Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 11:00

Сказать диабету «нет»

Эксперт рассказал, как можно убедить россиян поменять образ жизни, чтобы избавиться от ожирения

В ЗОНЕ РИСКА – КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ

Недавно на международном конгрессе «Ожирение и метаболические нарушения» министр здравоохранения России Михаил Мурашко привел очень тревожные цифры. Оказывается, от чрезмерного избыточного веса страдает уже каждый десятый житель нашей страны. За последние 15 лет количество людей с ожирением в России увеличилось на треть! Это очень много. В целом же лишний вес сейчас зафиксирован у 11% жителей РФ. Так что разговоры о том, что ожирение – настоящая чума этого века, совсем не пустые слова.

Лишний вес малоприятен сам по себе, с ним тяжело жить. Но он также ведет к другим серьезным проблемам со здоровьем. Это артериальная гипертензия, атеросклероз, заболевания опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта. Ожирение доказано увеличивает риски появления некоторых видов зло¬качественных опухолей, ведет к нарушениям нашей репродуктивной функции.

Но самое известное и одно из самых опасных последствий – это сахарный диабет.

Кроме лишнего веса к факторам, чреватым развитием диабета, относят также:

- плохую наследственность;

- регулярное переедание;

- недостаток физической активности;

- перенесенные инфекции;

- курение;

- хронические стрессы.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ

- Сахарным диабетом страдают миллионы людей, рассказывает заведующая отделением эндокринологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова (СПбГМУ) Анна Лискер. — Это заболевание, которое характеризуется недостатком выработки либо дефектом работы гормона инсулина, а также нарушением обмена веществ. И этим недугом страдают миллионы людей. (См. КОНКРЕТНО).

Что делать, если вы в группе риска или уже болеете диабетом? Менять свой образ жизни.

- Коррекция поведенческих факторов является непростой задачей как для врача, так и для пациента, поскольку зачастую она связана с кардинальными изменениями образа жизни, - рассуждает Анна Лискер. - Это и переход на здоровый и сбалансированный рацион питания, отказ от курения и алкоголя, внедрение регулярной физической активности.

УЧИТЫВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ КАЖДОГО

- Важно находить возможные альтернативные решения по снижению вреда, которые, например, предполагают не резкий, а поэтапный переход к изменению рациона, к повышению уровня физической активности, к отказу от курения, - рассуждает врач. - План питания может быть составлен с учетом индивидуальных предпочтений пациента, а в случае низкой мотивации к отказу от курения можно рассмотреть переход на менее вредную, бездымную табачную продукцию. Я уверена - врачам нужно последовательно информировать население обо всех рисках и побуждать пациентов к принятию осознанных решений.

И очень важно, чтобы работа на государственном уровне тоже продолжалась.

Например, благодаря введению добровольной маркировки продуктов по системе «Светофор» потребители теперь могут осознанно выбирать более безопасные и полезные продукты, исходя из цветовых обозначений на упаковке.

Эти же принципы стоит внедрять и в регулирование никотинсодержащих продуктов. Такие продукты помогут снизить вред, наносимый здоровью курильщиков с серьезной табачной зависимостью.

По мнению доктора, только работа в тандеме «пациент — врач —государство» может привести к осознанному принятию решений нашими гражданами, изменит отношение к здоровью у россиян.

КОНКРЕТНО

Речь может идти о 9 миллионах

Диабет первого и второго типа в России зафиксирован у 5,3 млн человек. Всего на планете количество заболевших удваивается каждые 15 лет. При этом в официальную статистику попадают только те, у кого диагноз уже установлен. Реальные цифры же могут оказаться значительно больше. Также есть люди, находящиеся на стадии преддиабета.

Всероссийское эпидемиологическое исследование NATION изучало истинную распространенность сахарного диабета второго типа в России. Как оказалось, реальное количество заболевших— около 9 млн человек. И половина из них не знают о своем заболевании.

С учетом ситуации правительство России по поручению президента разработало и одобрило федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». В стране развивают школы пациентов, необходимыми лекарственными препаратами обеспечивают за государственный счет — ежегодно на лекарственное обеспечение выделяют 60 млрд руб.

Всего в России зарегистрировано 165 препаратов для лечения сахарного диабета, более половины из них — отечественного производства.