Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика30 ноября 2023 7:55

Агросектор России-2023: итоги, вызовы и перспективы

Участники первого заседания Клуба «АГРОСОЮЗ КП» подвели предварительные итоги года в АПК
Кира НЕМИРОВА

Фото: Shutterstock

Официальное открытие Клуба «АГРОСОЮЗ КП» и его первое заседание прошли 23 ноября в редакции медиагруппы «Комсомольская правда». Тему «Агросектор России-2023: итоги, вызовы и перспективы» выбрали не случайно: конец ноября – самое время подвести первые итоги 2023 года в агропромышленном комплексе и его отдельных отраслях. И надо сказать, они весьма порадовали.

ЗАМЫСЕЛ

Клуб «АГРОСОЮЗ КП» – это неформальный коммуникационный канал между государством и аграриями, площадка для обмена опытом ведения бизнеса. Идея создания Клуба принадлежит инициативной группе журналистов «Комсомолки» и имеет поддержку общественных отраслевых организаций. Первое заседание прошло в формате Круглого стола. Эксперты подвели предварительные итоги 2023 года, обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса в агросекторе, также озвучили прогнозы по развитию новых направлений в отрасли на 2024 год. Модератором выступил журналист и радиоведущий медиахолдинга Алексей Иванов, который зачитал участникам Клуба письмо от Минсельхоза РФ о поддержке проекта.

Открыла первое заседание главный редактор и генеральный директор медиагруппы «Комсомольская правда» Олеся Носова: «Для нас большая честь приветствовать вас в стенах одного из самых больших медиахолдингов в стране. Тема продовольственной безопасности для нас – одна из приоритетных. Созывая этот Клуб, мы хотим решить несколько задач – сделать неформальную, честную площадку для выработки стратегии, чтобы она стала каналом обмена мнениями между государством и аграриями. Мы нуждаемся в положительном фермерском агротехническом опыте, о котором будем писать в надежде, что его переймут по всей стране. Мы хотим, чтобы наши читатели чувствовали себя в безопасности, в том числе и в продовольственной».

Главный редактор и генеральный директор медиагруппы «Комсомольская правда» Олеся Носова.

Главный редактор и генеральный директор медиагруппы «Комсомольская правда» Олеся Носова.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ И ЭКСПОРТ

Итоги начали подводить с мясной отрасли России. На заседании Клуба их представил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, сегодня Россия занимает четвертое место в мире по объему производства мяса и входит в топ-10 крупнейших производителей говядины, в топ-5 крупнейших производителей птицы и свинины, а отдельно по индейке вышла за 10 лет на второе место в мире, создав отрасль почти с нуля.

«Это результат огромных инвестиций, которые сделал бизнес, большой господдержки через льготное инвестиционное и оборотное кредитование и иные инструменты развития. Общий объем инвестиций в мясную отрасль страны за последние 15 лет составил около 1,3 трлн рублей. Если в начале 2000-х годов мы производили менее 1 млн тонн мяса птицы, то в 2023 году произведем 5,3 млн тонн. В свинине у нас высокие темпы прироста – ежегодно 5–7%, в этом году прибавим 6%», – озвучил цифры Сергей Юшин.

Однако здесь есть и оборотная сторона медали. Бизнес прогнозировал, что переизбыток курятины приведет к ее дешевизне. А это путь к банкротству предприятий. Сегодня, по мнению эксперта, отрасли надо вернуть поддержку в виде льготного кредитования и продолжать развивать растущие экспортные рынки.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

«Россия поставляет мясо почти в 50 стран мира. Экспорт дает преимущество для экономики, для внешнеторгового баланса и для потребителя. Он стимулирует рост производства, способствует снижению издержек, обеспечивает рентабельность и стимулирует новые инвестиции. Работая на внешнем рынке, нам приходится развивать и внедрять передовые технологии, эффективные системы прослеживаемости, повышать безопасность и качество продукции. Поэтому любые ограничения экспорта – это негативный фактор для дальнейшего развития», – подытожил Юшин.

