Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика30 ноября 2023 11:50

Как тебе такое, Илон Маск? Лисичанские казаки научились бороться со «Старлинком»

Военкор Евгений Лисицын рассказал об уничтожении БПЛА казаками
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Военный корреспондент Евгений Лисицын в своём телеграм-канале рассказал, как 6-я гвардейская казачья лисичанская бригада имени атамана Платова сражается с украинскими БПЛА на северском направлении. А также продемонстрировал фото и видео сбитых беспилотников.

На примере успеха казаков-гвардейцев можно предположить, что в войне дронов происходит давно ожидаемый перелом. Современные российские средства РЭБ и антидроновые ружья позволяют сбивать не только гражданские «мавики» дорогих модификаций типа Matrice или скоростные FPV-дроны, но даже крылатые военные беспилотники «Фурия», летающие на большой высоте и на огромные расстояния – до 90 км.

Появились способы нейтрализовать и тяжелый БПЛА «Баба Яга», переносящий до 6 осколочно-фугасных 82-мм мин на расстояние до 12 км. Особенность этого БПЛА в том, что он не использует радиосигнал, а управляется при помощи спутниковой системы «Старлинк» Илона Маска. Долгое время считалось, что посадить такой дрон при помощи РЭБ практически невозможно и единственный способ: дождаться пока «Баба Яга» снизится для сброса, и расстрелять её из спаренного пулемёта или дробью из охотничьего ружья. Однако новые системы РЭБ способны перехватывать или подменять спутниковый сигнал, полностью закрывая небо для летательных устройств.

Об этом же пишет New York Times, с тревогой отмечая, что такие помехи могут представлять опасность для самолётов, маршруты которых проходят за пределами российской границы. В Великобритании даже провели исследование, в котором говорится, что отключение спутниковых сигналов всего на 5 дней обойдётся стране в 6,3 миллиарда долларов. В статье отмечают, что Россия глушит GPS сигналы, чтобы сбить с толку украинские дроны. То же самое пытается делать и Украина, но по словам газеты, ей «не хватает такого же уровня сложности».