Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика29 ноября 2023 21:29

"Ты живешь за наш счет, сиди тихо!": Соседи затравили потерявшего ногу героя СВО - а сотни людей встали на его защиту

После травли соседями ветерана СВО Андрея Ползохновского возбуждено уголовное дело
Ветеран СВО Андрей Ползохновский. Кадр телеканала "Россия 24"

Ветеран СВО Андрей Ползохновский. Кадр телеканала "Россия 24"

Подписчица прислала мне этот сюжет в Телеграм со словами: «У нас вся семья ревела». Предполагаю, что ревела от обиды за парня, который отдал свое здоровье, защищая интересы России. А вернувшись домой, столкнулся с хамством и унижениями от соседей.

Новостной репортаж на псковском ГТРК рассказал историю кавалера ордена Мужества Андрея Ползохновского, который при выполнении боевой задачи потерял ногу. 22-летний красивый открытый парень не пал духом, освоил протез, ведет активную гражданскую жизнь и сам ездит за рулем.

В плотной городской застройке найти парковочное место - тот еще квест. Но для инвалидов выделены специальные места. Вот только каждый вечер Андрею приходится бороться с теми, кто в нарушение правил ставит свое авто под запрещающим знаком.

- Культурно просил людей не занимать это место или переставить с него машину, но они резко против того, что я «пользуюсь своим положением», - улыбаясь, поясняет Андрей.

Приезжали сотрудники ГИБДД, штрафовали, эвакуировали неправильно запаркованные машины, а соседи в домовом чате вымещали злобу на ветеране СВО: «Послушай, самовар, ты живешь за наш счет, ты машину с квартирой купил за наш счет, даже твой протез оплатили мы, платя налоги. Так что сиди тихо...» «Самоварами» некоторые пренебрежительно называли инвалидов Великой Отечественной, которые потеряли руки и ноги. Автор сообщения четко знал, какое оскорбление он наносит соседу. Но это было одно из самых «безобидных» посланий: «...Надеюсь, у вас завтра будут ножом порезаны шины… ...Просто бесит, что ты пользуешься своим положением… ...Бегает тут со своей ногой, уже просто блевать хочется...»

При этом парень - не маргинал, не алкоголик, опрятно выглядит, хорошо говорит по-русски. И ничего сверхъестественного не требует — только не занимать инвалидное парковочное место теми, кто на это права, к их счастью, не имеет. Маргиналами выглядят как раз те, кто пишет ему в домовой чат. Не имея смелости высказать претензии лично, в лицо. Так бывает, когда подсознательно понимаешь, что не прав. Но нет мужества это признать.

Реакция моей подписчицы очень красноречиво говорит о том, как подобное отношение к нашим героям воспринимает здоровая часть русского общества. А это уверенное большинство, которое рассчитывает на справедливую реакцию государства. И она не заставила себя долго ждать. Представитель МВД Ирина Волк написала в Телеграм: «Руководство УМВД России по Псковской области разбирается с ситуацией, в которую попал кавалер ордена Мужества Андрей Ползохновский. Полицейскими уже установлены все причастные лица. В ближайшее время будет проведена лингвистическая экспертиза их высказываний и решен вопрос о привлечении к ответственности».

Остался один неприятный момент. Неужели не нашлись соседи, которых возмущает такое отношение к парню, отмеченному боевым орденом, и потерявшему ногу? Да просто хамское отношение к инвалиду. Потупив взор, прошли мимо? Пролистали чат, как назойливую рекламу? Не мое дело, моя хата с краю? Может они просто не попали в репортаж, там лишь вскользь упомянуто, что большинство соседей — за Андрея. Почему же они не поставили на место базарных хамов?

После публикации этой истории мне сейчас без преувеличения со всей страны пишут слова поддержки Андрею Ползохновскому. От Камчатки до Мелитополя. Наше общество сильно зацепила эта история, в нем есть четкий запрос на справедливость.

«Сам участник СВО. Хочу выразить слова поддержки Андрею!

Андрюха! Нас большинство! Тех, кто способен мыслить критически, тех, кто образован и чтит память! Андрей - ты герой! Дай бог тебе здоровья и счастливой беззаботной жизни! Ты как никто это заслужил!»

«Хочу поддержать псковского парня. Он умный, он сильный и сам все понимает. Да, много дураков, много даже и врагов, много равнодушных. Но много и тех, кто с ним в одном строю. Он справится со всем, я верю в него. Я желаю ему счастья, удачи и везения. Победа, в том числе и над этими трусливыми субъектами, будет за нами!»

«Андрюша. Сынок. Низкий поклон тебе и всем ребятам. Это не вы за наш счет (как сказала ...). Это мы за счет ваших жизней, вашего здоровья, вашего героизма и вашей смелости спокойно живём. Не обращай внимания на .... Закончим борьбу с фашистами и бандеровцами, начнем лечить .... Ещё раз низкий поклон, сынок».

«Для Андрея, Героя из Пскова: Дорогой Андрей! Я благодарю тебя за то, что ты сделал для меня, будущего моих детей и моей Родины. Долгих и счастливых лет жизни тебе, Герой!

Низко кланяюсь твоим родителям за то, что вырастили такого сына! Храни Господь всю вашу семью! А негодяи и хамы должны быть наказаны. Ирина из Москвы».

«Парень из видео - красавец! А ему всего лишь 22. Умный, красивый, уверенный! Дай Бог ему счастья и здоровья! А соседей-опарышей на доску позора!»

«Мне стыдно за тех «людей», которые посмели писать оскорбления в адрес героя. Он жизнью рисковал за наш покой, за мир, за нашу страну. К сожалению, наши ребята защищают всех - и этих диванных вояк в том числе. Андрей, знай, мы гордимся вами - нашими ВОИНАМИ, верим в нашу ПОБЕДУ и благодарны за то, что вы защищаете нас. Счастья и здоровья тебе и твоим близким. Еще я хочу, чтобы все, кто оскорблял героя, получили по заслугам».

«Людьми, вернувшимися с СВО, надо заниматься, приглашать в школы, давать звания почетного гражданина. Чтобы отовсюду звучало, что ими НАДО ГОРДИТЬСЯ!!

И гражданским населением надо заниматься. Были на соревнованиях с ребенком, вместе с наградой каждому давали магнит с картинкой ZOV. Не Бог весть что, но ребёнок магнит получил и сам бережно на видное место на холодильник наклеил. Знает, что это значит, понимает. Битва за умы - тоже поле боя. Знакомый после выступления президента о начале СВО сказал, что эта историческая справка - то, чего ему не хватало знать. Парню передайте, что они все молодцы, что большое количество думающих людей за них, низкий поклон и благодарность!»

«Я - правнучка, внучка и дочь русских солдат, и для меня служивые люди особо почитаемы. Я не понимаю, как можно оскорблять тех, благодаря кому мы живем в мирных городах, просыпаемся от звука будильника, а не от очередного прилета... Этим летом наш сосед вернулся покалеченный. И мы всем двором накрыли стол прямо на улице нашего жк и два дня чествовали Героя, потому что вернулся из ада, потому что выжил, потому что он наш родной солдат!

Хочется передать слова поддержки Андрею: дорогой Герой, воин, наш защитник. Ты, пожалуйста, знай и всегда помни, что ты для нас свят, как святы наши прадеды и деды, даровавшие нам Победу в 1945-м и возможность родиться и жить в непокоренной стране! Низкий поклон тебе за твое мужество, стойкость, храбрость, за твой ратный подвиг! Любим тебя, гордимся тобой и молимся о твоём здравии! Анастасия из Иркутска».