Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics

200 народов - одна страна: эксперты обсудили, как говорить с молодежью о будущем и настоящем

На круглом столе в “Комсомольской правде” представители власти и общества поговорили об этнокультурном компоненте в образовании и нацполитике

В России сегодня живут почти 200 народов, которые веками мирно сосуществуют рядом друг с другом и вместе составляют одну большую единую страну. В культурном и национальном разнообразии и есть наша сила. И очень важно, чтобы это осознавали те, кому предстоит строить будущее России - современная молодежь, люди, которые вместе будут развивать и двигать вперед нашу общую родину. Как донести до школьников и студентов важные принципы межнационального взаимодействия и взаимоуважения? Как рассказать о народах и культурах страны, чтобы вызвать интерес и понимание? Об этом и не только 29 ноября 2023 года поговорили на Круглом столе в “Комсомольской правде” представители официальных организаций, общественности и научного сообщества. Соорганизатором встречи выступил Дом народов России.

Учиться друг у друга

Символично - и логично! - что Круглый стол, посвященный единству народов, прошел именно в “Комсомолке”. Ведь кому, как ни “КП”, у которой есть представительства практически в каждом регионе страны и разные площадки взаимодействия с читателем, говорить о национальном многообразии.

- При всем нашем обилии медийных площадок, “Комсомольская правда” — это не только СМИ, - сказал, открывая встречу, шеф-редактор газеты “Комсомольская правда” Евгений Сазонов. - Мы много лет проводим исследовательские экспедиции, открывая самые отдаленные уголки нашей страны для широкого круга читателей. Долгое время их возглавлял наш шеф - главный редактор Владимир Николаевич Сунгоркин, который ушел из жизни в 2022 году. Мы помним, чему он нас учил, и продолжаем его дело, изучаем наследие великих первооткрывателей. Как известно, у всех российских первопроходцев, изучавших тогда еще совсем неизвестные регионы, были друзья-проводники из местных жителей, представители проживающих в этих регионах народов. И они действительно были друзьями, у которых знаменитые путешественники учились - народной мудрости, новому взгляду на жизнь и людей. И вот это очень важно! Мы все должны учиться друг у друга, должны слышать друг друга. Перефразируя известную фразу, скажу: учиться, учиться, учиться - дружить, дружить, дружить!

Евгений Сазонов. Фото: Дом народов России.

Евгений Сазонов. Фото: Дом народов России.

Как объяснить патриотизм

При работе с молодежью особенно важно говорить на “правильном” языке - к этому тезису так или иначе возвращались все эксперты. Но какой это должен быть язык, чтобы тебя не только услышали, но и поняли? Все просто и сложно одновременно - учить патриотизму и единению можно только личным примером. Верить в те посылы и ценности, что декларируешь, самому их исповедовать, причем всегда, а не только в публичных проявлениях.

- Очень важно быть искренним, настоящим, - уверена глава Дома народов Анна Полежаева. - Научиться быть эталоном в сфере единства — это большая задача для каждого, кто занимается нацполитикой. Только такие “настоящие” люди могут открыто и понятно объяснить молодому поколению, что такое патриотизм, что стоит за этим термином. А если аргументов внутри нет, то и объяснить не получится. Наш Круглый стол называется “Строим будущее России вместе”, и вот это и есть главное для разговора с молодым поколением. Донести, что мы строим именно наше общее будущее, которое касается каждого, нашей семьи, страны, далее и мира, потому что планета у нас одна, и живем мы на ней все вместе. Единство начинается с мышления каждого человека. Поэтому важно громко говорить о задачах национальной политики, они должны звучать, только тогда они останутся в сознании людей. И конечно, этнокультурный компонент в образовании - для Дома народов сегодня задача номер 1.

Мысль о том, что патриотизм формируется в сердце, продолжил советник руководителя ФАДН России Айказ Микаелян.

- При работе с молодежью действуют особые правила, и не всегда они выглядят рациональными. Надо не нравоучать молодежь. Важно, чтобы наши слова ложились на подсознание. Чтобы те самые традиционные ценности были в подсознании, а не на публику. Возможно, мы недостаточно внимания уделяем такому влиянию на глубинном уровне. Традиционные ценности — это не ношение кокошников, а нечто подсознательно важное. Это ведь своего рода социальная иммунная система, которая позволяет государству защищаться от угроз извне. И нам нужно работать над формированием этой иммунной системы.

Айказ Микаелян. Фото: Дом народов России.

Айказ Микаелян. Фото: Дом народов России.

Ничего для молодежи без самой молодежи

На встрече часто звучала мысль о важности именно офлайн диалога. В современном цифровом обществе информации часто переизбыток. И, возможно, в качестве ответа на этот уже неконтролируемый поток, наметилась, как рассказали эксперты, интересная тенденция.

- Школа и высшая школа сейчас требуют смыслов, молодежь стала уставать от потока информации и сейчас старается подходить к ее получению более выборочно и осознанно, - отметил основатель Ломоносовского клуба, эксперт в области молодежного воспитания Владимир Скрипниченко. - И это как раз те условия, когда можно донести все то важное и нужно, о чем мы стремимся рассказать.

Конечно, большое значение приобретают просветительские проекты. Например, “Непокоренные”, в рамках которого финалисты конкурса для школьников развернули самое большое Знамя Победы в 10 городах юга страны. Или Молодежный дискуссионный клуб при Московском доме национальностей, на базе которого действует активное волонтерское движение. Его участники сами инициируют социальные проекты и воплощают их в жизнь.

Кстати, тезис “ничего для молодежи без самой молодежи” на круглом столе был реализован на практике - к участию пригласили студентов, школьников-участников образовательного проекта “Киберволонтеры “Действие”, проекта “Непокоренные”. И, как отметили сами представители юного поколения, важно не только общение так называемых взрослых с молодежью, но и диалог между самими молодыми людьми из разных регионов и даже стран. А еще представители молодежных движений предложили делать этнокультурные просветительские проекты и для детей, и для их родителей. Так что можно не только учить молодежь чему-то, но и учиться диалогу и общению у нее.

Мы здесь все свои: о планах и задачах

Среди планов Дома народов на 2024 год - развитие проекта “Свои” о дружбе и взаимовыручке представителей разных народов в годы Великой Отечественной войны. Сейчас он сильно масштабировался и стал большим проектом не только о войне, но и вообще об отношении человека к человеку.

Анна Полежаева. Фото: Дом народов России.

Анна Полежаева. Фото: Дом народов России.

- Когда люди смотрят друг на друга и понимают, что они “свои” — это и есть главный фактор нашей гражданской идентичности, - отметила Анна Полежаева. - В этом наш основной посыл для регионов: давайте будем друг для друга своими. И мы ждем предложений по мероприятиям в рамках проекта, обратную связь с мест.

Также с Ломоносовским клубом будет реализован проект для преподавателей - ведь учитель сегодня единственный человек, который взаимодействует с подрастающим поколением практически каждый день. А флагманским мероприятием в рамках реализации нацполитики будет масштабный форум “Россия - дом народов”, на котором этнокультурный компонент в образовании станет одной из главных тем.