Также эксперт озвучил прогнозы отрасли на 2024 год. Ожидается гарантированный прирост по свинине на 5–6%. По говядине – не менее 1%, что больше, чем в США, где в ближайшие 10 лет планируется увеличить производство красного мяса лишь на 0,5%. Есть планы и по наращиванию выпуска мяса птицы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

За 20 лет россияне стали есть в два раза больше мяса

• 2003 год – 41 кг мяса в год на одного человека

• 2023 год – 80 кг мяса в год на одного человека

В МИРЕ КОЛБАСНЫХ ДЕЛ

Про ситуацию на рынке мясных полуфабрикатов и колбасных изделий рассказала директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. Она привела данные информационно-аналитического агентства Emeat, согласно которым экспорт мясных полуфабрикатов за пять лет вырос на 59% и составил 74 тысячи тонн. С колбасными изделиями чуть скромнее, за последние пять лет экспорт вырос на 26% и составил 2,5 тысячи тонн. Основные объемы поставок идут в Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан и Саудовскую Аравию. Также эксперт рассказала про перспективы работы с Китаем.

Директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина.

Директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

«Все СМИ активно комментировали новость по снятию ограничений на поставки свинины из России в Китай. Была проведена колоссальная многолетняя работа, она длилась порядка 10 лет. И здесь активное участие принимали Минсельхоз России и Россельхознадзор. Больше ограничений нет, но до реальных поставок должны пройти согласование ветеринарных сертификатов, аудит отдельных предприятий. И речь пока идет о товарной свинине, а не о переработанной продукции», – отметила Екатерина.

ТЕХНИКА ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

Затронули тему Китая и обсуждая поставки сельхозтехники. Президент российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Константин Бабкин рассказал, что с уходом иностранного бизнеса у российских производителей появились перспективы.

«В этом году рынок сельхозтехники вырос на впечатляющие 36%. Это гигантский рост! Производство сельхозтехники выросло на 20%, экспорт вырос на 5%, при этом для нас ложка дегтя состоит в том, что импорт вырос на 58%. Дело в том, что не все иностранцы ушли с нашего рынка – ушел Запад, но пришел Восток. Я был на выставке в Китае пару недель назад – они все ресурсы машиностроения направляют как раз на выпуск сельхозтехники, в том числе на завоевание внешних рынков. В этом году они на 58% увеличили экспорт в Россию. А ведь еще три года назад они вообще не делали ни большие тракторы, ни крупные комбайны. Мы тоже растем. Сегодня почти каждое машиностроительное предприятие – а у нас их около 100 – делает масштабные инвестиции. Например, в феврале 2024 года Ростсельмаш запускает тракторный завод», – сказал эксперт.

Он отметил, что сейчас ведется разработка малых тракторов, больших кормоуборочных комбайнов, техники для орошения. Их планируют представить на рынок в 2024 году. Также активно идет работа над интеллектуализацией машин.

Президент российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Президент российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

«Сегодня я в своем телефоне вижу все машины Ростсельмаша, выпущенные с 2019 года, где они находятся, в каком состоянии и как эксплуатировались, сколько топлива каждая из них «скушала», какие неполадки и проблемы, был ли перегрев двигателя, где выгружалось зерно. Эта же информация доступна руководителям хозяйства и всем, кому разрешит владелец машины. Мы хотим, чтобы движение продукта от поля до конечного потребителя было компьютеризировано и прозрачно. И очень большое внимание уделяем применению машинного зрения в настройке и навигации нашей техники», – поделился новостями в сфере инноваций президент ассоциации.

