Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика29 ноября 2023 20:01

Сердцу не прикажешь: как Нурсултан Назарбаев оставил первую леди и взял в жены молодую королеву красоты

Назарбаев впервые признал наличие у него второй семьи
Нурсултан Назарбаев и его супруга Сара во время выборов на одном из избирательных участков. Фото ТАСС/ Сергей Бондаренко

Нурсултан Назарбаев и его супруга Сара во время выборов на одном из избирательных участков. Фото ТАСС/ Сергей Бондаренко

Ничто человеческое не чуждо Нурсултану Назарбаеву, первому президенту Казахстана, который в течение 30 лет правил страной твердою рукою. На днях в свет должна выйти книга воспоминаний, в которой Нурсултан Абишевич неожиданно для многих рассказал, что кроме первой леди Казахстана, Сары, у него была еще одна семья. И что кроме трех дочерей у бывшего президента есть еще два уже взрослых сына.

Светлолицая красавица

Книга воспоминаний называется «Моя жизнь. От зависимости к свободе». О содержании книги со слов некоего политолога, прочитавшего ее, рассказывает казахское издание «Orda». 83-летний Назарбаев рассказывает и о политике, и о семье. Некоторые главы повествуют о процессе транзита власти в 2019 году, когда Назарбаев передал бразды правления Касым-Жомарту Токаеву. Экс-президент остановился на отношениях с новым лидером, привел некоторые ранее неизвестные факты. Однако, по данным «Orda», чего-то совсем нового с политической точки зрения на этих страницах нет.

Зато в главах, где рассказывается о семье и личном, есть рассказ о поздней любви. Это можно счесть настоящей сенсацией, потому как Нурсултан Назарбаев об этом никогда раньше не упоминал.

Молодую избранницу зовут Асель Исабаева. Казахские журналисты приводят некоторые отрывки из книги – их передал редакции неназванный политолог-читатель. Из этих строк следует, что знакомство началось с того, что молодая женщина преподнесла президенту цветы.

«Однажды мне выпала дорога в Талдыкорган, - пишет Назарбаев. - Во время рабочих поездок главы государства в регионы его встречали с цветами у трапа самолета. Известно, что для участия в такой церемонии подбирают самых пригожих из местных девушек. Красивый ритуал, к которому мы привыкли давно. С самого прибытия на эту землю становится приятно глазу, тепло на душе. Но тот случай произвел особое впечатление. Девушка, которая преподнесла мне цветы в аэропорту, была потрясающе красива. Мне надолго запомнилась и потом часто вспоминалась светлолицая красавица с пылающим взглядом и изящной точеной фигурой».

Прошло время, но президент все не мог забыть образ прекрасной девушки. Он искал повод найти ее, и… Просматривая однажды газету, Нурсултан Назарбаев наткнулся на репортаж о конкурсе «Мисс Казахстана».

Вторая избранница, Асель, взявшая Гран-при на конкурсе красоты Казахстана, осчастливила президента не только своей точеной фигурой, но и двумя сыновьями.

Вторая избранница, Асель, взявшая Гран-при на конкурсе красоты Казахстана, осчастливила президента не только своей точеной фигурой, но и двумя сыновьями.

Фото: www.youtube.com

«Гран-при завоевала та самая девушка (оказывается, зовут ее Асель), - пишет Назарбаев. - Теперь разыскать ее было нетрудно. Наше знакомство переросло во взаимную симпатию, а симпатия — в сближение. Постепенно мы стали встречаться. И в облике, и в мыслях Асель я увидел много качеств, которые искал. А главное — я избавился от тянувшегося годами душевного одиночества».

Поняла и простила

Назарбаев и Асель сочетались браком по мусульманскому обычаю. Асель подарила президенту двух сыновей: в 2005 году родился Тауман, а в 2008 году появился на свет Байкен.

«Радость отцовства, счастье целовать своего младенца вновь вернулось ко мне в возрасте, когда мне было за шестьдесят пять, - продолжает Назарбаев. - Первые шаги моих малышей, первые слова и лепетная речь, ношение их на руках, волшебный мир их игрушек, поход первый раз в первый класс, восторги от первых прочтенных и начертанных ими букв, их шумный бег навстречу мне, когда я входил в дом после работы... — все это как будто облегчило и тяготы периода строительства столицы. Вспоминая те дни и годы, я думаю о них с умилением.

А что же Сара, мать трех старших дочерей Назарбаева? Бывший президент Казахстана признает, что с молодых лет она была ему опорой. По словам автора воспоминаний, первая леди поняла его и простила.

«Когда после рождения Таумана я приехал в Алматы, повинился перед ней и рассказал все как есть, эта представительница уважаемой династии вновь проявила благородство. «Младенец — ангел. Пусть дитя будет счастливым», — сказала тогда Сара. Мои дочери тоже поняли меня правильно».

Нурсултан Назарбаев одинаково тепло относится к своим детям, будь то дочери или сыновья. Однако рождение мальчиков, продолжателей рода, наполнило его душу подлинным счастьем. Ведь сам Назарбаев знает многих своих предков. Теперь на древе рода появились новые ветви.

«Сейчас два моих сына повзрослели, - продолжает счастливый отец. - Они радуют нас и растут хорошими парнями. Воспитывая детей в любви и заботе, человек продлевает и свою жизнь. Вот так, друзья. Я выложил перед вами всю правду. Что вы на это скажете — дело ваше. Это — жизнь. Есть одна неопровержимая истина. Истина о том, что сердцу не прикажешь».