Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире1 декабря 2023 4:00

Бен-Гурион поддерживал "добровольный трансфер" арабов из Израиля и этнические чистки: кем на самом деле был отец-основатель еврейского государства

Исполнилось 50 лет со дня смерти одного из отцов-основателей еврейского государства
Давид Бен-Гурион.

Давид Бен-Гурион.

Фото: EAST NEWS

Полвека назад умер Давид Бен-Гурион – человек, чьим именем назван аэропорт Тель-Авива. В 1948 году он впервые зачитал Декларацию независимости еврейского государства, дважды был его премьер-министром. В интервью «КП» востоковед, специалист по истории еврейского государства и арабо-израильского противостояния Артем Кирпиченок высказал мнение, что заложенные Бен-Гурионом принципы израильской политики можно видеть и сейчас.

РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

- Для и Израиля Бен-Гурион – это то же самое, что Ленин для Советского союза?

- В чем-то можно и так сказать. Для современников он был, конечно, величайшим человеком. Однако с тех пор израильское общество по своим взглядам сдвинулось сильно вправо, наследие Бен-Гуриона и его образ подверглись серьезной ревизии. Сегодня для израильтян более крупные фигуры – это Жаботинский и другие представители правого крыла. И тут мы действительно можем провести параллель с Лениным – с тем, как было переосмыслена его личность в конце 80-х и после распада СССР.

- Когда читаешь биографию, поначалу поражаешься его миролюбию… Призывал евреев возвращаться в Израиль, работать на земле…

- Не думаю, что это с миролюбием связано. В начале 20 века было такое движение - рабочий сионизм. Его последователи говорили, что пока евреи жили в изгнании, они деградировали, стали торгашами и ростовщиками. Дескать, нужно вернуться в Палестину, заняться производительным трудом, чтобы создать новых евреев и новое государство. Бен-Гурион был приверженцем этой теории. Для него это был путь постепенного возвращения территории, единственно возможный в тот момент. Позже, в 1938 году, он заявил: «Если бы я знал, что всех [еврейских] детей Германии можно было спасти, доставив их в Англию, и только половину, перевезя их в Палестину, я бы выбрал последнее, потому что мы заботимся не только о личных интересах этих детей, но и об историческом интересе еврейского народа».

Я бы не стал рисовать Бен-Гуриона эдаким травоядным проповедником мирного труда. Он, к примеру, считал единоверцев, живущих за пределами Палестины, чуть ли не расходным материалом. Они должны были ехать на Землю обетованную и, если надо, отдать жизнь за ее интересы. В июле 1948 года по его приказу людей, только сошедших с корабля, на убой на позиции Арабского легиона под Латруном.

Солдаты армии Израиля у входа в дом Бен-Гуриона, 1948 год.

Солдаты армии Израиля у входа в дом Бен-Гуриона, 1948 год.

Фото: EAST NEWS

ДЕКЛАРАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

- Бен-Гурион поддержал решение ООН о разделе Палестины. Как он собирался строить взаимоотношения с арабским населением?

- На словах он руководствовался принципом «добровольного трансфера». То есть арабы должны были постепенно и добровольно покидать еврейские земли, а евреи, наоборот, перебираться в Израиль. Но что такое «добровольный трансфер»? Сейчас в Сектора Газа жителям тоже предлагают добровольно перебираться на Юг. И они, совершенно добровольно, уходят, иначе рискуют попасть под бомбы.

Нечто подобное было и в конце 40-х. Приходили, к примеру, ребята из банды Штерна (еврейская террористическая организация) и целиком вырезали какую-нибудь арабскую деревню. А потом в соседние деревни приезжала машина с громкоговорителем: «Уходите, или с вами будет то же самое». Руководство сионистского движения, в том числе Бен-Гурион, поддерживало такие этнические чистки, тут уж из песни слов не выкинешь. В деревне Тантура с 22 на 23 мая 1948 года резню вообще устроили израильские силы обороны, которые подчинялись правительству.