ФЕРМЕРЫ ПОДМОСКОВЬЯ

В Московской области из года в год уверенно развивается агробизнес, создаются новые предприятия по выращиванию фруктов и овощей, по разведению скота и производству фермерской продукции. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Александра Стиславского, уже понятно, что по некоторым показателям превысили рекорд по сбору тех же зернобобовых, который был поставлен в прошлом году в Подмосковье. Но наряду с этим и возникли сложности со сбытом – когда на рынке много товара, цены падают, как и рентабельность производства.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Александр Стиславский.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Александр Стиславский.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

«И тут то, что наше министерство курирует и потребительский рынок, дает возможность более быстро и качественно помогать малым сельхозтоваропроизводителям. Мы создали прозрачную и быструю систему предоставления мобильной торговли на территории области, когда аграрий может в течение 14 дней заявить о точке, где хочет поставить свой объект, и с помощью электронного доступа выбрать площадку, получить договор и начать работать», – отметил спикер.

О том, как государство помогает частным фермерским хозяйствам, и о том, какие есть проблемы в МСП агросектора, рассказал председатель Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота.

«Мало кто знает, но малый бизнес, фермерские хозяйства и малые предприятия (без средних) дали 65% урожая зерновых в 2022 году. Со средними предприятиями и все 90%. 90% овощей и фруктов выращиваются фермерами. В этом году произошел аномальный рост потребления продуктов питания – на 7%. Например, согласно Росстату, только потребление сыров выросло на 14% в этом году. Мы связываем это с тем, что у нас в экономику пошло большое количество денег – зарплаты участникам СВО, зарплата в оборонном секторе и т. д. И у нас пошли большие отгрузки в сельские местности, куда никогда в таких больших количествах не поставлялась продукция», – сказал Олег Сирота.

Председатель Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота.

Председатель Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Также он заострил внимание на том, что малый бизнес активно идет в ягодную тему – 90% ягод выращивается МСП. И там темпы роста очень хорошие – 20–30% в год. Но импортозамещение всего 20% от необходимого объема, есть куда расти, причем по всем категориям – малина, голубика, клубника. Также спикер не мог не сказать про развитие агротуризма в России. Сегодня это самый быстроразвивающийся сегмент в мире. В нашей стране появились меры поддержки для тех, кто хочет запустить стартапы в этом направлении. С прошлого года фермеры стали получать гранты до 10 млн рублей на развитие агротуризма. На эти деньги можно организовать пункт питания при ферме или домики для гостей.

АГРОСТРАХОВАНИЕ

Урожаи, фермерская продукция, агротуризм – это все прекрасно, но все это в один момент может просто исчезнуть по причине пожара или наступления чрезвычайной ситуации природного характера. И тогда на помощь бизнесу приходят страховые компании. Выступая на заседании Клуба, управляющий директор Департамента развития корпоративного бизнеса АО СК «РСХБ-Страхование» Евгений Храбсков, в частности, рассказал о новой программе страхования урожая в результате наступления ЧС природного характера, которая запущена с 2022 года.

«Программа страхования урожая на случай наступления ЧС природного характера была создана для того, чтобы аграрий мог легко и быстро получить доступный по стоимости страховой продукт. Процент субсидирования этой программы со стороны государства динамический. Обычная программа страхования урожая – это пропорция 50/50 – страховая премия делится поровну между государством и фермерами. А, например, для регионов Дальнего Востока субсидия утверждена в размере 80%, т.е. из 100 рублей страховой премии 80 платит государство», – рассказал эксперт.

Управляющий директор Департамента развития корпоративного бизнеса АО СК «РСХБ-Страхование» Евгений Храбсков.

Управляющий директор Департамента развития корпоративного бизнеса АО СК «РСХБ-Страхование» Евгений Храбсков.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

По его словам, ущерб, который регулярно возникает в результате ЧС в сельском хозяйстве, довольно большой, за последние три года – свыше 15 млрд рублей. И это только по урожаю.

«Главное, чтобы быстро реагировали региональные власти, и спецкомиссия определяла гибель посевов для того, чтобы страховая компания могла оперативно принимать решения о страховой выплате, – отметил Храбсков.

