеющим опыта самостоятельной жизни, вообще противопоказаны ранние браки. Счастливых исключений полно. Хотя на Западе их все меньше и меньше – семьями обзаводятся в основном те, кому за 30.

КСТАТИ

Разводы буквально разбивают женские сердца

Медики из Университета Эмори (Emory University in Atlanta) считают, что душевные страдания сильно портят здоровье - особенно женщинам. В прямом смысле слова разбивают им сердца.

Статистика, которую 12 лет набирали ученые, обследовав в общей сложности 15 тысяч человек, свидетельствует: сердце вообще становится самым уязвимым органом после развода. А у женщин – в первую очередь. Риск получить инфаркт возрастает у них на 24 процента по сравнению с разведенными мужчинами и замужними женщинами.

- Брошенная женщина испытывает сильнейший стресс, - соглашается профессор Матвей Дюпре (Dr Matthew Dupre) из Университета Дьюка (Duke University in North Carolina, US). - Он не только вгоняет в депрессию, но и повышает выработку кортизола и адреналина - гормонов, которые заставляют сердце биться учащенно. Со временем аномальные ритмы и доводят до инфаркта. Усугубляет ситуацию бессонница, от которой снижается иммунитет.

Итого: если у разведенных женщин инфаркты случаются чаще, то и страдают они сильнее. Железная логика.

Дюпре уверяет, что стресс не отпускает женщин даже после того, как они вновь выходят замуж. По его данным, инфаркты настигли треть «разведенок», создавших новые семьи.

Мужчины же, повторно вступавшие в брак, наоборот, поправляли свое здоровье. И умирали реже. Секрет, по мнению медиков, прост: новые жены начинали лучше о них заботиться. Да хотя бы вовремя вызывали им «неотложку».

Однако, если мужчины вступали в брак в третий раз, в четвертый и более, то шансы получить инфаркт у них почему-то повышались - примерно на столько же, насколько и у разведенных женщин. Этому феномену медики пока не нашли объяснений

О 9 признаках приближающегося развода и 5 способах спасти брак читайте наш материал.