- Сейчас идут бои уже и на западном берегу Иордана. По одной из версий, Бен-Гурион боялся оккупировать эту территорию из-за демографического превосходства арабов. Опасался, что еврейское население растворится…

- Такие опасения действительно были среди израильских политиков, но Бен-Гурион не был в их числе. Он придерживался принципа, по которому нужно присоединять территории, до которых можно дотянуться. А как их заселять и что делать с арабами – это уже второй вопрос. Он говорил, что еврейское государство на части Палестины — это только начало, что рано или поздно удастся поставить всю территорию под контроль.

Кстати, когда писали Декларацию независимости Израиля, было предложение указать границы Израиля. Но именно Бен-Гурион убедил всех, что этого делать не надо: граница Израиля будет проходить там, где будет стоять сапог израильского солдата. С тех пор такая линия господствовала. Когда в 1956 году израильская армия оккупировала Синайский полуостров, Бен-Гурион не хотел оттуда уходить, говорил, что пришло Третье Израильское Царство. Только под давлением мирового сообщества пришлось освободить территории. Вообще, если бы не международное сообщество, трудно сказать, как далеко завели бы Израиль его амбиции. В разные периоды устремления Тель-Авива сдерживали Великобритания, ССССР. Даже США в какой-то момент были против экспансии, это стало одной из причин того, что при Бен-Гурионе больших территорий Израиль не приобрел. Но его преемники по мере возможности пытались продолжать его политику экспансии.

Бен-Гурион выступает с исторической речью об учреждении государства Израиль, 1948 г.

Бен-Гурион выступает с исторической речью об учреждении государства Израиль, 1948 г.

Фото: EAST NEWS

ПРИСЯГАЛ РОССИИ И АНГЛИИ

Давида Грина (это его настоящая фамилия, а Бен-Гурион - псевдоним) россияне с натяжкой могут назвать соотечественником. Он родился в городке Плоньске в Польше, которая тогда входила в состав Российской Империи. В 1908 году, когда ему исполнился 21 год, парень специально вернулся из Палестины в Россию, чтобы призваться в армию. Правда, сделал это, чтобы отец не платил штраф в 300 рублей. Присягнув российскому государю, будущий основатель Израиля благополучно сбежал. На этом связь Бен-Гуриона с Россией исчерпывается. Правда, в 1923 году, он приезжал в Москву на сельскохозяйственную выставку, но остался не доволен, и контактов с руководством СССР не искал.

Но главной страстью Давида Бен-Гуриона стало воссоздание Израиля. Много лет он работал в еврейских комитетах и газетах, создал партию МАПАЙ левого толка, которая стала главной политической силой новой страны. Был солдатом еврейского легиона армии Великобритании – ей он тоже присягнул. А позже боролся с англичанами, правившими в Палестине. После создания еврейского государства Бен-Гурион дважды был премьер-министром (в 1948—1953 и 1955—1963 годах), а также министром обороны в первых десяти правительствах.

В 1917 году в США Бен Гурион женился на уроженке Минска Пауле Мунвейс и прожил с ней всю жизнь. У них было трое детей. Уходя в отставку, Бен-Гурион селился в небольшом доме в кибуце, работал в поле – даже таскал навоз. И все равно влиял на политику государства, давая советы политикам по самым злободневным вопросам.

5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О БЕН-ГУРИОНЕ

- У Давида Грина был брат-близнец, он умер вскоре после рождения. Это выяснилось лишь в 2003 году, когда в Польше нашли утерянное свидетельство о рождении.

- Бен-Гурион был одним из самых маленьких политиков, его рост составлял всего 150 см.

- Бен-Гурион вел дневник, но записи были краткими. В день свадьбы он написал: «До обеда я женился».

- Бен-Гурион предлагал пост президента Израиля Альберту Эйнштейну. Тот отказался, сославшись на отсутствие опыта.

- Бен-Гурион не был религиозным человеком. «Я не хожу в синагогу, — говорил он, — но синагога, в которую я не хожу, — ортодоксальная синагога».