НОВЫЕ ТРЕНДЫ В АПК

Вертикальные фермы

В завершение заседания мы поговорили о новых трендах в АПК. Например, о вертикальных сити-фермах рассказал соучредитель и президент компании iFarm (Городские теплицы) Александр Лысковский. Его компания занимается созданием инновационных теплиц в условиях городов, а также в северных регионах.

«Сейчас Россия производит 102% необходимых томатов и огурцов. Но, несмотря на это, в России до сих пор есть отдельные регионы, где нет наших помидоров и огурцов, – это Север и Дальний Восток. И мы провели эксперимент по выращиванию овощей с помощью вертикальной фермы на Камчатке. Это, по сути, следующее поколение теплиц, в которых солнце заменяют лампы, есть своя система увлажнения и проветривания. Все максимально компьютеризировано. Вот сейчас ищем на Дальнем Востоке еще фермеров для участия в нашем проекте», – рассказал Александр.

Президент компании iFarm (Городские теплицы) Александр Лысковский.

Президент компании iFarm (Городские теплицы) Александр Лысковский.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

По его словам, компания хочет уйти от любой внешней среды и выращивать еду в замкнутом пространстве. Таким образом уже выращивают не только овощи, но и салатную продукцию, что крайне важно, так как мы до сих пор импортируем до 70% руколы, айсберга, укропа, зеленого лука и т. д.

«В России мы запустили уже восемь таких ферм, наши фермы уже открылись в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах, мы планируем расширяться в этом регионе и дальше. Самая большая ферма в Санкт-Петербурге – ежемесячно производит 10 тонн продукции. С нашими теплицами фермеры могут не уезжать в село, а купить автоматизированную коробку и в ней выращивать еду», – отметил разработчик ноу-хау.

Локализация

В завершение заседания поговорили о трендах в секторе растениеводства и о бизнесе поставщиков и производителей средств защиты растений. По словам руководителя по устойчивому развитию бизнеса компании «Сингента» Антона Пушкарева, один из главных трендов для них заключается в локализации.

«Тема локализации импортозамещения переходит на новый качественный уровень. Речь идет о кардинальном углублении со стороны иностранных поставщиков, которые остаются в России. Наша компания вложила около 1 млрд рублей в научно-исследовательскую инфраструктуру, мы создали три научных центра. Также у нас есть производство семян кукурузы и подсолнечника. В этом году мы запустили завод по производству средств защиты растений в Липецкой области. Это современное предприятие, построенное по всем стандартам «Сингенты» с точки зрения безопасности производства. Также мы стали членом отраслевого союза «Росспецмаш», где хотим участвовать в разработке стандартов взаимодействия телематических систем для того, чтобы добиться их интеграции и повышения эффективности их использования», – сказал спикер.

Также участник Клуба назвал еще пару ключевых трендов в АПК – цифровизация отрасли (она будет продолжаться и развиваться семимильными шагами) и зеленая повестка в земледелии и растениеводстве.

Руководитель по устойчивому развитию бизнеса компании «Сингента» Антон Пушкарев.

Руководитель по устойчивому развитию бизнеса компании «Сингента» Антон Пушкарев.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

«Последняя имеет большое значение для будущего – это ввод в оборот новых земель, повышение урожайности, современные инструменты работы с почвой, биологические продукты, снижение углеродного следа и вносимых удобрений в почву», – подытожил Антон Пушкарев.

В целом можно заключить, что первое заседание Клуба «АГРОСОЮЗ КП» прошло весьма продуктивно. Члены Клуба высказали пожелания по тематике следующих заседаний, среди которых кадровый голод в сельском хозяйстве, восстановление образовательных учреждений для подготовки специалистов для отрасли, развитие агротуризма и расширение мер поддержки. Следующее заседание Клуба запланировано на март 2024 года.