Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире30 ноября 2023 9:25

Теракт в Иерусалиме может сорвать хрупкое перемирие между Израилем и ХАМАС

В результате нападения на автобусную остановку погибли трое израильтян, двое нападавших ликвидированы
Полицейские на месте теракта в Иерусалиме.

Полицейские на месте теракта в Иерусалиме.

Фото: REUTERS.

Как минимум, трое человек погибли и шестеро ранены в результате террористической атаки на автобусную остановку сегодня утром в Иерусалиме, сообщает Times of Israel. Двое нападавших были застрелены ответным огнем. Как утверждают израильские СМИ, стрельбу по израильтянам открыли ранее судимые сторонники ХАМАС.

В районе 8 утра выстрелы раздались на автобусной остановке на въезде в Иерусалим. Как сообщают израильские врачи, 24-летняя девушка погибла на месте, еще двое пожилых израильтян от полученных ранений скончались в больнице. Еще двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Имена жертв официально не разглашаются. Однако одним из погибших в соцсетях назван 73-летний судья-раввин из Ашдода Эльмелех Вассерман.

Момент атаки попал на видео. На кадрах видно, как двое боевиков вышли из автомобиля на улице Вейцмана и открыли огонь по людям на автобусной остановке из пистолета и винтовки М-16. Ответным огнем нападавшие были убиты. Как сообщает полиция, в перестрелку с террористами вступили что двое солдат и вооруженный гражданский, находившиеся не при исполнении служебных обязанностей и случайно оказавшиеся на месте атаки. Израильские СМИ пишут, что нападавшими оказались палестинцы из Восточного Иерусалима, братья Мурад Намр (38 лет) и Ибрагим Намр (30 лет). По данным агентства безопасности Шин Бет, эти двое были членами ХАМАС и ранее были осуждены за террористическую деятельность: Мурад находился в тюрьме с 2010 по 2020 год за планирование терактов, а Ибрагим был арестован в тюрьму в 2014 году. При обыске их автомобиля обнаружено большое количество боеприпасов. Мэр Иерусалима Моше Лион приказал усилить меры безопасности в столице, ведутся поиски возможных сообщников.

Выстрелы террориста раздались утром на автобусной остановке на въезде в Иерусалим.

Выстрелы террориста раздались утром на автобусной остановке на въезде в Иерусалим.

Фото: REUTERS.

Год назад, 23 ноября 2022 года, автобусные остановки в Иерусалиме уже становились целью террористов. Тогда двойной теракт произошел в районе Гиват-Шауль на юго-западе города: в результате взрывов на въезде в город погибли 2 человека и 22 пострадали. Еще одна подобная атака была проведена в Иерусалиме случился 27 января этого года. Палестинский боевик дождался окончания субботней молитвы, вышел из машины и расстрелял посетителей синагоги, убив 7 человек.

Израильские ультраправые политики уже выступили с радикальными призывами, комментируя утренний теракт. Прибыв на место атаки, министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир заявил, что Израиль должен ответить на террор военным давлением: «Инциденты такого рода еще раз доказывают, насколько мы не можем проявлять слабость, насколько мы должны говорить с ХАМАСом только посредством намерений, только посредством войны». Он также еще раз подчеркнул правильность своей политики, направленной на то, чтобы больше гражданских лиц имели при себе оружие. Министр финансов Бецалель Смотрич, в свою очередь, написал в соцсетях: «Ужасное нападение в Иерусалиме напоминает нам, что нашими врагами являются не только нацисты в секторе Газа. Мы будем преследовать и уничтожать их с Божьей помощью повсюду».

«Эта террористическая атака является еще одним доказательством нашего обязательства продолжать решительно и решительно бороться с убийственным терроризмом, который угрожает нашим гражданам. В Иерусалиме, Газе, в Иудее и Самарии и повсюду», — также заявил министр военного кабинета Бенни Ганц, используя библейские название Западного берега реки Иордан.

Как писал ранее KP.RU, до атаки ХАМАС 7 октября, именно Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим являлись основным очагом напряженности между израильтянами и палестинцами.

В то же время

Несмотря на жестокую атаку, перемирие между Израилем и ХАМАС было продлено еще, как минимум, на один день. Стороны до последнего не могли согласовать условия обмена заложников, однако буквально за пару минут до истечения срока перемирия было объявлено о новых договоренностях при содействии Катара. Как сообщается, сегодня будут освобождены еще 8 израильских заложников. По неподтвержденным данным израильских СМИ, камнем преткновения стало то, что ХАМАС включил в список то ли двух россиянок, уже освобожденных накануне, то ли тела израильских заложников. Попытка срыва режима прекращения огня называется одной из возможных версий теракта, однако власти Израиля пока привержены достигнутым договоренностям.

Напомним, в среду ХАМАС освободил 16 заложников — 12 израильтян и четырех тайцев. Всего с начала временного прекращения огня из плена ХАМАС в секторе Газа были вызволены 97 человек: 73 израильтянина, 23 гражданина Таиланда и 1 филиппинец. Еще трое заложников, имеющих российское гражданство, были отпущены в качестве «жеста доброй воли» в адрес России вне общих договоренностей.